Найти тему
Музеолог

Как и где любили отдыхать и писать яркие солнечные картины художники – импрессионисты…

Как же приятно провести выходной день на берегу реки, вдыхая свежий воздух, наслаждаясь теплым солнечным, ярким днем, наблюдая за окрестными, приятными глазу, пейзажами, смотреть на цветущую зелень и просто отдыхать…

"На пляже" О. Ренуар
"На пляже" О. Ренуар

Художники – импрессионисты, творившие во Франции во второй половине 19 века, и страстно любившие писать на пленэре, отдыхающих за городом парижан, тоже любили немного расслабиться и совместить приятное, с полезным.

Огюст Ренуар и его друг Клод Моне в 1869 году уезжают в Буживаль, небольшой городок, где на берегу Лягушатника пишут сцены отдыха на реке.

"Лягушатник" О. Ренуар Репродукция с открытых источников
"Лягушатник" О. Ренуар Репродукция с открытых источников

Разные маленькие городки, расположенные на берегах Сены, поблизости от Парижа, предоставляли различные виды отдыха на воде. В 1873 году Моне поселяется в Аржантее, где был основан настоящий яхт – клуб, и поэтому на полотнах художника мы видим лодки под белыми парусами. В Асньере и Шату собирались любители гребли, и мы их видим на картинах Ренуара и Гюстава Кайботта.

"Парусные шлюпки в Аржентее" Г. Кайботт  Репродукция с открытых источников
"Парусные шлюпки в Аржентее" Г. Кайботт Репродукция с открытых источников

Кайботт – сам превосходный яхтсмен, уделяет внимание физическим усилиям спортсменов, а Ренуар на своих полотнах передает атмосферу томного жаркого солнечного дня. Кайботта мы можем увидеть на картине «Завтрак гребцов» Ренуара. Там он сидит на переднем плане в майке и соломенной шляпе – канотье.

"Завтрак гребцов" О. Ренуар   Репродукция с открытых источников
"Завтрак гребцов" О. Ренуар Репродукция с открытых источников

Картина Ренуара «Сена возле Асньера» 1879г. великолепно передает ощущения солнечного летнего дня. Полотно очень импрессионистично – здесь мы видим буйство красок и свободу живописного стиля. В этой картине Ренуар использует всего восемь цветов, и кладет краску, не разводя ее на палитре, а просто выдавливая ее из тюбика на полотно. В этой картине преобладает синий кобальт, а так как синий цвет является дополнительным к оранжевому, в цветовом спектре, мы видим сильный контраст воды с оранжевым яликом.

«Сена возле Асньера» О. Ренуар   Репродукция с открытых источников
«Сена возле Асньера» О. Ренуар Репродукция с открытых источников

Большинство красок, которыми пользовался Ренуар при написании картины, были созданы совсем недавно, поэтому они выглядят интенсивнее, чем те, которые мы видим на картинах старых мастеров. Место написания картины точно не установлено, и вполне возможно, что на ней запечатлена природа недалеко от Шату, куда художник неоднократно приезжал в конце 1870-х годов. Картина находится в Национальной галерее в Лондоне.

"Пляж Крэддл на острове Гернси" О. Ренуар     Репродукция с открытых источников
"Пляж Крэддл на острове Гернси" О. Ренуар Репродукция с открытых источников

Огюст Ренуар в отличие от своих друзей – импрессионистов К. Моне и А. Сислея, не очень любил писать пейзажи, но ему нравилось работать на открытом воздухе. В сентябре 1883 года художник посещает Нормандские острова, отдыхает на пляжах, где на каждом шагу ему встречаются объекты, которые хочется нарисовать. Здесь он пишет множество этюдов как основу для своих будущих картин, которые писались им в студии.Этюд на котором запечатлен пляж Крэддл на острове Гернси написан за один сеанс, поскольку человеческие фигурки были добавлены по еще не просохшей, влажной краске морского пейзажа.

 «Аржантей»  Э. Мане    Репродукция с открытых источников
«Аржантей» Э. Мане Репродукция с открытых источников

И на картине Эдуарда Мане «Аржантей» 1874г. мы видим романтическую сценку на фоне небольшого городка и фабричных построек.

Чем больше лайков, тем больше интересных статей!

Всем добра и искусства!