В письме N03-04-05 /50508 от 25.06.2021г. Минфин разъяснил порядок учёта индивидуальным и предпринимателями расходов в составе профессионального вычета по НДФЛ.
В соответствии с пп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 227 НК РФ, физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица самостоятельно исчисляют НДФЛ исходя из суммы полученного дохода в порядке, установленном ст. 255 НК РФ, - напоминает ведомство.
Согласно п. 1 ст. 221 НК РФ, при определении налоговой базы по НДФЛ ИП имеют право на применение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, связанных с получением дохода. При этом профессиональный вычет не может превышать сумму дохода от предпринимательской деятельности.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ документально подтвержденных и расходами признаются затраты, подтверждённые документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства РФ либо обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены данные расходы, или документами, косвенно подтверждающими произведённые расходы - таможенная Декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчёт о выполненной работе.