Аналитики университета "Синергия" провели исследования, показавшие, какую часть своего заработка россияне тратят на продукты питания.
Исследования показали, что более 60% граждан страны вынуждены тратить на еду 50% своего месячного заработка. При этом 16% тратят на питание вообще практически весь заработок. И только 8,8% расходуют на еду не более 20% своего бюджета.
Процент трат на еду можно считать одним из ключевых индикаторов уровня бедности. Приемлемым уровнем расходов на еду считается уровень 15%, максимум - 20% от месячного бюджета (в развитых странах он, как правило, не превышает эти показатели).
Например, по состоянию на конец 2020 года, меньше всего на еду тратили жители Люксембурга - 8,4%. В странах Западной Европы этот показатель колеблется в районе 10-12%. В странах Восточной Европы, преимущественно - от 20 до 25%, реже - от 25 до 30%.
Если процент трат на еду растет, значит, население страны беднеет. Все просто.
По состоянию на конец 2019 года россияне, в среднем, тратили на еду 30,2% своего бюджета.
Сейчас более 60% россиян тратят на еду уже 50%. А 16% - почти 100% заработка. Если посчитать примерно, то средний показатель уже получится на уровне 45-50%. И это очень много. И рост этого показателя всего за 2 последних года тоже очень большой.
А на уровне жителей развитых стран у нас несут расходы на еду только около 9% граждан.
Делайте выводы.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!