С каждым днем технологии занимают все больше места в нашей жизни: умные дома, автомобили и прочее. Человек может работать и проводить досуг, не вставая из-за компьютера – в виртуальном пространстве можно делать практически все.
Стоять за спиной сотрудника – прошлый век, но так или иначе руководитель имеет основания быть в курсе того, как именно проводят рабочее время его подчиненные. Может ли компьютер негативно влиять на эффективность, как с этим бороться в рамках закона и при помощи чего?
Зачем нужен мониторинг сайтов?
Понять, трудится специалист за компьютером или работает «на холостом ходу», очень просто – достаточно увидеть, какие «тропинки» использует человек, гуляя по просторам Интернета.
Мало кто знает, но пользовательская активность в чрезмерном объеме опустошает государственную казну. Ущерб подсчитали в Фонде борьбы с коррупцией и пришли к выводу: траты действительно значительные. Весомый аргумент, чтобы начать контролировать работу за компьютером сотрудников в период рабочего дня. Что это даст:
- минимизируются ненужные траты;
- повышается дисциплина внутри коллектива;
- возрастает эффективность сотрудников;
- становится возможным оценить загруженность специалистов и начать планировать занятость.
Телом на работе, мыслями в ВК
Социальные сети – основной «расхититель» рабочего времени сотрудников. Это оправдывают тем, что от домашних привычек очень трудно отказаться, приходя в офис: тяжело не открывать бесполезные вкладки, не листать сторис и не посмотреть ТикТок. Вот, кстати, самые популярные «пожиратели времени»:
- ВКонтакте. И почетное первое место в списке самых любимых сайтов среди сотрудников. Целых 45% находятся там в среднем по полтора часа в день;
- ЯндексНовости, Карты, Почта и прочее утягивают за собой не меньшее число офисных специалистов. Времяпровождение примерно такое же;
- Youtube отнимает драгоценные 40 минут в день у 25% сотрудников;
- Mail.Ru – всевозможные сервисы и почта пользуются популярностью у 35% людей.
Но и это еще не все. Одно дело, когда сотрудник просто тратит время впустую, другое – когда подвергает угрозе информационную безопасность компании, занимаясь веб-серфингом (казалось бы, безобидным на первый взгляд). Это еще один повод взять под контроль компьютер подчиненного.
В рамках закона
Это медаль о двух сторонах. В том случае, когда оплата труда подчиненного почасовая, естественно, руководитель хочет знать, за что он платит. То, что это нормально, подтверждают статьи 22 и 209 ТК России.
Но и сотрудники – люди. Они имеют полное право на сохранение личной информации.
Они должны быть в курсе того, кто и что контролирует. Такие отношения внутри команды уберегут от ненужных подозрений и мыслей покинуть компанию от недоверия к начальству.
Автоматизация контроля
На что тратят время сотрудники, насколько они загружены, соблюдается ли дисциплина – информацию об этом можно получать при помощи различных методов:
- терминалы и турникеты зафиксируют момент прихода и ухода сотрудника;
- СКУД проконтролирует перемещения сотрудников из офиса и в офис;
- видеоконтроль обеспечит дисциплину;
- ИТ-решения для учета рабочего времени промониторят компьютеры сотрудников как в стенах компании, так и дистанционно.
То, чем занят каждый член команды, позволяют оценить системы мониторинга. Одной из лучших в этом роде является CrocoTime:
- программа фиксирует момент включения/выключения компьютера, паузы, тем самым давая понять, как часто отвлекался сотрудник;
- составляет список приложений, сайтов, необходимых для работы, и, напротив, тех, которые являются непродуктивными: социальные сети, мессенджеры и прочее. Переход на них отображается в отчетах. Время, проведенное, например, в Инстаграм, рабочим считаться не будет;
- предоставляет статистику каждого сотрудника, сравнивая которую, можно оценить эффективность подчиненных.
CrocoTime покажет руководителю, насколько ценным ресурсом является время. А сотрудникам – что контроль их работы необходим не по причине недоверия, а ради общей выгоды.