Люди, посетившие большинство славянских стран, знают один факт. Словари проживающих там народов имеют меж собой много общих слов (лишь морфология меняется). В то время как эти же словоформы в русском языке обозначают прямо противоположное или заменены на лексемы, похожие на осетинские, литовские, татарские и чувашские понятия. Значительный пласт фонетически родственного материала у нас с финскими народами…
Чтобы ответить на вопрос сразу же надо согласиться с тем, что остальные славяне это только славяне. А русские люди это не только славяне, а если славяне, то не более чем наполовину.
Миф о «монголо-татарском иге»
Сейчас многие начнут доказывать, что Киевской Руси просто не повезло. Она стала жертвой некоего «монголо-татарского ига», из-за чего русская мова начала бодро впитывать тюркизмы.
Однако письменные иностранные источники еще домонгольского периода (мемуары восточных купцов, различные реляции западных дипломатов и трактаты странствующих ученых) говорят о том, что население Руси понимало тот же язык, на котором общались и печенеги, и половцы…
Так может, они, окаянные, и повлияли на русский язык (а по сути на 3 языка – мову, церковнославянский и псковско-новгородский)? Никак нет! У населения Руси уже было много общих слов с жителями бывшей Хазарии. Степных кочевий (с 5 в. существовал географический термин Сувар – сарматы Поволжья и Прикаспийского Дагестана, ассимилируя гуннов, создали язык, названный для удобства «древнетюркским»). Волжского Булгара (тут общались на смеси того самого древнетюркского с тюркским языком первой волны). И Великой Алании (наследнице аланского глоссария, по сути, являвшегося сарматским – то есть «степным» иранским).
К западным восточнославянским племенам богатый «хазарский» язык попадал через вятичей и северян. Речь о племенных союзах наполовину славянского, а наполовину степного корня…
Гены Рюриковичей
Польские историки относительно недавно взяли генетический материал у потомков Рюриковичей. Выяснилось, что по гаплогруппе все они родственны финноязычным народам (почти 60% совпадений). Почему этот факт так важен? Оказывается, хотя имена в варяжских отрядах были германскими (также как манера одеваться и вооружаться), но по крови это были любые северяне – финны, балты, поморские славяне, финнобалты, остатки балтославян (кривичей, полочан и т.д.).
Каждый приносил в свой «отряд гребцов» слова с родины – варяжский язык не был полным синонимом средневековому норманскому (предку шведского, норвежского, датского, фризского и трети слов английского языка). Скорее, это был арго (профессиональный жаргон) воинского сообщества. Вот почему именно русский (а не прочие славянские языки) перенасыщен германизмами, балтизмами, финскими заимствованиями, а также лексемами загадочного псковско-новгородского языка, сохраняющего (по мнению А. Зализняка) еще венедскую лексику.
Меря, мурома, мордва, эрзя, пермь, весь, ижора, водь
Осталось добавить, что северо-восточная треть богатого этнического массива, названного в 12-15 столетиях «русскими людьми», была финно-уграми. Или классической «чудью» – финно-балтами. То есть не по языку, а вообще по роду… С северо-восточного направления данная масса тоже питала будущий российский язык своим традиционным словарным запасом. Ведь окончательно (в единое целое) русский складывается не ранее прихода к власти Романовых. А при них появляются люди, озабоченные конструированием «общеупотребимого» языка на основе всех имеющихся…
Русская речь отличается от славянских куда большим богатством синонимов. Дело не в поздних заимствованиях. Уже «рюриковскую» мову формировало слишком много народностей. Что такое диалекты тех лет? Контактные зоны условно общего языка с соседними. Любой говор мог стать главным. Так что спасибо церковнославянскому (ставшему языком религии и власти) за то, что у русского теперь хоть что-то общее с остальным славянским миром…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Казахи и черкесы - народы, которых на самом деле не было
Почему никто не решался сражаться с Викингами в открытом море
А вы знали, что у России во время Первой мировой уже были полноценные автоматы?
10 самых необычных и загадочных артефактов, найденных в России