Акциями роста называют бумаги компаний, бизнес которых растет темпами выше среднерыночных.
Среди акций роста можно встретить как бумаги небольших стартапов, так и компаний – гигантов.
Давайте сегодня постараемся найти несколько примеров таких акций на российском рынке.
Печальная судьба одной акции роста
Наверное, все помнят, как Магнит удивлял своими темпами роста числа магазинов, как показывал отличные финансовые показатели, а цена акций компании доходила до 12 500 руб.
Но, как только инвесторы увидели, что темпы роста выручки упали, а агрессивное открытие магазинов вылилось в серьезное снижение рентабельности, они проголосовали ногами, и премия к рынку испарилась, как туман.
А чуть позже, главный акционер компании – Сергей Галицкий продал свой пакет по цене 5 661 руб за акцию, тем самым, раскрыв рынку реальную стоимость своего бизнеса.
Поэтому, с акциями роста нужно быть осторожными. Всегда задавайте себе вопрос: "Сколько еще сможет продолжаться рост этого бизнеса?"
Теперь можно переходить к поиску акций роста :)
❗Информация в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Ozon
Ozon – одна из крупнейших российских площадок электронной торговли. Компания вышла на биржу недавно, в ноябре 2020 года. Но инвесторы наблюдали за компанией еще когда Ozon входил в состав холдинга. АФК Система
За несколько лет компания совершила огромный прорыв в российской онлайн коммерции.
В 2020 году выручка Ozon составила более 104 млрд руб, а в 2021 году по прогнозам, выручка вырастит на 90%.
Рынок электронной коммерции в 2020 году оценивался 3,2 трлн руб (на 60% больше, чем в 2019 году). При этом доля онлайн покупок в общей структуре розничной торговли в нашей стране находится на уровне 10%. Следовательно, Озону есть куда расти.
На данный момент компания все еще остается убыточной, и это не редкость для акций роста (так как рост требует жертв).
В планах компании, дальнейшая экспансия на рынки, которые развиваются очень быстро, и также, активное внедрение различных новых сервисов, услуг и т. д.
Возможно для финансирования своих экспансионистских планов, Озону может потребуется дополнительная эмиссия акций. В общем, подводных камней у компании тоже предостаточно.
Я не говорю, что Ozon – это компания, которую нужно покупать, так как у нее есть определенные проблемы, но тем не менее, это один из ярких примеров акций роста на нашем рынке.
TCS Group
TCS Group Holding – это холдинговая компания, которой владеет Тинькофф банк.
Банк работает без розничных отделений и сфокусирован на дистанционном обслуживании клиентов.
По началу банк занимался выдачей кредитных карт с высоким процентом погашения (имидж компании был так себе). Но сейчас, TCS Group – это состоявшаяся технологичная компания со множеством сервисов, включая и брокерское обслуживание.
Кредитные карты по-прежнему генерируют половину выручки компании, остальная часть – это наличные кредиты, корпоративное кредитование, услуги эквайринга и брокерское обслуживание.
Рентабельность (ROE) компании составляет почти 35% – это самый высокий показатель среди банковского сектора в России (у Сбербанка 25%).
У TCS Group очень высокие мультипликаторы, но в оправдание переоцененности, нам остаётся только лишь сослаться на продвинутые технологии и высокую рентабельность компании.
Сейчас Тинькофф находится на 14 месте в рейтинге по активам, хотя 3 года назад был только 30-ым. Ожидается, что в этом году, он войдет в топ 12.
TCS Group появилась на московской бирже в ноябре 2019 года, и за это время, акции компании выросли более чем на 430%.
ГК Самолет
Группа Самолет – это один из крупнейших девелоперов федерального масштаба.
Компания дебютировала на фондовом рынке в октябре 2020 года, и она уже показала значительны рост капитализации.
Очевидно, что инвесторы увидели в компании какие-то перспективы роста.
Портфель проектов компании насчитывает чуть более 19 млн м², компания много говорит о росте цен на недвижимость в московском регионе и о будущей консолидации отрасли.
И предполагается, что в течение 2-3 лет с рынка уйдут 30-40% мелких девелоперов, а их долю планирует забрать ГК Самолет.
Прогнозы компании:
- В 2021 году рост продаж (м²) составит почти 50%;
- В 2022 году – +96%;
- В 2023 году – +23%;
- Выручка к 2024 году может вырасти в 4 раза, а EBITDA – в 6 раз.
Но с недвижимостью есть некая загвоздка, для развития нужны инвестиции и финансировать приходиться их частично за счет долговой нагрузки, поэтому долг компании стабильно растет.
Также, ГК Самолет выплачивает дивиденды с 2021 года – 80 руб на акцию.
По моему мнению, планы компании завышены, но, как говорится, время покажет.
Русагро
Русагро – российская сельскохозяйственная и производственная компания.
Основные ее активы находятся в тамбовской, белгородской, курской, орловской и воронежской областях.
Бизнес этого эмитента можно разделить на 4 сегмента:
- Сахар (16%). В 2021 году прибавит порядка 25-30% и будет проведена работа по повышению эффективности и снижению потерь при производстве сахара;
- Мясо (18,5%). Объемы производства увеличатся на 15-20%;
- Сельское хозяйство (19,6%);
- Масла и жиры (43,4%) и прочее (2,5%). Данный сегмент в следующем году не будет наращивать темпы роста.
Мы часто встречаем продукцию компании в магазинах, она всем известна, но не всегда люди понимают, что это продукция именно Русагро.
Бизнес компании очень быстро растет. Сейчас Русагро производит 308 000 тонн свинины, перерабатывает почти 54 000 тонн сахарной свеклы в сутки, имеет земельный банк на 737 000 Га (в этом году планируется создание еще одного с Саратовской обл.) и 1592 тонн масла жировой продукции.
Компания является бенефициаром инфляционного процесса, так как повышение цен на продукты, позитивно отражает на показателях Русагро.
Одно из перспективных направлений компаний – это покорение рынка Китая. Китай ежегодно импортирует 23 млн тонн зерна, 94 млн тонн соевых бобов, 2 млн тонн свинины.
Русагро также балует инвесторов приличными дивидендами, за 2020 год компания выплатила 90 руб на акцию – около 10% годовых.
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.