Как известно, начисление военных пенсий происходит по особым правилам – с использованием понижающего коэффициента, которым недовольны очень многие россияне. Недавно появилась инициатива – открытое голосование, где можно проголосовать за отмену понижающего коэффициента военным пенсионерам в 2021 году. Рассказываем подробнее.
Что такое понижающий коэффициент и зачем он нужен
Военные пенсионеры – особая категория граждан, которые имеют право на досрочный выход на пенсию. К ним относятся сотрудники ВСРФ, МВД, ФСИН и прочие государственные ведомства, которые имеют определенные привилегии перед другими россиянами.
Расчет ведется на основании денежного довольствия, которое пропорционально выслуге лет. А значит, начать получать её можно намного раньше, нежели всем остальным гражданам. И при этом можно продолжать трудиться, т.е. быть работающим пенсионером в 45-50 лет – вполне реально.
Но не все так гладко: по нормам действующего в России законодательства, военные пенсионеры получают не полную пенсию, а лишь её часть. Так происходит по причине того, что применяется понижающий коэффициент (ПК) к величине денежного довольствия.
Ввели его в 2012 году, чтобы рассчитывать пенсионное обеспечение для бывших служащих российской армии. Тогда он равнялся 54%, и ежегодно он должен был увеличиваться. Однако, последнее увеличение ПК происходило в 2019-ом году, когда ПК был заморожен на отметке в 0,735.
Получается, что военные пенсионеры получают около 70% от реальной пенсии. Есть и исключения: понижающий коэффициент не применяют для военных судей, сотрудников прокуратуры, федеральных государственных служащих и служащих СК РФ, что у многих вызывает недовольство.
Ведь если военных пенсионеров уравняли, то почему к одним применяют ПК, а к другим нет? Это не справедливо. И именно из-за этого возникает множеств конфликтов – ежегодной индексации нет, а ПК действует и не увеличивается в размере.
Как можно проголосовать за отмену понижающего коэффициента военным пенсионерам
Инициаторы нового закона предлагают отменить понижающий коэффициент, ведь это – несправедливый шаг. Более того – антиконституционный, ведь в ст. 19 основного Закона РФ четко сказано о равенстве прав. Если же одни военные пенсионеры получают пенсию с ПК, а другим нет, то это уже нарушение прав.
Авторы инициативы номер 58Ф70721 не просто предлагают отменить понижающий коэффициент. Они также призывают немедленно вернуть все средства пенсионерам, которые они не дополучили с 2012 года. Конечно, это маловероятно, таких средств в бюджете просто нет, а вот выступить за отмену ПК вполне реально.
Голосование проводится на открытом источнике, на сайте РОИ (Российская Общественная Инициатива). Проголосовать можно до 9 сентября текущего года по этой ссылке.
Отдать свой голос за или против могут только те, кто зарегистрирован в единой системе ЕСИА (через Госуслуги).
На момент написания статьи за проголосовали уже более 74 тысяч человек. Если инициатива наберет 100 тысяч голосов, то правительственная комиссия должна будет изучить проект, а также дать на него обоснованное решение.
Что даст отмена? Целей называется сразу несколько:
- Восстановление справедливости в плане расчета пенсионного обеспечения для военных,
- Уравнивание военных пенсионеров в правах,
- Поднятие престижа военной службы среди как действующих военнослужащих, так и у молодежи.
Любые подобные изменения всегда благоприятно сказываются на патриотизме россиян, а также способствует поднятию престижа. У пенсионеров не просто появятся так необходимые им деньги на достойную жизнь, а также разовьется гордость за свое государство, которое не забывает о своих ветеранах, и заботится о них.