Найти тему

Когда хочется похвастаться. Психика человека

Павел Федотов "Свежий кавалер"
Павел Федотов "Свежий кавалер"

Лично я, когда у меня возникает желание чем-то похвастаться (ну, например, дипломом, учёной степенью или любым другим «задокументированным» достижением, тем, которое зафиксировано, стало «материальным»), всегда вспоминаю картину Федотова «Свежий кавалер».

Вот прямо рефлекс такой срабатывает: если я сейчас скажу, что у меня ЕСТЬ, я превращусь в такого же: выкатившего грудь, расхристанного, с бодуна мелкого чиновника, тыкающего в «ленточку» на распахнутом халате, чтобы доказать пришедшей убираться к нему в комнате после угарной попойки горничной, какая он ТЕПЕРЬ важная персона.

И представив себя таким, похожим на героя этой картины, я сразу замолкаю, останавливаю себя: нет, нет, нет, только не это!

И сразу возникает другая мысль: неужели у меня больше ничего нет, за душой, что эта «ленточка» является единственным моим достоинством?

И тогда торможение включается уже на полную мощь, начинает работать «на всю катушку»: молчи! Твои «регалии» лишь слабое отражение того, что ты действительное имеешь, накопил, достиг. И если за регалию ты цепляешься как за спасательный круг (в каком-то споре, противостоянии с другими), значит, ничего более важного у тебя нет.

А выглядеть жалким, потрясающим своим «единственным достижением» на каждом углу, очень не хочется.

(Но вот пока это писал, вспомнил, что люди, носящиеся со своей «ленточкой», как раз и обнаруживают для всех, что других поводов гордиться собой они не имеют. И что потом они напрасно удивляются, что по этому хвастовству окружающие безошибочно угадывают реальную скудость их «заслуг» перед миром. – Видят в нём такую метку на человеке, которую после уже никак не спрятать и не смыть. [Я ведь писал о словах Сартра: «Молчи, любое слово выдаст тебя с головой!» Что часто любое слово рассказывает больше о том, чего у человека НЕТ, вместо того, чтобы обозначить, что ЕСТЬ])

Но бывают ситуации и другого рода. Когда люди вокруг начинают восхищаться: «Ой, какая замечательная идея! Ой, а кто такое придумал?!»

И вот тогда я, столь же молниеносно, как и героя картины Федотова в других случаях, вспоминаю сказку «Лягушка-путешественница», хорошо, намертво запомненную с детства, со всей её великой мудростью.

«Помалкивай! Лети, куда летишь (или: лети, пока летится). Надо будет – другие расскажут, что идея полететь в путешествие вместе с гусями, ухватившись зубами за прутик у них в клювах, была твоя. А твоё дело – держаться за этот прутик изо всех сил и ни в коем случае не разжимать челюстей…»

-2

И это очень хорошо помогает в жизни, помогает даже тогда, когда разжимание челюстей вроде бы ничем особо опасным и не грозит.

(Наверное, потому, что есть ещё и другая, хорошо впечатанная в память ситуация: «Ворона каркнула во всё воронье горло, сыр выпал…»)

Так что, когда раздумывать и просчитывать последствия от своих слов нет времени, срабатывает просто сам рефлекс: помалкивай. Сказать никогда не поздно.

Может быть, даже и скажешь, со временем. Скажешь – такому простодушному оппоненту, который, не видя «внешнего» проявления твоих реальных заслуг и достижений, разошёлся и понёсся во весь опор возвеличивать себя и принижать тебя.

Вот тогда, сказанное как бы невзначай, как бы ненароком, твоё слово – и срежет его на всём ходу. Опрокинет самим фактом, что существует другая реальность, где людям у ж е н е н а д о чем-то хвастаться и что-то выставлять напоказ.

Вот та самая реальность, которая и определят эту жизнь на деле, а не создаёт какую-то красивую картинку, кажимость, видимость, в которую так спешат врисовать себя именно легковесные и малозначимые люди.

Ну, а когда я уже всё это написал, я вспомнил и главное… нет, уже не противоядие, а самый настоящий мощный противовес, который обосновался у меня внутри и тоже включается в торможение при желании похвастаться. И намертво ставит это желание в режим «стоп». Не в экстренный, аварийный, а насовсем.

Это басня Эзопа о бахвАле, который расписывал, какие замечательные прыжки он совершал на острове Родос. «Здесь Родос, здесь прыгай!» - потребовали недоверчивые слушатели.

И это самое главное средство, убивающее желание похвалить себя. Ведь если ты что-то можешь и умеешь, оно всегда с тобой. Ты всегда сможешь это применить и извлечь из него результат. Так чего дёргаться и суетиться?

Родос – он повсюду, он повторяется каждый миг и каждый день, он никуда от тебя не уйдёт. И твоя способность и умение всегда найдёт случай применить себя. Потому что императив: «Hic Rhodus, hic salta!» - не исчезает из нашей жизни никогда.

---------------------------------------------------------------------------

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями

Все иллюстрации - из открытых источников

Другие произведения автора на канале "Евгений Мартин" на Яндекс Дзен, на "проза ру" и других литературных сайтах

Желающие ПОМОЧЬ АВТОРУ могут материализовать своё великодушие через счёт в Ю-мани 4100116748888663 или счёт в Сбере 40817810544057083543