Впереди ещё много солнечных дней, а значит тема правильного и безопасного загара ещё долго будет актуальна. Но, к сожалению, большинство людей до сих пор в полной мере не осознают опасность солнечных лучей и степень их негативного влияния на наше здоровье и кожу.
Поэтому мы хотим поделиться с вами советами нашего онкодерматолога, врача-онколога отделения реконструктивно-пластической хирургии и онкологии, кандидата медицинских наук Ольги Хохловой на тему правильного и безопасного загара.
Следуйте им, чтобы солнечные ванны доставляли вам только позитивные эмоции!
Польза солнца: почему пребывание на солнце необходимо?
Конечно, солнечное излучение не всегда является опасным. Наоборот, пребывание на солнце необходимо и полезно для нас, так как:
· в процессе принятия солнечных ванн вырабатывается витамин Д, который участвует в процессе усвоения кальция и профилактирует рахит у детей, а также остеопороз у взрослого населения;
· во время нахождения на солнце у нас также вырабатывается серотонин, повышающий настроение, что тоже очень важно для нашего эмоционального здоровья;
· кроме того, солнечные лучи обладают обеззараживающим действием и лечебным эффектом при некоторых кожных болезнях.
В какое время следует загорать, а в какое —избегать прямых солнечных лучей?
Оптимальное время для безопасного загара — это утренние часы до 10 утра и вечерние часы после 16. Обеденное время рекомендуется проводить в тени, так как избыточное пребывание на солнце может привести к неблагоприятным последствиям:
− фотостарению кожи;
− солнечным ожогам,
− тепловым ударам,
− фотодерматозам;
− развитию опухолей, в том числе опухолей кожи;
− снижению иммунитета.
Да, многие не знают, но под воздействием солнца, действительно, может сильно снижаться иммунитет. Об этом свидетельствует то, что в летнее время у некоторых людей возникают острые респираторные инфекции, проявляется герпес и другие заболевания.
Что такое УФ-индекс и зачем обращать на него внимание при выходе на улицу?
Уф-индекс характеризует ультрафиолетовое излучение. Он был разработан совместно ВОЗ, ООН и всемирной метеорологической организацией как важное средство повышения осведомлённости населения о риске чрезмерного пребывания в зоне ультрафиолетового излучения. Его цель — помочь сократить пребывание людей на солнце и уменьшить его пагубные последствия для нашего здоровья.
Показатель этого индекса выше двойки (2 и более) предупреждает о необходимости применения солнцезащитных средств. В связи с этим ВОЗ призывает СМИ и туриндустрию сообщать прогнозы в отношении УФ-индекса в каждом регионе.
Пользоваться им очень удобно! Так же, как мы смотрим прогноз погоды, чтобы решить, во что нам одеться, необходимо смотреть УФ-индекс в приложении, чтобы узнать, нужно ли наносить солнцезащитный крем перед выходом.
Как правильно выбрать солнцезащитное средство?
Принцип работы средств с SPF заключается в том, что они создают на коже отражающую поверхность. В результате чего лучи отражаются, и их негативное воздействие минимизируется.
По сути, цифра SPF — это показатель того, насколько дольше человек может находиться под открытым солнцем и не сгореть.
Таким образом, выбирая крем от загара, следует учитывать следующие параметры:
· Возраст — чем старше человек, тем большая степень защиты ему нужна.
· Образ жизни — чем больше времени вы проводите на открытом солнце, тем больше фактор защиты следует выбирать.
· Состояние кожи на открытых участках тела — если имеются патологические процессы или родинки (невусы), фактор защиты должен быть выше.
Степень защиты средств может быть:
- Высокой — SPF 50 и выше.
- Средней — SPF 30.
- Низкой — SPF 15 или SPF 20.
Соответственно, средства с низкой степенью защиты подойдут:
− При минимальном пребывании на солнце (поездка в машине, работа в офисе у окна и др.);
− Для тех, кто не склонен к пигментации и веснушкам;
− Обладателям смуглой кожи;
− Когда нет показаний к защите от солнца от врачей;
− Тем, у кого на коже почти нет родинок;
− Подростам и молодежи, которые не страдают сухостью кожи.
Средства со средней степенью защиты рекомендуется использовать тем, кто:
− Пребывает на солнце более длительное время;
− Обладает кожей, склонной как к загару, так и к обгоранию;
− Имеет родинки на теле;
− Старше 25 лет.
Средства с высокой степенью защиты необходимо выбирать тем, кто:
− Старше 40 лет;
− Склонны к пигментации и веснушкам;
− Обладают светлой кожей, которая быстро обгорает на солнце;
− Часто находятся на улице в период активного солнца;
− Имеют много родинок;
− Имеют показания от врача по усиленной защите от солнца.
Что ещё важно знать про SPF-средства?
1. Защита любого крема начинается по истечении 20 минут после нанесения! То есть наносить солнцезащитный крем нужно заблаговременно (не находясь уже на солнце, а перед выходом из тени/помещения).
2. Необходимо обновлять средство каждые 2 часа, потому что после этого времени эффект большинства из них снижается почти до нуля.
3. Также эффект защиты моментально исчезает после контакта с водой, поэтому после купания тоже необходимо обновлять солнцезащитное средство.
Как защитить кожу ребёнка от солнца?
Внимание к детям в летний период должно быть особенным, так как у них терморегуляция работает несовершенно, поэтому чаще случаются обморочные состояния и тепловые удары. Также дети обладаю более чувствительной кожей, поэтому чем младше ребенок, тем опаснее для него солнце.
Поэтому маленьких детей также необходимо защищать с помощью крема c высоким фактором защиты. Кроме этого, следует исключить пребывание на солнце с 11 до 16 часов и контролировать, чтобы большую часть времени ребёнок проводил в тени.
Детям постарше и активным детям, которые большую часть времени на отдыхе проводят на солнце или воде (а через неё тоже проходят солнечные лучи), очень целесообразно использовать:
− специальные закрытые купальные костюмы (с рукавами и штанинами),
− солнцезащитный крем с фактором защиты не меньше 50,
− головной убор с козырьком;
− солнцезащитные очки (зрение на солнце также повреждается).
Если нет специального купальника, его может заменить хлопковая футболка или рубашка с длинным рукавом.
Как уберечься от меланомы?
Доказано, что постоянное нахождение на солнце на 60% увеличивает появление меланомы — одного из видов злокачественных новообразований кожи.
В зоне риска находятся те люди, кто живет в южных регионах и чья работа связана с постоянным нахождением на улице. В этом случае солнцезащитным кремом уже не обойтись. Нужно использовать закрытую одежду и аксессуары: штаны, рубашки с рукавом, шляпы с большими полями, солнцезащитные очки. Это касается не только работников, но и туристов, которые любят посещать экскурсии и весь день находиться на открытом солнце.
Вторая важная рекомендации —людям с большим количеством родинок (более 50) необходимо 1 раз в год проходить профилактический приём у дерматолога.
Соблюдая все эти рекомендации, вы защитите кожу от неблагоприятного влияния солнца, при этом не лишите себя радости нахождения на нём и получения красивого загара!
Для записи на консультацию к специалистам НМИЦ онкологии Минздрава России можно обратиться по бесплатному номеру: 8 800 250 37 40 (Пн.-Пт. 8.30-17.00) или записаться при помощи онлайн-записи на нашем сайте по ссылке: