Поскольку в последнее время с определенной периодичностью дорожает буквально все, в СМИ обычно попадают наиболее существенные подорожания. И обычно постфактум. Но в этот раз ряд изданий заранее опубликовал новость о грядущем росте цен на лекарства.
В статье говорится о том, что рост цен на лекарства по итогам года составит 8%. Вроде не так существенно, в сравнении с многими другими товарами, скажем, с овощами, но не стоит забывать, что, во-первых, это все равно выше прогнозируемого уровня инфляции, во-вторых, это только официальные данные. Реальность, как мы знаем, всегда иная и не в пользу потребителя.
А далее указываются две причины такого подорожания. Первая - снижающийся курс рубля, а вторая - зависимость от импортного сырья, несмотря на активную (!) политику импортозамещания. Во как.
Мне интересно. Курс рубля, действительно, падает в целом, но вот конкретно в этом году он пусть очень слабо, но укрепился с начала года к мировым валютам. Во всяком случае, точно не упал. А до конца года официальные ведомства прогнозируют дальнейшее укрепление рубля.
Что-то тут не так. Кто-то явно лукавит. И я даже знаю, кто.
Ну а что касается активной политики импортозамещения. Буквально одновременно вышла еще вот такая новость.
В текущем году по итогам только первых 5 месяцев производство лекарств в стране уже упало почти на 10%. Это и есть активное (!) импортозамещение? По-моему, когда на рынке сокращается предложение при неизменном спросе, неизбежно растет цена.
Вот вам и истинные причины удорожания лекарственных препаратов. А не вот это все.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!