Интернет дал людям доступ к бесконечному количеству информации. В том числе - на тему психологии и духовного развития. Многочисленные психологи и коучи стали активно вести соцсети, делать вебинары, писать в блогах.
Также психология стала все больше проникать в офлайн-жизнь человека. Стало трендом проходить психотерапию перед беременностью - как вылечить зубы или проверить внутренние органы. Клиенты психологов, психотерапевтов и психиатров наконец-то могут спокойно говорить о том, что работают над собой. Семейные пары все чаще идут к специалисту вместо того, чтобы продолжать барахтаться самостоятельно и топить свой брак.
Сложно представить современного образованного родителя, который не прочел хотя бы одну книгу по психологии и воспитанию детей, фамилии Комаровский и Петрановская знакомы даже тем, у кого вообще нет своих детей.
Научно-популярная литература по психологии обрушивается на современного человека лавиной - все хотят помочь себе. И раз для этого есть целый жанр - селф-хелп литература - то почему бы не попробовать.
Все это привело к тому, что в речи людей появились новые выражения, которыми раньше пользовались психологи и психотерапевты, духовные и бизнес-коучи.
Я не в ресурсе, я выгорел, я в моменте, тебе нужно быть осознаннее, это все твои проекции, я словил паническую атаку, у меня биполярочка, у меня детская травма, это незакрытый гештальт, не нарушай мои границы. Эти и другие фразы слышны настолько часто, что начали терять ценность - над ними начинают смеяться, как и над всяким перегибом в обществе.
По сути эти фразы стали мемами и используются с иронией. Людей, которые так говорят, могут не воспринимать всерьез, отмахиваться от них, считать слишком ранимыми, зацикленными на себе или желающими привлечь внимание. Такое отношение может стать еще одной непреодолимой стеной для тех, кто действительно испытывает трудности.