Найти тему

Почему самые умные люди не пытаются улучшить мир, а избегают его?

Один человек с очень высоким IQ как-то сказал, что многие из его самых умных друзей целенаправленно уходят из общества (избегают его), потому что считают, что оно зашло слишком далеко. Но разве самые умные люди не должны заботиться о человеческом благополучии и пытаться улучшить мир?

Многие люди (если не большинство людей) с высоким IQ относятся к миру с подозрением или откровенной враждебностью.

Причина проста, и это стандартный сюжет: высокий ум означает изоляцию. Конкретная причина — дальность связи по IQ в 30 пунктов. Если у вас очень высокий IQ, вы другой. И поскольку вы отличаетесь от других, вы одиноки.

Люди — это животные. В самом деле, это покрытые животной оболочкой животные с животной же начинкой. Человеческая социодинамика безжалостна, и мы разрываем на части всех, кого считаем не похожими на себя. Каждый человек с высоким IQ испытал это. В лучшем случае это ужасное, всепроникающее одиночество и изоляция. В худшем случае это откровенная враждебность, травля, запугивание и виктимизация. Например, даже дети жестоки, и прямая агрессия не редкость.

Если ребёнок с высоким IQ не сумел родиться в высшем классе или не вырос среди людей, с которыми он может интеллектуально общаться и иметь друзей, детство и юность оставят на нём незаживающие следы. Насколько ты должен быть чужим, чтобы собственный отец предложил тебе пойти в армию?

Это старо, как мир. Можно не ходить дальше Библии. Если те самые «другие» люди — сверстники, учителя, авторитеты — ещё в детстве казались вам врагами или хулиганами, вы не будете развивать никакого рода сочувствия к ним и в своей взрослой жизни, но всегда будете относиться к ним как к потенциальным врагам. Нет вероятности, что вы увидите мир как-то по-другому, и даже не стоит пытаться.

Так каково же решение? Многие люди с высоким интеллектом видят жизнь как больное, странное и извращенное наказание, что-то вроде того, что видел Будда. Этот мир — космическая тюрьма, которую нужно вытерпеть и покончить с ней, прежде чем вы сможете окончательно исчезнуть в ничто. Какой смысл помогать своим врагам? Какой смысл заботиться о благе и пытаться улучшить мир, если ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным? Сознательное выпадение из общества — логический исход.

Истина заключается в том, что этот мир совершенно хорош именно таким, каков он есть — для тех, кто находится на вершине Гауссовой кривой в распределении IQ. Этот мир прекрасно подходит для обычных людей. Именно те, кто находится на обоих концах гауссовой кривой, находят жизнь невыносимой.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Вышеизложенное не слишком похоже на правду. Неужели среди выдающихся учёных, педагогов или даже политиков (вплоть до тиранов) нет интеллектуалов?

Желание жить в обществе и изменять мир зависит от эмоционального интеллекта, социальных навыков, психотипа и личной воли (желания) человека, но никак не от его абстрактного чистого IQ.

Вышеизложенное написано от «неприспособленного» человека, который может обладать как высоким формальным IQ, так и быть совершенно ни к чему не способным. Неслучайно в конце упомянуты «концы гауссовой кривой». Жизнь может быть невыносима для человека с любого из этих «концов». Дело не в чистом интеллекте.

Приглядитесь, чего больше в вашем желании сбежать от людей: интеллекта или глупости? Интеллектуалу пристало быть мудрецом, а не просто отшельником, и это разные вещи.

Если вам так невыносимы глупые люди вокруг, как вы можете любить свою собаку? Она значительно глупее, чем любой человек, от неё частенько плохо пахнет и она не способна даже на членораздельную речь (тут место для смайлика).

Видите мир как тюрьму или чистилище, как было сказано выше? Это не интеллект, это банальная религиозная вера. Умные люди говорят, что религиозная вера коррелирует с интеллектом в обратной зависимости (это сарказм).