Несколько лет назад, а точнее в 2013 году, шли интенсивные переговоры о слиянии двух автогигантов – российского КАМАЗа и белорусского МАЗа. Если бы это объединение состоялось, то КАМАЗ стал бы полноценным владельцем минского МАЗа. Но, как известно, что-то пошло не так, и партнеров из Республики Беларусь не устроили условия слияния. В конце концов, Минский автозавод остался независимым автопроизводителем. И пути дорожки двух автогигантов на просторах бывшего СССР разошлись. Но мы не станем ворошить прошлое, а посмотрим на настоящее.
Минский автозавод еще с советских времен зависел от поставок ярославских дизельных двигателей и коробок передач. Но, после провала переговоров о слиянии с российским КАМАЗом, заявив о независимости, ему все же пришлось решать этот достаточно щекотливый и сложный вопрос.
Если посмотреть на российского партнера по переговорам, то КАМАЗ еще в первом десятилетии начал решать вопрос с современными двигателями. Как известно, были созданы совместные предприятия с американской двигателестроителем Cummins. Наш канал освещал вопрос о линейке моторов СП «Камминз-КАМА» и рассказывал, почему Cummins стал фактически главным двигателем России.
Было также создано совместное предприятие с германской ZF по производству коробок передач.
Впрочем, сегодня КАМАЗ запустил беспрецедентную в новейшей истории российского автопрома программу импортозамещения. КАМАЗ намерен самостоятельно производить мощный дизельный двигатель серии 910 с максимальной локализацией. О чем наш канал также писал здесь.
А что же Минский автомобильный завод из Республики Беларусь? Понятно, что масштабы рынка, масштабы производства и финансовые возможности двух автопроизводителей несопоставимы. Впрочем, белорусский автопроизводитель решил пойти по пути КАМАЗа, создав ряд совместных предприятий. Так сказать использовал такую же модель решения проблемы силового агрегата и коробки.
И вот на днях во время сбора дилеров руководство минского завода заявило о том, что МАЗ обеспечил свои модели собираемыми в Беларуси двигателями и коробками передач.
МАЗ давно вынашивал идею перехода на собственные двигатели и коробки передач, чтобы повысить конкурентные преимущества своей техники и снизить зависимость от поставщиков. Это стало возможным после строительства двух заводов в парке «Великий камень». В каждом из которых холдинг «БЕЛАВТОМАЗ» выступает соучредителем.
Как известно, партнерами МАЗа по поставкам двигателей в настоящее время выступают российский ЯМЗ, немецкий Mercedes-Benz, Cummins, а теперь и китайский Weichai.
Двигатели для грузовиков и спецтехники выпускает моторный завод «МАЗ-Вейчай», открытый осенью 2019 года в «Великом камне» с китайской корпорацией Weichai. Эти силовые агрегаты устанавливают на самосвалы, тягачи, бортовые автомобили, автобусы, лесовозы и спецтехнику.
Сейчас «МАЗ-Вейчай» выпускает двигатели мощностью от 190 до 460 л.с., этой силовой гаммы достаточно для выпускаемой на МАЗе линейки – от среднетоннажных автомобилей до тяжелой техники. «МАЗ-Вейчай» способен выпускать 10 тысяч моторов в год при работе в одну смену.
Конечно, это не означает, что Минский автозавод собирается полностью отказаться от двигателей и коробок передач своих проверенных поставщиков. Моторы Mercedes-Benz, Cummins и ЯМЗ, коробки передач ZF по заказам потребителей по-прежнему будут доступны. Главное в другом, по словам генерального директора ОАО «МАЗ» Валерия Иванковича: «Мы вышли на тот уровень, когда способны обеспечить выпускаемые грузовики собственными двигателями и коробками передач. Когда-то это было нашей мечтой – добиться такой вертикальной интеграции, чтобы все самое необходимое производить самим. Сейчас это стало возможным. Среди преимуществ – низкая себестоимость, что позволит предложить автотехнику потребителям по более конкурентоспособной цене».
Второе совместное предприятие, которое обеспечивает коробками передач это новейший завод «Фаст-МАЗ», созданный вместе с китайским производителем Shaanxi Fast Gear. СП может ежегодно изготавливать 10 тыс. коробок передач. Эти объемы двух совместных предприятий покрывают всю производственную программу МАЗа. Однако при необходимости и «МАЗ-Вейчай», и «Фаст-МАЗ» могут перейти на двусменную работу, удвоив свои производственные мощности.
Примечательно, что Weichai является носителем компетенций силовых агрегатов, работающих на сжиженном и компримированном газе. Уже сегодня сертифицированы и готовы к серийному производству городские и пригородные автобусы МАЗ-203 большого класса: с 300-сильным дизельным мотором WP7.300E51; с 280-сильным газовым силовым агрегатом WP7NG280E51 (на сжиженном метане) и на сжатом метане. При этом дизельные автобусы МАЗ-203045 и МАЗ-203145 оснащаются гидромеханическими коробками Fast Gear FC6A140RB.
В среднем классе 200-сильными газовыми двигателями WP5NG200E51 комплектуются автобусы МАЗ-206945 (сжиженный метан) и МАЗ-206946 (сжатый метан).
Правда, все же встает вопрос, а насколько локализованы силовые агрегаты «МАЗ-Вейчай»?
По всей видимости, процент белорусских комплектующих низкий. И вот в этом существенное отличие от нового проекта КАМАЗа по выпуску дизеля Р6, (КАМАЗ-910). Даже выпускаемый в Набережных Челнах на СП «Камминз-КАМА» моторы локализованы на 60%.