Бывают ситуации, когда Вы могли бы отсудить круглую сумму, но нет денег на юристов. В этом случае, во всем мире - с 90х годов, а в России - с 2016 года, работает механизм, когда третья сторона может оплатить услуги юристов, за долю от выигранной суммы.
Почему это возможно, хотя “гонорара успеха” в России нет?
В одной из статей мы уже писали, что найти в России адвоката, который согласится работать за гонорар “по результату” - нереально, что всегда придётся платить юристу за работу, и платить вперед. И объясняли почему так.
Но там, где тупик для юристов, коммерсант найдёт объездную дорогу. Бизнесмены заказывают в аналитических агентствах “скоринг” (оценку перспектив дела, основанную на анализе десятков тысяч судебных решений), точно также выбирают юристов-исполнителей (проводят анализ какой % выигранных дел каждого юриста), взвешивают шансы, и объявляют:
“Мы проанализировали перспективы дела, и готовы оплатить все судебные расходы за конкретный % от суммы иска. При условии, что работать будут наши юристы, потому что мы специально отобрали тех, которые выиграют именно это дело”.
Как судебное финансирование работает в России?
В России существует интернет-платформа для краудфандинга (коллективного инвестирования) судебных процессов. Там же можно заказать “диагностику” иска: получить анализ перспектив и рисков дела, перспектив привлечения инвесторов, подборку специализированных юристов.
Основной минус этой платформы - они специализируются только на крупных делах, когда сумма иска составляет несколько десятков или сотен миллионов рублей.
Также в России имеется сервис со значительно меньшими аппетитами: они занимаются исключительно защитой прав потребителя, и рассматривают иски от 100000 руб.
В 2021 году в России обсуждают принятие закона о судебном финансировании, вероятно после принятия этого закона - количество компаний, оплачивающих Вам юристов за процент от отсуженной суммы значительно вырастет.
А что делать сейчас?
Если никто за Вас не заплатит, а судится всё равно придется - то имеет смысл действовать так же, как коммерсанты. Не верить юристам на слово, оценивать шансы не только “по мнениям” юристов и адвокатов, но и анализировать статистику тысяч подобных дел.
Пусть говорят что в России не прецедентное право, что каждый судья решает по-своему, что нашим судьям даже мнение Верховного Суда - не указ. Однако при изучении статистики возможно сделать объективный прогноз перспектив дела.
И адвокатов подбирать - также. Не верить на слово, а заказывать аналитику количества выигранных дел и поражений, с обозначением категорий этих дел.