Найти тему
Ненастоящий Миллионер

Надо ли бояться Газпрома?

«Все побежали - и я побежал»

(С) к/ф «Джентльмены удачи»

Не первый раз встречаю на просторах интернета такую мысль: раз сейчас (последние месяцы) все как один аналитики советуют покупать акции Газпрома - значит здесь есть какой-то подвох. «Ну не могут же нам из каждого утюга что-то хорошее советовать» - примерно так рассуждает наш человек.

Наш, ведь, человек привык, что хорошее - оно не для всех. Оно должно быть с заднего крыльца и по блату. А если из каждого утюга реклама – очень подозрительно…

Я, зная наш народ, давно говорю: если надо всех вакцинировать, то последнее дело, делать прививки бесплатно и рекламировать их повсюду. Нет! Так с нашим народом каши не сваришь!

Вот прошлой осенью отдельные люди по большим связям прививались еще до начала всенародной прививочной кампании и платили по триста тысяч рублей. Так надо было государству и взять на вооружение эту схему. Только цены потихоньку опускать. Глядишь - к этой осени уже привились бы всей страной и бюджет пополнили бы нехило. А если рекламировать и бесплатно колоть - так о шестидесяти процентах вакцинированных нам только мечтать и остается.

Ну, вернемся к Газпрому.

Хочу успокоить сторонников теории заговора.

Расслабьтесь, друзья.

Никакие злодеи-аналитики не заманивают вас злонамеренно в акции Газпрома.

Все проще.

Сейчас разъясню.

Сами подумайте - аналитиком быть трудно. Неблагодарная это и очень тяжкая работа - будущее угадывать и предсказывать. Очень часто аналитики попадают пальцем в небо.

-2

Некоторые - особо умные аналитики - промахиваются реже других. Но все равно, если мы посмотрим на статистику точности аналитических прогнозов (на том же сайте РБК, например), то с ужасом узрим, что процент верных прогнозов даже у самых распрекраснейших аналитических команд на рынке - чуть выше шестидесяти процентов. Это у самых лучших. Про худших даже и говорить нечего.

А тут вдруг - бабах - Газпром.

А что Газпром? А то Газпром, что по Газпрому сейчас можно сделать практически гарантированный верный прогноз. Может ли аналитик пренебречь таким шансом - улучшить свою статистику попаданий прогнозами в «яблочко» (ту самую статистику, которая в самом хорошем случае не превышает шестидесяти пяти процентов?) Конечно нет - аналитики ребята не глупые ))

А почему такая ситуация сложилась, что можно сделать практически безошибочный прогноз?

Давайте посмотрим.

Есть в английском языке такая мудреная штука «future in the past” называется. Будущее в прошедшем, если буквально переводить. Все мы ее в школе проходили. Но оказывается такие конструкции не только в лингвистике возникают, но и в экономике.

Что я имею ввиду?

Газпром уже успешно закончил половину 2021 года. По новой формуле расчета дивидендов за первый квартал уже заработал около восьми рублей дивидендов на акцию. Отчета за второй квартал пока нет, но цены на газ были отличные и во втором квартале. Так что легко можно экстраполировать еще восемь рублей дивидендов по результатам второго квартала.

-3

Третий и четвертый квартал - при полупустых газовых хранилищах в Европе - это для Газпрома выигрыш в любом случае. Либо поддержание очень высоких цен (как в первых кварталах). Либо запуск Северного потока 2 и заработок на огромных объемах - всяко не сильно хуже заработок, чем в первых кварталах.

Итого - рисуется порядка 32 рублей дивидендов на акцию.

Причем 16 из этих 32 рублей УЖЕ заработаны. Газпром раздает дивидендами 50% от чистой прибыли. То есть, чтобы из уже заработанных 16 рублей хотя бы часть не пошла в дивиденды в третьем или четвертом квартале Газпром должен получить чистый убыток (тогда на размер убытка в третьем или четвертом квартале уменьшится общая чистая прибыль за год).

Это просто нереально. Риски падения цен на газ во втором полугодии есть (хоть и не значительные), но уж никак не до убыточных для Газпрома уровней.

Вот отсюда и получается, что аналитики, советующие покупать акции Газпрома, просто-напросто выступают в роли «капитана Очевидность».

А почему статей о Газпроме так много? Почему реально из каждого утюга про него слышно? Так ведь это ж народное достояние, а не третий эшелон - популярная тема ))

-4

Люди, которые удивляются изменению сентимента в акциях Газпрома, просто не хотят увидеть очевидный факт: по Газпрому именно в последнее время сложилось очень много важных факторов, которых не было еще даже полгода назад.

Удивительно было бы, как раз, если после таких изменений, которые за эти полгода произошли в экономическом положении компании, инвесторы не изменили бы отношения к ее акциям.

Давайте посмотрим.

Полгода назад единственным четким фактором в пользу Газпрома была холодная зима в Европе.

Не буду далеко ходить за примером - сам с удовольствием покупал Газпром на октябрьской просадке и с хорошей прибылью почти весь распродал в декабре - боялся американских санкций по СП 2.

Но сейчас к холодной зиме (на которой Газпром не только отлично заработал, но и технично опустошил европейские хранилища) добавились:

- Завершение Северного Потока 2 (практически неизбежное)

- Жаркое лето в Европе (потребление газа зашкаливает)

- Цены на газ на максимумах

- Решение о распределении 50% прибыли на дивиденды

-5

После таких мощных факторов цена и привлекательность акций Газпрома радикально поменялась. Не стоит искать тут теорию заговора, как говорил Фрейд - «иногда сны, это просто сны» ))

А акции Газпрома, с их потенциалом роста и высокой прогнозируемой дивидендной доходностью – это просто хороший инструмент, чтобы стать настоящим миллионером ))