Найти тему
Гипермышление

Три уровня организационного научения

Начнем сразу с того момента, что учатся не только люди, группы (команды), но и организации. То как обучается отдельный человек вы наверное хорошо знаете по себе, про обучение команд - ярким примером может быть наша сборная по футболу)) А вот обучение организаций - это высший пилотаж.

«Организационное обучение возникает тогда, когда сотрудники организации действуют, ...реагируя на изменения как внутри самой организации, так и в ее окружении, обнаруживая и исправляя ошибки в теоретических моделях, используемых организацией и встраивая результаты своих исследований в индивидуальные умственные образы и общественные представления организации»

Для сравнения давайте возьмем обучение игры на фортепьяно. Вы берете ноты, разучиваете сначала один такт, затем строчку, лист и затем играете произведение полностью. У кого-то этот процесс занимает неделю, у кого один день, а есть профессионалы, которые могут сыграть с листа. А теперь представьте, что вы обучаете организацию. Аналогия с разучиванием каждым своей партии была бы большим-большим упрощением ситуации. По сути обучение организации предполагает, что люди не садятся за парту (кто-то же должен делать работу), а без отрыва от "производства" получают новые знания, осваивают новые приемы и формируют навыки. Таким образом предполагается, что оркестр разучивает новую композицию играя на ходу то, что уже знает превращается в рок-группу.

Кажется невероятным?!
И оно так и есть на самом деле. Ситуацию усложняет тот факт, что организационное научение - это не изменение отдельных партитур (нот), а изменение организации (и самого менеджмента) от ритма, мелодии, инструментов, возможно участников и рассадки этого чудо-оркестра, который играя одну мелодию, разучивает другую.

В связи с этим исследователи (К. Арджирис и Д. Шонафеномен, П.Сенге и др.) организационного научения выделяют два уровня, два контура обучения. А Гипермышление добавляет третий контур!

1. Одинарный - обучение тому, что мы делаем.
2. Двойной - обучение изменениям, которые мы проводим.
3. Тройной - обучение постановки и достижению новых целей.

-2

Одинарный цикл обучения, предполагает, что во время обучения основное внимание уделяется решению проблемных ситуаций, а также повышению эффективности, контролю за отклонениями от намеченного плана/стандарта. Цель менеджмента на этом уровне - наведение порядка, для этого в руках менеджеров есть все необходимые инструменты и методы: модели, нормы, технологии и принципы.

Обучение «с одинарной петлей» соответствует выполнению ежедневных рутинных операций. Возникающие проблемы - рассматриваются как отступление от стандарта, и это способствует выполнению как правило известной и потому формализованной работы. В рамках «одинарной петли» обучения организации получают быстрый способ реагирования на изменения внешней и внутренней среды, внешнего окружения без изменений принципов организации, организационных структур и стратегий.

Согласно М. Додгсон, «обучение единичного (одинарного) цикла можно расценивать как действия, которые способствуют закреплению знаний, умений, навыков и компетенций, характерных для конкретной компании. Внесение их в "базу знаний" без изменения сущности самой организации и ее деятельности».

Двойной цикл обучения предполагает, процесс, при котором организация критически анализирует собственную деятельность, после чего корректирует или полностью изменяет принципы, отношения и модели поведения. Это более системный, широкий и значимый подход к решению возникающих проблем, при этом изменяются не только действия сотрудников, но также их стиль, уровень и образ мышления.

Обучение «с двойной петлей» приводит к новому пониманию организационных целей, ценностей и убеждений. Этот тип обучения также включает изменение корпоративной культуры, что часто приводит к организационным изменениям, которые в свою очередь инициируют потребность в новом обучении.

Согласно П.Сенге, обучение организации имеет двойной цикл и часто называется «обучением высшего уровня» или «обучением расширения способностей организации», так как предполагает что организация учится чему-то новому. Можно сказать, что организация приобретает новые для себя компетенции.

И вот здесь можно было бы поставить знак "STOP", на этом уровне исследования организационного обучения останавливаются. Как говориться "редкая птица долетит до середины", так и редкая организация выходит за пределы уровня двойной петли обучения.

-3

Но мы смеем предположить, что существует "третий уровень"! Но было бы большим упрощением утверждать существование третьего цикла обучения. Так как все последующие т.н. "циклы" научения, усвоения и накопления знаний будут по сути просто продолжением той самой двойной петли. Иллюстрацией этого является вопрос: "Чему научилась наша организация?" Для понимания существования возможного третьего уровня попробуем найти и сформулировать новый вопрос.

Попробую предположить, что это такое состояние организации, когда достигает тех целей, которые не достигла ни одна другая организация. Так генерируется новая область знаний, в которую устремляются организации, способные обучаться. Т.е. третий уровень - это организация первопроходец. Которая не имеет опыта и которая не останавливается на второй петле: "чему мы научились" а идет дальше, создавая и показывая другим организациям то, чему можно научиться. Если можно выразить это циклом, то получился бы принцип: "делай правильно с первого раза, и иди дальше". Получается как бы разрыв цикла обучения и появление новой парадигмы - появление новой дисциплины (новая метафора в духе Питера Сенге), или изменение парадигмы.

Попробую привести метафору из университетского обучения:

Одинарный цикл обучения можно сравнить со сдачей экзамена, где есть правильные ответы и умения и навыки, которые ведут к результату.
[делаю по стандарту]

Двойной цикл обучения - это когда вы переходите с первого курса на второй. Открываете для себя новые предметы и доходите до предметов по выбору спрашиваете как новый курс улучшит мои компетенции?
[копирую успех]

Тройной цикл обучения - когда вы выбираете предмет исследования и погружаетесь в него, становитесь первооткрывателями и узнаете то, что другие не знают. Получаете уникальные компетенции! Переводя на язык организаций - открываете новую отрасль/рынок/продукт.
[открываю новое]

...

-4

И здесь я вспомнил, что год назад (в 2020-м) писал про три вида целей и даже связывал их воедино обучением. И вот тогда цель: "Стать №1 на рынке", (уровень мобилизации) был некоторым промежуточным шагом к новому виду организационного обучения - тройному, а точнее к открытому циклу обучения, учиться делать новое правильно с первого раза, и вот тогда результатом будет "создание нового* рынка".

___
* нового - означает неизвестного сейчас. А если вы ставите цель "создать новый рынок" и описываете его, то это ни как не назвать "
новый". Здесь именно результат следует из того, чему научилась организация: делать вещи правильно, делать правильные вещи или делать правила.