Найти тему
kornilovasasha

Тупик, безвыходность, ловушка. Как выбраться?

Как там... "Безвыходных ситуаций не бывает..." Их может и не бывает, а ощущение ловушки - его никуда не денешь. Ощущение эмоциональное, для наблюдателя снаружи - иногда кажущееся какой-то ерундой. "Какая ловушка? Ты о чем? Тут же всё просто!"

А изнутри - это полноценная ловушка, капкан из бегущих по кругу эмоций. Что-то вроде - "сделаю так - буду виноват, иначе - стыдно, а сделать как хочется - вообще невозможно, потому что...". И бег этот по кругу - затягивает, затягивает, круг всё меньше, меньше...

В такие моменты хочется забиться в угол потемнее, и чтобы никто не трогал. Вполне естественное желание. Но. Выход здесь - совсем другой.

Какое-то время назад я несколько дней жила в съемной квартире. Окна выходили в благоустроенный двор, где бегали дети, цвели цветы и не слишком мерзко скрипели качели. Полукруглый, довольно высокий дом. И выход из двора - перегораживает ещё один такой же высокий дом. Смотришь в окно - и некуда кинуться взгляду, нет перспективы, даже самой узенькой полоски уходящего вдаль пространства.
Квартира была хорошая, но все эти дни я чётко ощущала - "как хорошо, что я здесь не навсегда".

Когда мы находимся в ловушке - это и правда ловушка наших эмоций. И из любой ситуации можно найти как минимум 3-4 выхода. Даже в истории "кажется мне изменяет муж" - это не только "терпеть" или "развестись". Можно для начала пойти в бассейн или сшить новое платье (или начать бизнес, связанный с новыми платьями, мм?? или с бассейнами... или пойти учиться на фитнес-тренера... (что-то меня понесло)))

Так вот. Вместо того, чтобы забиться в угол и там всё сужать и сужать круг - найдите такое место, где виден горизонт. И\или перспектива.

Это может быть берег моря или озера. Опушка леса. Дорога или улица, уходящая вдаль. Аллея. Степь. Парк на окраине города, где далеко-далеко виден кусочек леса. Даже если Вы живёте в очень большом городе - таких мест много. Стоит только присмотреться.

Найдите и остановитесь. Прямо здесь. Почувствуйте, как скользит Ваш взгляд, невольно скользит по линии, ведущей вдаль. Возвращается и снова пробегает вперёд, различая всё новые и новые детали - и близкие, и далёкие. Как расслабляется - пробегая вдоль чуть дымчатой линии горизонта. На самом деле (услышьте мой шёпот)) - перед Вами целый мир. Огромный мир, полный вариантов "что же делать".

Такое "сидение (или стояние) на берегу" (думаю, что Вы это уже замечали и практиковали) - как будто расширяет, "расшатывает" наш узкий круг мыслей, проникает в него снаружи своей перспективой и объёмностью. И стоит вот так понаблюдать за горизонтом - и мысли уже текут как будто бы иначе. Не торопитесь. Почувствуйте это течение. И - сейчас можно снова задать себе вопрос - "а что же делать?".

Вы можете услышать разные ответы. Обычно самые удивительные, странные и "нереальные" из всех - и есть самые действенные. Например "а поеду-ка я лучше на море" (пусть на три дня и на море Лаптевых). Или "а начну-ка я писать книгу". А может быть "сменю-ка я работу". Или даже "так-то всё хорошо, и чего меня накрыло"))

Несмотря на наш богатый внутренний мир, то, что окружает нас - тоже важная штука. И важно, чтобы было куда скользнуть взглядом, выходя на улицу или открывая окно. Найдите для себя такие места. Чтобы физически ощущать - перспектива есть)) и она - такая, как Вы захотите.

Саша.

Если Вы хотите задать мне вопрос - то зайдите, пожалуйста, в Банку с вопросами))