Найти тему
SMM и бизнес

Пошаговый бизнес-план открытия барбершопа

Шаг 1. Определение целевой аудитории.

Итак, мы уже говорили выше, что клиенты барбершопов – состоятельные мужчины, которые готовы платить несколько больше, чтобы получить дополнительный комфорт, и для кого важен стиль и атмосфера. Обычная цена стрижки в таком месте составляет от 1000 рублей, а моделирование бороды – от 500 рублей.

Таким образом, ваш клиент – это мужчина современных взглядов и образа жизни от 20 до 50 лет с выраженной потребностью внешней презентации и преданностью определенному стилю. Поэтому уделите особое внимание выбору локации и дизайн-проекту помещения.

Ваш новый бизнес будет выгодно открыть в месте с хорошей проходимостью, лучше в центральной части города. Рассмотрите варианты расположения недалеко от часто посещаемых вашей целевой аудиторией мест.

Шаг 2. Выбор помещения.

Подойдет и уже находящееся у вас в собственности помещение, и помещение снятое. Во втором случае, конечно, в расчеты вашего бизнес-плана придется внести регулярные расходы на аренду. Чаще всего в барбершоп приходят клиенты по записи, поэтому не так важно, чтобы салон выходил на улицу. Важнее оформление места. На сервисах типа «Авито» можно посмотреть коммерческие помещения в жилых домах, особенно на первых этажах новостроек. Площадь до 100 м2 во многих городах можно найти по цене 50–60 тысяч рублей в месяц, а 60 м2 – за 30–40 тысяч. В Москве аналогичные предложения будут иметь более высокую стоимость.

Имейте в виду, что от того, насколько вы выбрали просторное помещение, будет зависеть и количество рабочих мест, а значит, и обслуженных одновременно клиентов. При правильной организации работы большая площадь означает большую выручку.

Произведем расчет для нашего бизнес-плана. Средний чек в барбершопе составляет около 1000 рублей. Таким образом, при загрузке в 10 клиентов в день одно рабочее место может дать 200–240 тысяч рублей в месяц.

Шаг 3. Подбор персонала.

Если вы можете одновременно обслужить больше клиентов, потенциально вы можете получить больший доход. Затраты на оплату труда сотрудников и покупку оборудования быстро окупятся при стабильном потоке клиентов. Искать опытных мастеров для своего салона можем посоветовать на сайте или в приложении hh.ru.

Давайте посчитаем. У вас стоит два парикмахерских кресла, и за одним из них работаете вы сами. Каждое кресло приносит по 200 тысяч. Зарплата мастера составляет 60 тысяч рублей. Получается, на текущие расходы, аренду, налоги, кредит и личную прибыль у вас будет 140 тысяч рублей.

Достойных мастеров найти не так просто. Имейте в виду, что вначале часто приходится работать и самому владельцу барбершопа. А крепкая команда, которой вы сможете доверять, будет набираться постепенно.

Шаг 4. Получение лицензии и разрешения.

В отношении занимаемого вами помещения вас в первую очередь будут касаться требования СанПиН 2.1.2.2631-10. Им нужно соответствовать. У каждого мастера, работающего в салоне, должна быть санитарная книжка. Нужно поддерживать не просто приятную глазу чистоту, но и следовать четким правилам в хранении расходных материалов. Для открытия барбершопа понадобятся такие документы:

  • Заключение от пожарной инспекции (территориального органа ГУ МЧС) на основании предоставленных документов: заявление, договор аренды, план помещения, акт установки пожарной сигнализации.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора (то есть разрешение на размещение парикмахерской) – на основании осмотра помещения специалистом ведомства. Еще проще, если в этом же месте уже находилась парикмахерская. Тогда нужно просто переоформить документы.
Когда все документы получены, нужно уведомить Роспотребнадзор, что вы начинаете работу. Это можно сделать через МФЦ.

Шаг 5. Определение дизайна и стиля.

Стиль должен быть по-современному лаконичен и просто. Это место для людей дела, которые при этом обращают внимание на детали. В центре внимания – клиенты, которые, однако, ценят выверенность в мелочах и единство концепции. Самые популярные стили оформления для барбершопов – «гараж» и «дореволюционная цирюльня». Можно с помощью дизайна сделать акцент и на какой-то нишевости заведения. Например, подчеркнуть, что это пространство – для хипстеров, среди которых модно отращивать ухоженные бороды.

Чтобы получить соответствующий уровню дизайн-проект, нужно обратиться к профессионалу. Это должно стать обязательным пунктом бизнес-плана по созданию барбершопа. Дизайнер придаст заведению нужный лоск и поможет организовать пространство более рационально и продуманно. Работа над интерьером салона площадью 50 м2 может стоить около 40 тысяч рублей. Помните, что с вашей целевой аудиторией это вложение совершенно необходимо.

Шаг 6. Примерный расчет расходов.

Чтобы оценить окупаемость барбершопа заранее, стоит составить бизнес-план. Учтите расходы на помещение, организацию, обстановку и оборудование.

Не забудьте и про регулярные расходы. Для барбершопа это: шампуни, бальзамы и другая профессиональная косметика для парикмахерских, одноразовые полотенца, пилки и многое другое. Вещи из этой категории выгоднее брать оптом и заранее планировать свои закупки.

Шаг 7. Поиск и привлечение клиентов.

В борьбе за клиента, которому нужны услуги барбершопа, вас ждет довольно высокая конкуренция. Сейчас наиболее эффективный и актуальный способ продвижения для бизнеса сферы услуг – интернет-реклама. Она бывает разных видов. Вам обязательно понадобится свой сайт или хотя бы аккаунт в соцсетях. Необходимо пробовать разные виды платной таргетированной рекламы в поисковиках, тематических сообществах и группах в соцсетях, на баннерах других сайтов. Попробуйте интеграцию с блогерами вашего города, которые работают с темами, интересными вашей целевой аудитории.

Полезные материалы про продвижение и продажи в социальных сетях здесь!