Найти тему

Физиологическая инсулинорезистентность

Все пациенты эндокринолога боятся страшного «диагноза» - инсулинорезистентность.

⠀Я уже много раз говорила, что инсулинорезистентность (ИР)– это НЕ диагноз, а состояние, которое, как правило, отражает адаптацию организма к существованию в условиях избытка жировой ткани в нем и углеводов/калорий в рационе.

Если совсем упрощать, то можно объяснить так: жировая ткань – один из трех важнейших органов-мишеней инсулина (наряду с печенью и мышцами). Т.е. чем больше жира в организме, тем больше нужно инсулина, чтобы ее обслужить. А чем больше углеводов и вообще - ЕДЫ, тем больше нужно инсулина, чтобы затащить эти ресурсы в клетки и усвоить их. Но организм наш умный, он сам защищается от избыточного накопления жира, и сами клетки, при воздействии на них избытка «еды» начинают защищаться от инсулина, дабы ограничить усвоение питательных веществ и не накопить еще больше запасов.

Поэтому лучший путь «лечения» ИР – это снижение калорийности рациона в целом и за счет простых углеводов, в частности, расширение физической активности (= трата энергии), снижение массы тела.

Однако существуют периоды в жизни, когда ИР является физиологической, т.е. в принципе – нормальной для организма.

Такими периодами являются:

👉Пубертат (период полового созревания)

👉Беременность

В эти периоды естественным образом нарастает уровень контринсулярных гормонов (надпочечников, гонад, гормона роста) и инсулина, что необходимо для роста (или развития плода), а также физиологического набора веса, в т.ч., за счет жировой ткани.

Кроме того, ИР нарастает с возрастом, что, на мой взгляд, не очень физиологично, а скорее, неприятно.

Чем грозят периоды физиологической инсулинорезистентности?

Во-первых, неконтролируемым набором массы тела. Действительно, и в пубертате, и во время беременности может увеличиваться аппетит, а в условиях повышенного инсулина это может обернуться лишними килограммами. Что же касается возраста, то здесь накладывается физиологическое снижение уровня основного обмена, снижение физической активности, что также может вести к увеличению цифры на весах. Для того, чтобы избежать чрезмерного набора массы тела в эти периоды, необходимо, во- первых, очень тщательно контролировать питание, во-вторых, двигаться. Короче, все как обычно, но немного строже.

Второй возможной неприятностью в эти «инсулинорезистентные» периоды может быть прогрессирующее нарушение углеводного обмена - предиабет, сахарный диабет 2 типа, гестационный диабет. В норме при ИР снижение чувствительности к инсулину преодолевается повышением уровня инсулина (гиперинсулинемией), но если инсулина все равно относительно недостаточно или он синтезируется не с той скоростью/не в том режиме, который необходим, то глюкоза крови начинает повышаться выше нормы.

Предрасполагающими факторами к такой декомпенсации ИР являются наследственность и, опять же, низкая физическая активность, высокоуглеводное высокожировое и высококалорийное питание, возраст.

! ВЫВОД: если вы хотите оставаться здоровыми и стройными в течение всей жизни, снизить риск развития диабета 2 типа, необходимо в периоды физиологической ИР более тщательно контролировать свое питание, вес, расширять физическую активность и следить за уровнем глюкозы крови. Гоняться за уровнем инсулина не нужно! Гоняйтесь лучше за сантиметрами талии, это эффективнее.

Наука
7 млн интересуются