Найти тему
__your__way__

Испания. Андалусия. Ронда. Corrida de Torros.

«На бой быков смотреть пошли мы как-то в это лето...» Лео Делиб «Испанское болеро».

Нет, мы не пошли смотреть корриду. Просто решили съездить в Ронду (Ronda) — один из самых интересных и живописных городков в Андалусии. Уклониться от историй про традиционное испанское зрелище здесь невозможно.

Коррида (corrida) от глагола correr — бежать.

Бой человека с быком правильно называть тавромахия (от греческих ταῦρος «бык» + μάχεσθαι «бороться») или, как говорят испанцы - toros.

Я буду использовать привычное «коррида», да простят меня андалузцы!

Когда-то в греко-латинской культуре бронзового века принести в жертву обожествленное животное считалось героическим поступком.

Финикийцы или греки привезли ритуал на иберийские берега. Зерна упали на благодатную почву.

-2

Постепенно религиозный смысл размылся, но осталось нормальное мужское желание доказать силу и ловкость.

Испокон веков в горных деревушках Эстремуды существовал обычай: если юноша собирался сделать предложение руки и сердца, он сражался с быком. Нужно было один на один поразить животное дротиком, украшенным лентами из прически невесты. Бандерильерос непременные участники современной корриды.

-3

В XVI веке бои с быками стали излюбленным развлечением испанцев. Место проведение выбрали культовое — Пласа Майор в Мадриде. Здесь монархи приветствовали народ после коронации. Участие в действе считалось честью, допускались кабальеро (всадники), прославившиеся в битвах. Шоу имело оглушительный успех.

Филипп V, король французского происхождения правил Испанией с 1700 по 1746 годы. Он корриду не любил. Постепенно и вельможи утратили интерес к зрелищу. Благородных кабальеро заменили простолюдины, для которых лошадь была дорогим удовольствием. На арену выходят пешие матадоры (matador /de toros/ «тот, кто убивает /быков/»), они же - тореро, тореадоры.

-4

Отбор был строгий. Принимали исключительно статных юношей приятной наружности, пластичных, грациозных, аристократичных.

Для боев начали использовать определенную породу быков — иберийскую. Животные черного окраса, весом ~ 500 кг, отличаются агрессивным характером и ловкостью. Они должны были олицетворять тупую злобу, темную силу, которую героически побеждает человек.

Когда же бой на равных превратился в убийство?

-5

Как ни странно, главную роль сыграло открытие лечебных свойств пенициллина (1928). Не случайно памятник Александру Флемингу занимает почетное место в пантеоне погибших тореро у арены Лас Вентас в Мадриде.

-6

За карьеру матадор получал в среднем 20 ранений, каждое из них могло стать смертельным. С изобретением антибиотиков люди практически перестали умирать, быки же были обречены. Увы!

Несмотря на жестокость и абсурдность, до начала XXI века зрелище вызывало общенациональный восторг.

-7

Под давлением Евросоюза в 2007 году в Испании приняли закон о запрете прямых трансляций. Часть провинций отказалась от проведения тавромахии. Закрылась одна из крупнейших арен в Барселоне. Защитники животных неустанно объясняют, что красочное шоу на деле убийство.

Страсти вокруг «быть или не быть» не утихают. Сейчас обсуждают возможность исключения «третьей терции» смерти быка.

Сторонники корриды высказывают свои аргументы: в случае запрета исчезнет иберийская порода; бой не только традиция, но искусство и «аутентичная религиозная драма» /Гарсия Лорка/; животное на арене погибает с достоинством.

По понятным причинам мнение быков на сей счет мы узнать не можем.

О перемене в отношении к корриде простых испанцев свидетельствуют пустеющие трибуны.

Школы для профессиональных тореро пока работают, принимают мальчиков с 12-ти лет, в 20 они выходят на арену.

-8

Ждет ли выпускников блестящая карьера, слава, почет, любовь женщин, большие гонорары? Скорее всего, уже нет.

Любители творчества Франсиско Гойи, конечно, знают офорты великого испанского художника под название «La Tauromaquia».

33 гравюры и 320 набросков созданы в 1815-1816 годах. По ним можно изучать историю корриды с середины XVI до начала XIX веков: № 1. В давние времена испанец верхом на коне охотился на быка в диком поле - № 33. Трагическая смерть Пепе Ильо (Хосе Дельгадо Герра /1754-1801/) на арене Мадрида.

В связи с Рондой нас интересует офорт № 30. Педро Ромеро убивает стоящего быка.

https://ru.wikipedia.org/
https://ru.wikipedia.org/

Педро Ромеро Мартинес родился 19 ноября 1754 года в семье потомственных матадоров. Его дед Педро Франсиско Ромеро первым начал использовать мулету и эсток; отец и брат тоже были успешными тореро.

Не удивительно. В 1572 году Филип II своим указом учредил в Ронде Королевскую Кавалерийскую Академию. На ее территории построили первую в мире круглую арену диаметром 66 метров для тренировок и показательных выступлений. Конников-рыцарей обучали, в том числе сражениям с быками.

В 1775 году на Plaza de Toros впервые вышли матадоры без лошадей. Таким образом, Ронда считается родиной современного стиля тавромахии.

Выступление на этой арене заветная мечта любого тореро, а поклонники корриды считают обязательным посмотреть хотя бы одно шоу именно здесь.

Педро Ромеро начал карьеру, помогая отцу. С 17-ти лет выступал самостоятельно в Севилье.

В 21 год принял участие в соревновании на площади Майор с двумя величайшими матадорами того времени Хоакином Родригесом Костийарессом и Пепе-Ильо.

С 1778 года каждая престижная коррида в Испании стремилась заключить контракт с Педро. Его присутствие обеспечивало коммерческий успех.

«Педро Ромеро» Франсиско Гойя 1795-1798 гг.
«Педро Ромеро» Франсиско Гойя 1795-1798 гг.

В 1785 году он был приглашен на открытие обновленной арены в Ронде. Земляки отдали дань таланту и безупречной репутации.

-11

Последний официальный бой Педро Ромеро провел 20 октября 1799 года, на его счету числилось 5558 убитых быка.

При этом, он не получил ни одной царапины. Не знаю, возможно ли такое, но факты ранений не зафиксированы.

Король Фердинанд II лично назначил Педро Ромеро руководителем школы Тавромахии в Севилье.

В возрасте 77-ти лет он вышел на арену в последний раз и посвятил победу Изабелле II.

Умер 10 февраля 1839 года.

-12

По сей день остается для испанцев «Матадором всех времен».

Современники отмечали неповторимый стиль, неподражаемую храбрость и полное спокойствие.

Уже более 100 лет в первую неделю сентября в Ронде проходит уникальный (единственный в мире) фестиваль в честь выдающегося тореро. Главное событие —«Коррида Гойи» («Гойеска»). Концепция взята из офортов «La Tauromaquia».

Бои предваряют дефиле «Дам Гойески» — местных красоток в старинных нарядах.

https://www.marbellaru.es/
https://www.marbellaru.es/

Бронзовая скульптура Dama Goyesca (автор Francisco Parra) установлена в парке Аламеда. Это собирательный образ испанских сеньор, влюбленных в корриду.

-14

«Я не мог и не хотел видеть, как вынесли шпагу главному убийце и он втыкал её в бычье сердце. Только по бешеному грохоту толпы я понял, что дело сделано. Внизу уже ждали тушу с ножами сдиратели шкур. Единственное, о чем я жалел, это о том, что нельзя установить на бычьих рогах пулеметов и нельзя его выдрессировать стрелять.» Владимир Маяковский.

Русские всегда болеют правильно - за быка.

Спасибо за внимание!

Испания. Андалусия. Малага. Пикассо.

Испания. Андалусия. Малага.

Испания. Андалусия. Фуэнхирола.

Гибралтар. Великобритания.