В сложные и душащие отношения с токсичными людьми может попасть каждый из нас. Таким человеком может быть и партнер, и коллега, и родитель. Выбраться из подобных отношений одним волевым решением практически невозможно. Выбрали отрывок из книги «Токсичные люди», в котором автор Шахида Араби рассказывает о влиянии психотравмы на мозг. После отрывка подготовили для вас тест на травматическую привязнность — проверьте себя.
«Почему мне так сложно просто разорвать отношения и уйти?» Это один из самых частых вопросов, которые я получаю от эмпатичных людей, имеющих токсичные взаимоотношения. Очень важно ответить на этот вопрос, поскольку нас удерживает не человек и не сами отношения. Это нечто гораздо более опасное и вызывающее патологическую привязанность.
Травма от токсичных отношений захватывает наш эмоциональный мозг, воздействуя на такие участки, как миндалевидное тело и гиппокамп, при этом отключает префронтальную кору, управляющую мыслительной деятельностью.
Эти зоны головного мозга отвечают за переживание эмоций, самоконтроль и импульсивность, ощущение страха, запоминание, способность к обучению, за планирование и процесс принятия решений
Травма также нарушает связь между правым и левым полушариями головного мозга, замедляя активность левого полушария, что приводит к утрате исполнительной функции — способности связывать между собой и структурировать наши переживания, решать проблемы и принимать верные решения. Вспомните об этом перед тем, как винить себя за «неадекватное» поведение. В моменты хаоса ваш мозг работает против вас.
В основе токсичных взаимоотношений лежит то, что эксперты в области насилия называют травмой привязанности.
Она возникает при переживании яркого эмоционального опыта, который толкает нас привязаться к мучителю, чтобы выжить. Ученый Патрик Карнс называет это предательской связью: «Эксплуататорские отношения создают предательские связи. Так заложник начинает защищать своего похитителя, жертва инцеста покрывает родителя, а эксплуатируемый работник не в состоянии уличить начальника в злоупотреблении властью... Такая привязанность к людям, которые причинили вам боль, усыпляет бдительность и вызывает зависимость».
Карнс описывает, как жертвы, имеющие такую связь, пытаются исправить своего мучителя, стараясь помочь ему понять, что его действия неправильны. Жертвы часто начинают винить себя в том, что плохо справляются с этой задачей. Травма привязанности заставляет их терять веру в собственное ощущение реальности, что подвергает их еще большей опасности. Жертвы пытаются предотвратить дальнейшее насилие путем восстановления отношений, но это неизбежно приводит к еще большей боли.
Понимание того, почему мы продолжаем сохранять эти отношения, может помочь перестать винить себя и наконец разорвать эту деструктивную связь. Аналогично стокгольмскому синдрому, травма привязанности заставляет вас, находясь под влиянием мучителя, защищать его даже после того, как вы пережили ужасное эмоциональное и физическое насилие. Эту связь сложно разорвать, и токсичные люди делают все, что в их силах, чтобы, сохраняя ее, продолжать терроризировать жертву.
Тест на травматическую привязанность
Прочитайте следующие утверждения и отметьте те, которые относятся к вам.
— Даже после однократного взаимодействия с этим человеком вы чувствуете, что физически и эмоционально вымотаны. Энергия иссякает, вы можете даже чувствовать себя словно обездвиженным или парализованным.
— В присутствии этого человека вы физически ощущаете симптомы тревоги: учащенное сердцебиение, потливость ладоней, также у вас могут наблюдаться внезапная мигрень, приливы жара или беспричинные проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем организма.
— Ваша продуктивность падает. В присутствии этого человека или после контакта с ним вы испытываете затруднения в обучении, запоминании, планировании, концентрации внимания, логических рассуждениях и принятии решений.
— Вы постоянно чувствуете, что вас используют: вы отдаете, но не получаете, отношения нельзя назвать взаимовыгодными. Этот человек часто использует ваши ресурсы, время, усилия, ничего не давая взамен.
— Побыв с этим человеком, вы чувствуете снижение самооценки. Его комментарии в вашу сторону и токсичное поведение заставляют вас в той или иной мере обесценивать, терять и стыдиться себя.
— Вы знаете о манипулятивной и токсичной сущности этого человека, но не в состоянии разорвать с ним отношения. Из-за травмы привязанности вы обнаруживаете, что преуменьшаете, отрицаете оскорбительное поведение или находите ему логическое объяснение. Вы ощущаете сильную зависимость от токсичного человека, несмотря на то, насколько ужасно он к вам относится.
— Даже когда этого человека нет рядом, вы находитесь под влиянием его слов и действий и неспособны понять, кто он на самом деле. Вы одержимы этими отношениями. Беседуя с ним о какой-то проблеме, которая должна иметь простое решение, вы чувствуете себя растерянным и сбитым с толку.
— При общении с ним вы переживаете «эффект йо-йо». В один момент вы уверены в себе и хорошо к себе относитесь. А в следующий — беспомощны и переживаете травму. Это связано с тем, что манипулятор ведет себя как Джекилл и Хайд: когда ему что-то нужно, он любезен, а когда хочет установить контроль — не скрывает злобу.
— Вы чувствуете прилив энергии и подъем настроения, если не контактируете с токсичным человеком несколько дней или недель (смотря сколько вам нужно для полного «детокса»).
— Вы во всем сомневаетесь, включая собственное восприятие реальности. Токсичный манипулятор часто отрицает свои слова и действия, и вы начинаете думать, что это плод вашей фантазии. Он использует технику газлайтинга, чтобы убедить, что ваши ощущения и эмоции нереальны.
— Когда вы взаимодействуете с этим человеком, вас одолевают противоречивые мысли, убеждения и эмоции (в психологии такое состояние называется когнитивным диссонансом и может привести к состоянию крайней дезориентации и стресса). Он может моментально переключиться с доброты на злобу, из-за чего вы испытываете нарастающую тревогу и смешанные чувства относительно его истинного характера и намерений.
— Вы теряете чувство собственного достоинства и контроля над своей жизнью. При активном взаимодействии с этим человеком вы начинаете чувствовать себя слабым и беспомощным.
Если вы осознали, что относитесь к числу людей, склонных к взаимоотношениям с токсичными людьми, знайте, что вы не одиноки.