Искусство и дизайн интерьеров вообще тесно связаны друг с другом, но всех перещеголял поп-арт. Это направление в искусстве не просто связано с бытом, а буквально выросло из него. Давайте посмотрим, каким может быть поп-арт в интерьере.
Поп-арт появился в 1950‒1960-е годы. Художники, работавшие в этом стиле, не придумывали новых героев — они брали уже знакомые образы, поднимая явления популярной культуры на уровень большого искусства. Разумеется, это делалось не без иронии. Работы того времени в каком-то смысле иллюстрируют идею классиков марксизма-ленинизма о том, что “искусство принадлежит народу”. Поп-арт мог говорить о серьезных вещах, но делал это на понятном языке повседневного быта и оставался ярким и привлекательным, словно новенький товар на полке супермаркета.
Посмотреть квартиру полностью
Поп-арт с самого начала был связан с дизайном: художники вдохновлялись упаковкой товаров массового спроса, комиксами и плакатной графикой, а сами часто делали тиражное искусство (грубо говоря, те же постеры, но лимитированные). Сегодня это направление в искусстве может вдохновлять интерьерных дизайнеров и их заказчиков. Проявиться это может по-разному: в выборе искусства и цветовой палитры, ироничном настрое или переосмыслении знакомых предметов в новом ключе.
Таунхаус по проекту Анны Эрман
Мы ассоциируем поп-арт с банками супа Campbell, но, создавая интерьер в стиле поп-арт в России, можно сделать поправку на местные культурные коды. Так поступила Анна Эрман, которая ввела в свой проект фигуру медведя. Косолапый куплен на садовом рынке и перекрашен в синий цвет.
Квартира со сложной геометрией по проекту Марины Филипповой
Одной из первых работ в стиле поп-арт считается коллаж Ричарда Гамильтона “Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?”. В интерьере Марины Филипповой невольно видится перекличка с этим произведением: постер на стене, модное винтажное кресло, фигурка Bearbrick и копия собачки Джеффа Кунса как знак причастности к современной поп-культуре.
Яркая студия в лофт-комплексе
Художники поп-арта заимствовали для своих работ образы из мультфильмов и комиксов, и квартира с дизайном в стиле поп-арт может и сама выглядеть как кадры из мультика. Именно так оформила этот небольшой лофт Марина Григорян. Яркие цветовые пятна, крупные геометрические узоры и бесконечные арки — кажется, что перед нами не реальный интерьер, а плоская картинка, которая лишь прикидывается трехмерным пространством.
Квартира с мансардой в Москве, 137 м²
Для людей из мира дизайна есть предметы из разряда “икон” — они были знаковыми для своего времени, попали в музеи и были проданы рекордными тиражами. Такие вещи тоже помогут нам в создании интерьера в стиле поп-арт. Дизайнер Валерия Дзюба поставила у себя в квартире кресло Up в классической для этой модели полосатой обивке (кстати, Гаэтано Пеше придумал его в 1960-е годы, как раз когда в искусстве процветал стиль поп-арт). На фоне простого лаконичного интерьера это уже не просто кресло, а своего рода художественный жест.
Квартира с “русским характером” по проекту Only Design
Пушкин — наше все, для нас он такая же “икона”, как Мэрилин Монро для американцев. А лубочные картинки — чем-то сродни комиксам, которые обыгрывали в своих работах поп-артисты. Так что хулиганский интерьер по проекту Ольги Седовой и Прохора Машукова из Only Design вполне тянет на современный российский поп-арт в дизайне. Авторы проекта сделали на заказ обои по мотивам иллюстраций из старинной книжки, а великого русского поэта изобразили в бомбере. Идея дизайнеров в том, что, живи Александр Сергеевич в наши дни, он был бы модником хоть куда.
Квартира по проекту Алексея Николашина в Москве-Сити
Фигурка Микки-Мауса добавляет элемент игры в строгий интерьер по проекту Алексея Николашина. Ирония — важная черта стиля поп-арт, и в этом смысле для мультяшного героя подобрали идеальное место. Художники поп-арта подняли популярную культуру и массовое производство на уровень искусства. А теперь компания Leblon Delienne, выпустившая этого мыша, возвращает поп-арт в сферу тиражного производства и делает подобные фигурки серийно.
Яркая квартира в Москве по проекту Дарьи Васильковой
Соц-арт, пародирующий официальное советское искусство, считается нашей отечественной разновидностью поп-арта. Тут есть своя логика: если западного человека в повседневной жизни окружали товары в яркой упаковке, то в СССР человек жил среди идеологических символов. Эта мозаика 1970-х годов когда-то висела на заводе и явно создавалась на полном серьезе, но в ярком артистическом интерьере по проекту Дарьи Васильковой тоже превратилась в объект поп-арта.
Квартира с ярким характером
В работе Александра Косолапова, созданной им в 1983 году, две системы сошлись в едином художественном жесте. Она объединяет мир соц-арта и поп-арта. Даже один такой принт вполне способен добавить в интерьер “огня”. Но в проекте Светланы и Ильи Хомяковых это лишь часть пазла. Фоном для арт-коллекции заказчиков стал интерьер, в котором узнаваемые образы классического стиля переложены на язык современного дизайна: яркие цвета, неожиданный выбор материалов — если понимать стиль поп-арта в интерьере максимально широко, то это он и есть.
Яркая квартира в Москве
Можно ли придумать дизайн в стиле поп-арт без прямых цитат, отсылающих нас к этому направлению в искусстве? Пожалуй, да, если взять за основу два характерных признака стиля — яркие цвета и иронию. И то и другое есть в проекте Виктории Колтыпиной. Это классика, но без отсылок к Версальскому дворцу или дворянской усадьбе. А вот фигура Супермена в полном геройском облачении вписалась бы в такой антураж без проблем. И что это, как не поп-арт?
Фото: Архив пресс-службы