В руководстве российского подразделения «Фольксвагена» серьезные перемены. На протяжении многих лет оно было вполне стабильным, но сначала минувшей зимой, а теперь еще и этим летом произошли изменения сразу на четырех руководящих постах, в том числе на всех трех высших должностях группы. Что может измениться в итоге?
Всё началось с того, что 1 декабря 2020 года «Фольксваген Груп Рус» («ФГР») сообщил о предстоявшей кадровой перестановке на высшем руководящем посту. И с 18 января 2021 года у «Фольксваген Груп Рус» новый генеральный директор компании и уполномоченного концерна Volkswagen по региону Россия и СНГ – Штефан Меха (Stefan Mecha). В свою очередь, Маркус Озегович, отвечавший за работу «ФГР» с 2010 года, был переведен на другую работу.
Спустя несколько месяцев, 25 июня, «Фольксваген Груп Рус» сообщил о том, что занимавший много лет (с августа 2016 года) пост главы Škoda Auto в России Ян Прохазка (Jan Procházka) переходит на другую работу в концерне (похоже, с повышением), а его место с 1 июля займет Петр Шольц (Petr Šolc).
Затем, 30 июня, «ФГР» сообщил, что Ян Эйке Витт (Jan Eike Witt) станет новым управляющим директором Volkswagen Group Rus, и с 1 июля он будет отвечать за продажи, маркетинг и послепродажное обслуживание. Надо заметить, что сейчас в иерархии «ФГР» это второе лицо после генерального директора. Именно оно призвано организовывать сбыт, продвижение и послепродажный сервис всех семи марок концерна Volkswagen в России и СНГ (а именно Volkswagen «Легковые автомобили», Audi, Škoda, Bentley, Lamborghini и Ducati, а также Volkswagen «Коммерческие автомобили»).
Наконец, 14 июля последовало сообщение о том, что с 1 августа 2021 года Йиржи Черны (Jiří Černý) войдет в состав правления компании и будет отвечать за производство и логистику. И, скорее всего, эта новая должность в структуре «ФГР» станет, как минимум, третьей в российской иерархии «Фольксвагена». Йиржи Черны будет руководить производством автомобилей концерна и двигателей на заводе Volkswagen Group Rus под Калугой, а также отвечать за организацию и результаты работы производственной площадки на мощностях ГАЗ в Нижнем Новгороде.
Национальный состав экспатов, как правило, не играет значимой роли в бизнесе. Важны профессиональные качества. Но показательно, что и Петр Шольц (отвечающий за «Шкоду») и Йиржи Черны (который будет отвечать за производство всех марок «Фольксваген Груп Рус») – выходцы из Чехии. Не будем забывать, что именно чешская Škoda поставлена курировать работу всего концерна в России, Индии и Северной Африке.
Каков предыдущий управленческий опыт новых руководителей «Фольксваген Груп Рус»?
Штефан Меха проработал в концерне Volkswagen уже более 15 лет. Он получил экономическое образование в Германии и степень магистра бизнес-администрирования для руководителей в бизнес-школе Insead Business School. До прихода в концерн Volkswagen г-н Меха занимал различные должности в компаниях Sixt AG и Daimler AG. В 2005 году он был назначен на пост регионального директора по продажам марки Volkswagen Коммерческие автомобили в Западной Европе. После этого занимал различные должности в службе продаж концерна Volkswagen в Европе и на Ближнем Востоке. В 2016 году стал членом совета директоров подразделения марки Volkswagen в Южной Африке и управляющим директором компании-импортера. С 2018 года г-н Меха занимал пост вице-президента по продажам и маркетингу в регионе Южная Америка в Volkswagen Brazil.
Ян Эйке Витт обладает более чем 25-летним опытом работы в автомобильной индустрии. Он получил высшее образование в области промышленной инженерии, а также степень магистра по специальности «Европейский менеджмент организаций» в Борнмутском университете. Он начал свою карьеру в 1995 году в компании Daimler-Benz и более десяти лет проработал в Германии на различных должностях в отделах продаж и обслуживания. В 2009 году он переехал в Россию, чтобы занять должность вице-президента по послепродажному обслуживанию в Mercedes-Benz Russia. В 2012 году Ян Эйке Витт перешел в концерн Volkswagen, а в 2013 году возглавил отдел послепродажного обслуживания Volkswagen Group в Мексике. С 2015 года он занимал должность старшего вице-президента по послепродажному обслуживанию в головном офисе MAN Truck & Bus в Мюнхене.
Йиржи Черны работает в Volkswagen Group уже более семи лет и, кроме того, он занимал должность вице-президента Чешской ассоциации автомобильной промышленности. Он получил образование в Чешском техническом университете в Праге, а его карьера в автомобильном бизнесе началась в 1986 году на заводе LIAZ Trucks, где он стал руководителем производства. С 1992 по 2013 год Йиржи Черны занимал различные руководящие должности в таких компаниях, как Johnson Controls Automotive и Toyota Peugeot Citroen Automobile, а в 2014 году он стал директором завода ŠKODA в Квасинах, Чехия. С 2019 года Йиржи Черны занимал пост старшего директора совместного предприятия SAIC Volkswagen Automotive, располагающегося в городе Нинбо, Китай.
Петр Шольц закончил Технический Университет в Либереце, получив степень магистра экономики. Он начал свою карьеру в Škoda Auto в 2005 году в департаменте продаж в Центральной Европе. После ряда руководящих постов в североевропейском регионе г-н Шольц в 2013 году получил назначение в Volkswagen Group в Великобритании, где он отвечал за планирование продаж и деятельности марки. В 2016 году г-н Шольц вернулся в штаб-квартиру Škoda Auto, взяв на себя руководство продажами в Восточной Европе. На протяжении последних пяти лет он управлял международными продажами и предпринимал важные шаги по развитию компании на таких рынках, как Индия, Австралия, Северная Африка и Новая Зеландия.
Таким образом, значительно обновившаяся команда «Фольксваген Груп Рус», похоже, нацелена на решение более сложных задачи, чем стояли перед «ФГР» до сих пор. Три ее руководителя высшего уровня, видимо, должны совершить если уж не прорыв в работе группы, то поднять конкурентные позиции концерна Volkswagen в России на существенно более высокий уровень. В частности, представляется, что практический опыт Йиржи Черного должен способствовать более эффективному и более мобильному производству автомобилей концерна на заводских площадках в России, с повышением уровня их загрузки. В свою очередь, задачи Яна Эйке Витта дают надежду на расширение модельного ряда не только производимых в России, но и импортируемых автомобилей концерна Volkswagen.
Эти предположения укладываются в обнародованную недавно «Шкодой» стратегию развития до 2030 года, в которой, среди прочего, эта марка «планирует стать ведущим европейским брендом» в России. Собственно, Škoda в России уже опережает по продажам Volkswagen, и ей осталось только «догнать и перегнать» Renault. Для этого надо вырасти в объемах реализации автомобилей своей марки более чем на 30% (и это при гипотетическом условии, что Renault будет стоять на месте). Есть ли опасения, что Škoda будет достигать своей цели отчасти за счет «Фольксвагена»? – К сожалению, есть. Есть ли надежда, что Volkswagen будет стремиться не утратить своих позиций и прогрессировать на российском рынке? – Тоже есть (наверное).