Найти тему
Сам себе сэнсэй

Система САМОЗ Спиридонова. Первый шаг на пути к самбо.

Как известно, борьба самбо не имеет четкой даты рождения, и одного-единственного создателя. К ее появлению приложили руку многие специалисты, одним из которых был Виктор Афанасьевич Спиридонов. Он был одним из первых, кто начал разработку комплексной боевой системы, он же впоследствии предложил окончательное название – самбо.

Спиридонов В. А. Фото с сайта https://xexe.mirtesen.ru.
Спиридонов В. А. Фото с сайта https://xexe.mirtesen.ru.

Судьба Спиридонова складывалась так, что он вообще не должен был иметь ничего общего с борьбой, и уж тем более – с японской. Происходя из небогатой семьи, Спиридонов добровольно рано ушел в армию. Дослужился до звания унтер-офицера, и получил возможность продолжить военное образование. Спиридонов был участником русско-японской войны, на которой получил государственные награды. После войны увлекся джиу-джитсу, которое тогда набирало обороты в Европе. Затем грянула Первая мировая, и Спиридонов опять попадает на фронт. Но тяжелое ранение положило конец его военной карьере. После революции, Спиридонову повезло больше, чем многим другим царским офицерам. Его опыт, послужной список, и личные качества, позволили ему продолжить службу в Красной армии. Правда, в качестве счетовода. Но это была временная мера: восстановив здоровье, Спиридонов вернулся к тренировкам. Его заметили, и он стал руководить школой подготовки инструкторов при Главном управлении рабоче-крестьянской милиции. Также Спиридонов стал вести курсы инструкторов спорта и допризывной подготовки.

Уникальность Спиридонова в том, что до многих вещей он доходил сам, без наставника. В отличие от того же Ощепкова, который обучился дзюдо в Японии, у основоположников стиля, Спиридонов начал осваивать премудрости боевых искусств по книгам самоучителям. Упорство, смекалка, и природные способности помогли достичь в этом деле немалых высот.

Когда было организовано спортивное общество Динамо, Спиридонов возглавил в нем секцию нападения и защиты. Для привлечения интереса к своим занятиям, он решил устроить показательное выступление в цирке, и не прогадал: успех был грандиозный. Это позволило Спиридонову еще больше укрепить свой авторитет, и увеличить количество занимающихся.

Все это время Спиридонов не прекращал работу над совершенствованием своей системы, обогащая ее элементами других единоборств. Он написал три книги, в которых был изложен его взгляд на рукопашный бой, и основные методики подготовки.

Одно из первых изданий книги Спиридонова. ФОто с сайта
Одно из первых изданий книги Спиридонова. ФОто с сайта

Система Спиридонова состояла их арсенала дзю-дзюцу, французской борьбы, вольной борьбы, английского бокса и савата. Вся техника была сгруппирована по 7 разделам:

1.)Дожимы в стойке.

2.)Рычаги в стойке.

3.)Выкручивания в стойке.

4.)Выводы из равновесия.

5.)Нажатия и сжатия в стойке.

6.)Удары.

7.)Комбинированные приемы.

Главную роль в системе играли болевые приемы в стойке. Броски и удары имели второстепенное значение. Спиридонов разработал особую тренировочную методику, большое внимание уделяя применению приемов «по принципу».

Свою систему Спиридонов предназначал исключительно для сотрудников НКВД, пограничников, и других лиц с аналогичными задачами. Для их обучения Спиридонов разработал специальную программу. Вскоре стали появляться первые квалифицированные инструктора, начались проводиться соревнования.

Спиридонов  с учениками. Фото с сайта https://babyzzz.ru.
Спиридонов с учениками. Фото с сайта https://babyzzz.ru.

Заняв со своей системой особую нишу, Спиридонов ревностно оберегал ее от других. Он позиционировал свой стиль как наиболее подходящий и совершенный для решения прикладных задач, а всех иные разработки воспринимал в штыки. Очевидно, отсюда берет начало печально известный конфликт Спиридонова с другим отцом-основателем самбо, Василием Ощепковым. Точная роль Спиридонова в разыгравшихся событиях неясна, однако для Ощепкова все закончилось трагично – он был арестован и умер в тюрьме при невыясненных до конца обстоятельствах.

Так, созданная Виктором Афанасьевичем система САМОЗ, сменив ряд названий, эволюционировала в борьбу самбо, работу над созданием которой завершили ученики и последователи. Но может предположить, что без разработок Спиридонова, у них бы это не получилось.