Многие думают, что чтобы начать инвестировать нужно обладать какими-то сакральными знаниями или обладать огромными деньгами. Конечно совсем без знаний начинать не стоит, но достаточно будет прочитать 3-4 книги на эту тему и самое главное получить практический опыт. А для получения такого опыта вам будет достаточно совсем небольшой суммы, но ежемесячно. Давайте же рассмотрим какие шаги нужно предпринять, чтобы все это реализовать.
Шаг №1. Анализ доходов и расходов, активов и пассивов
Этот шаг важен, чтобы понять вашу текущую финансовую ситуацию. Возможно, это окажется самым сложным, особенно, если у вас есть долги. Главное, что нужно на этом шаге, сделать так, чтобы доходы превышали расходы.
Шаг №2. Определение комфортной суммы, которую удается сохранить
Когда доходы стали выше расходов, нужно понять, какую сумму вы безболезненно можете сохранять каждый месяц. Если вы в один месяц смогли сохранить 10 тысяч, а в другой только 3, есть какой-то дисбаланс. Возможно, вы в чем-то себя сильно ограничили и в следующем месяце уже не можете повторить этот результат. От головы тут ничего не получится. Опытным путем через 3-6 месяцев вы будете точно знать - вот столько я могу сохранить и инвестировать.
Шаг №3. Формирование подушки безопасности
Это очень важный шаг, который позволит вам чувствовать себя уверенно. Вы не будете каждые 5 минут заглядывать в свой инвестиционный портфель, чтобы проверить, а не уменьшился ли он на 5 рублей. Финансовая подушка - это сумма на банковском счете, которая позволит вам прожить не менее 6 месяцев даже не имея работы. Это сложный этап, на него может уйти от нескольких месяцев, до 1-2 лет.
Шаг №4. Определение готовности к риску
Здесь вы должны понять, на какие риски вы готовы пойти. Этот шаг про ваш психологический комфорт. Вам должно быть легко покупать активы, это не должно мешать вам заниматься работой, семьей и всем, чем вы любите заниматься. Поэтому если вы очень тревожный человек, то лучше выбрать более консервативные активы, например облигации. Но вы должны помнить, что между риском и доходностью есть прямая связь - чем выше доходность, тем и выше риск.
Шаг №5. Выбор инструментов инвестирования
Здесь вы выбираете конкретные категории активов: акции, облигации, ПИФы, ETFы, драгоценные металлы. Они должны соответствовать вашим ожиданиям по доходу, но быть психологически комфортными с точки зрения рисков. Но по поводу риском все же не стоит тратить много времени. Начните, уже через пару месяцев вы поймете, правильный ли выбор вы сделали. Всегда можно что-то поменять.
Шаг №6: Увеличение дохода и новый цикл
Это не менее важный шаг, чем все предыдущие. Когда у вас появится реальный практический опыт и вы нащупаете почву под ногами на фондовом рынке, вы точно захотите увеличить темп, то есть вкладывать больше. Это станет возможным только когда вы начнете больше зарабатывать. Со временем, возможно, вы адаптируетесь и к рискам и захотите купить более рисковых активов, или же наоборот, поймете, что переоценили свои силы и захотите чего-то более надежного.
Главное не бояться делать первый шаг, анализировать пройденный путь и вносить корректировки, чтобы ваша цель становилась ближе.
Что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если статья понравилась.
Что еще почитать:
1. Как организовать учет доходов, расходов, активов и пассивов. Делюсь шаблоном
2. Где хранить финансовую подушку безопасности (5 правил) и какой она должна быть?
3. Во что инвестировать простому смертному?