На фоне разразившейся пандемии интерес к ценным бумагам компаний, относящихся к сектору охраны здоровья, резко вырос. По мере того как правительства стран и обычные граждане борются с инфекцией и ее последствиями в экономике, важность медицины трудно переоценить. Сегодня, как никогда, это стало очевидно, а потому для ETF здравоохранения наступила вполне выгодная ситуация для роста.
Ну а выгоднее всего инвестировать в них, как я считаю, через брокера БКС, открыв счет онлайн за 5 минут и получив доступ к сотням фондовых финансовых инструментов для совершения с ними сделок с низкими комиссиями. При этом он один из крупнейших в РФ и постоянный участник, а также неоднократный победитель разных рейтингов Московской биржи.
Если говорить о фондовом рынке, то вернувшаяся волатильность заставила многих участников задуматься над поведением отдельных секторов рынка. Особенно инвесторов интересует, как они себя проявят в ближайшие месяцы.
Компании медицинского сектора всегда отличаются устойчивостью, несмотря на происходящие в странах периоды застоя или рецессии. Надо полагать, что нынешняя ситуация вряд ли сможет что-то изменить.
· Кастодиан ETF - чем он занимается
· Фонд AKNX – его компоненты и особенности
· Плюсы и минусы инвестиций в ETF
Рассмотрим несколько ETF медицины, узнаем о перспективах развития фондов, а также о динамике и стоимости акций.
Куда направляется сектор, и какие факторы влияют на его состояние
Если в развитых странах средний показатель расходов на здравоохранения составляет 8-9% от валового нац. продукта, то в Америке дела обстоят иначе. Правительство США выделяет на медицину 16 и более%.
Для информации!
Показательным стал 2018 год, когда на душу населения расходы в области здравоохранения зафиксированы в районе 11 172$.
Факторов, влияющих на медицинскую сферу, несколько. В первую очередь стоит отметить демографические изменения. По прогнозам PWC численность мирового населения через 10 лет значительно возрастет и превысит планку в 8 миллиардов. Причем наиболее быстрорастущим и многочисленным сегментом станет возрастная группа: 65 и более лет.
К другим немаловажным факторам, способным повлиять на медицинскую сферу, относятся:
· технические достижения;
· вход новых участников рынка;
· показатели динамики занятости населения;
· потребности покупателей и их ожидания.
Еще в прошлом (2020) году специалистами консалтинговой компании Frost&Sullivan было отмечено, что пандемия, так или иначе, повлияет почти на все отраслевые сегменты. Если телемедицине и медико-биологическим наукам удастся сохранить стабильность, то медицинским технологиям и направлениям тех. визуализации придется несладко. Они в какой-то мере окажутся «под прессом» из-за откладывания в медучреждениях плановых процедур.
Понятно, что сильным компаниям разорение не грозит. Они стабильно показывают растущую прибыль, поэтому привлекают инвесторов. Но останавливаться на достигнутом не стоит. Важно продолжить анализировать и сравнивать происходящие в сфере медицины изменения. А уже на основе полученной информации принимать взвешенные решения по поводу вложения денег в ETF здравоохранения.
Проведем краткий обзор популярных и востребованных фондов, на которые стоит обратить внимание.
Health Care Select Sector SPDR Fund
Запуск фонда состоялся в декабре 1998. Управляет ETF компания с интересным названием «Решения Global Equity Beta», инвестиционным менеджером выступает SSGA Funds Management, Inc.
Инвестиции ETF направлены на медицинские компании разных направлений:
· фармацевтика;
· медоборудование;
· биотехнология;
· медуслуги и т.д.
Помимо перечисленных позиций, рассматривает активы поставщиков услуг и принадлежностей для здравоохранения, а также фирм из отраслевой технологии. Говоря простыми словами, предлагает вкладчикам широкий выбор и позволяет им использовать разные стратегические и тактические инструменты.
Если говорить о секторах распределения капитала, то более 50% приходится на фармацевтику и медоборудование, 27,67 и 27,64% соответственно. За ними следуют поставщики медуслуг (19,92) и биотехнологии (14,5). Оставшиеся доли достаются инструментам и услугам для науки о жизни и технологии, 9,79 и 0,48% соответственно.
В составе XLV портфеля присутствуют известные корпорации, такие как Джонсон энд Джонсон, Pfizer Inc, United Health Group Incorporated, Abbott Laboratories и другие. Топовая десятка перечислена на рис. 2а, а доходность – на рис. 2б (по информации сайта Investing.com) и выглядит вполне привлекательно. Цена за актив в долларах США – 131,43. Расходный коэффициент – 0,12.
iShares U.S. Healthcare Providers ETF (IHF)
Еще один фонд, инвестирующий в активы американских компаний-поставщиков медуслуг. Сюда входят услуги страхования, диагностики и специализированного лечения.
· «Заметки в инвестировании» - аудиокнига, которую стоит послушать
· Бизнес с минимальными затратами на дому для мужчин
· Бинарные опционы с экспирацией 15 минут на ТФ М15
Запуск проекта состоялся в мае 2006. Эмитентом стал iShares. Фонд следует индексу Dow Jones (США). Тикер – DJSHCPT.
Цена оной акции в американских долларах составляет на 26 июля 2021 – 271,07. С января по июль 2021 динамика котировок выросла на 15%. Расходный коэффициент УК составляет 0,42%. Комиссии фонда низкие, что особо привлекательно для инвесторов.
График доходности с официального сайта фонда показан на рис. 3а. Виден устойчивый рост, что говорит о стабильности ETF и выгоде для инвесторов в плане приобретения активов. В состав портфеля входят известные американские холдинги, такие как Теладок, Unaited Health групп, Anthem Inc и другие. Топовая десятка компаний показана на рис. 3б.
Если посмотреть на секторную разбивку, то самая крупная доля приходится на сферу управляемого здравоохранения (45,89). За ним следуют медуслуги с показателем 33,25 и медучреждения – 12,89. Технологиям здравоохранения принадлежит 7,06%. Оставшаяся часть достается инструментам и услугам для науки о жизни (0,81) и денежным средствам или дериативам (0,1).
Помимо перечисленных ETF есть и другие фонды здравоохранения, достойные внимания инвесторов. Медицинские препараты и услуги были, есть и будут всегда востребованными жителями любой страны.