История денег связана с развитием социальных и экономических систем. Эти системы обеспечивают по крайней мере одну из функций денег и могут рассматриваться как средство косвенной торговли богатством.
Деньги - это механизм, который косвенно облегчает процесс торговли богатством, который может иметь физическую форму, такую как монеты, банкноты, или в виде письменного или электронного счета.
Деньги появились до начала письменной истории. По сути, любая история о том, как появились деньги, в основном основана на предположениях и логических выводах. Существуют убедительные свидетельства того, что многие вещи обменивались на древних рынках, которые мы можем описать как средство обмена.
У вас есть такие вещи, как зерно и домашний скот, которые полезны сами по себе, и просто привлекательные предметы, такие как ракушки каури или бусы, которые были обменены на более полезные предметы. Считается, что первая официальная денежная валюта появилась в 600 г. до н.э. в Лидии (современная Турция).
Неденежный обмен
Бартер
Исторически нет свидетельств существования общества, в котором бартер является основным способом обмена. Неденежные общества действовали наряду с принципами экономики дарения и долга. Обмен в основном происходил между совершенно незнакомыми людьми или потенциальными врагами. Это давало возможность человеку, обладающему прибавочной стоимостью, такой как мера зерна или количество скота, обменивать ее на что-то, что, как считается, имеет аналогичную или большую ценность или полезность. Ограничение бартерных средств обмена состоит в том, что они зависят исключительно от совпадения желаний. Фермер должен найти кого-то, кто хочет его зерно и получить что-то взамен, что хочет фермер.
Экономика подарков
Экономика подарков - это система, при которой ценные товары и услуги предоставляются на регулярной основе без какого-либо четкого соглашения о будущих или немедленных вознаграждениях. В истории существовали различные социальные теории, касающиеся экономики дарения. Некоторые считают экономику подарков формой взаимного альтруизма, когда люди создают отношения на основе такого обмена. Альтернативное объяснение состоит в том, что оно подразумевает, что «я должен тебе» долг и социальный статус также присуждаются взамен «подарков». Хорошим примером является совместное использование пищи в скоплении охотников, где совместное использование пищи служило защитной сеткой от сбоев в ежедневной добыче пищи. Этот обычай мог быть отражением альтруизма или особой формы информационного страхования, или он служил для обеспечения социального статуса или других преимуществ.
Появление денег
Антропологи отметили множество случаев, когда средневековые общества использовали то, что выглядит как деньги, но в некоммерческих целях. В этот период коммерческое использование могло быть запрещено законом. Такие валюты редко используются для покупки и продажи чего-либо. Вместо этого они используются для создания, поддержания и реорганизации отношений между людьми. Например, эти валюты можно использовать для заключения брака, установления отцовства детей, утешения скорбящих, искупления вины, заключения договоров и почти всего, кроме покупки предметов. Это означает, что основная идея денег задолго до их применения в коммерческих сделках. Таким образом, одомашнивание крупного рогатого скота и начало выращивания сельскохозяйственных культур в 9000-6000 годах до нашей эры привело к тому, что эти предметы стали использоваться в качестве денег.
Между тем, для сельскохозяйственного производства характерно то, что для достижения результатов требуется время. Фермерам, возможно, придется немедленно покупать вещи, которые они не могут себе позволить. На этом этапе была представлена идея дебета и кредита, и возникла необходимость регистрировать и отслеживать ее. Создание первых городов в Месопотамии в 3000 г. до н.э. обеспечило инфраструктуру для следующей простейшей формы денег, известной как репрезентативные деньги. В течение этого периода фермеры помещали свое зерно в храмы, которые записывали отложения на глиняные таблички и выдавали фермерам квитанции в виде глиняных жетонов. Эти глиняные жетоны можно было использовать для оплаты сборов или других долгов храму. По словам известного философа Аристотеля, «деньги стали средством обмена, когда жители одной страны стали более зависимыми от жителей другой, и они импортировали то, что им было нужно, и экспортировали то, чего у них было слишком много ». Для торговли с иностранцами требовалась денежная форма, не привязанная к местным храмам.
Людям нужны были деньги, которые несли в себе ценность. Решением стал третий прокси-товар, который будет посредником при обмене. По мере расширения торговых связей количество вовлеченных сторон увеличивалось, а количество допустимых доверенных лиц также уменьшалось. В конце концов, один или два товара были объединены в каждой торговой зоне, и наиболее распространенными были золото и серебро. Ранняя Месопотамия использовала медь как средство торговли, пока ее не заменило серебро. Храм, контролировавший большую часть внешней торговли, фиксировал обменные курсы между ячменем и серебром и другими важными товарами, которые позволяли производить оплату с использованием любого из них. С другой стороны, это также позволило широко использовать бухгалтерский учет для управления всей экономикой. Это положило начало развитию письменности и, следовательно, началу истории.
Товарные деньги, кредит и долг.
Многие культуры по всему миру разработали использование товарных денег, таких как предметы, которые имеют ценность сами по себе и ценны при их использовании в качестве денег. Раковины каури использовались в древнем Китае, Африке и Индии. Цивилизация Месопотамии развила крупномасштабную экономику, основанную на товарных деньгах. Шекель служил единицей веса и валюты, впервые зарегистрированный в 3000 году до нашей эры. Именно вавилоняне разработали самую раннюю систему экономики в том виде, в каком мы их видим сегодня. Они были первыми, кто ввел в действие правила долга, юридических контрактов и кодексов законов, касающихся деловой практики и частной собственности. В то время деньги не были просто появлением; это стало необходимостью.
Кодекс Хаммурапи, известный как первый сохранившийся кодекс древних законов, был разработан в 1760 году до нашей эры в древнем Вавилоне. Более ранний сборник законов включает кодекс Ур-Намму, царя Ура в 2050 году до нашей эры, кодекс Эшнунны в 1930 году до нашей эры и кодекс Липит-Иштар из Исина в 1870 году до нашей эры. Все эти законы в совокупности формализовали роль денег в гражданском обществе. Эти законы устанавливают размер процентов по долгу, штрафы за нарушения и денежную компенсацию за различные нарушения формализованных законов. Везде, где были доступны металлы, их предпочитали использовать в качестве прото-денег по сравнению с другими предметами, такими как крупный рогатый скот, раковины каури или, в некоторых случаях, соль. Причина в том, что металлы прочны, портативны и легко разделяются.
Стандартизированная чеканка
Во времена династии Чжоу в 1000 г. до н.э. в Китае использовались деньги в виде небольших лопат и ножей. Между тем, раньше использовались литые бронзовые копии раковин каури. Есть свидетельства того, что первые настоящие монеты появились отдельно в Индии, Китае и городах вокруг Эгейского моря в VII веке до нашей эры. Между тем, все современные монеты произошли от монет, впервые появившихся в царстве Лидия в Малой Азии примерно в 7 веке до нашей эры. В последующие века он распространился по Греции. Фейдон был первым правителем Средиземноморья, официально установившим стандарты веса и денег. Чеканка денег происходила в конце 7 века до нашей эры среди греческих городов Малой Азии. Он распространился на греческие острова Эгейского моря, а затем в Италию в 500 году до нашей эры.
Банкноты
Первые бумажные деньги были впервые введены в династии Сун в Китае в 11 веке. Однако развитие банкнот началось в 7 веке с местных выпусков бумажных денег. Это началось, когда торговцы и оптовики во время крупных коммерческих сделок захотели получить менее громоздкую форму денег, чем медная чеканка. В начале 12 века общая сумма денег в банкнотах, выпущенных за один год, равнялась годовой норме в 26 миллионов цепочек наличных монет. В 13 веке бумажные деньги были введены в Европу благодаря таким путешественникам, как Марко Поло и Вильгельм Рубрук. В средневековой Италии и Фландрии торговцы деньгами начали использовать векселя из-за ненадежности и сложности перевозки крупных сумм денег на большие расстояния.
Вначале эти векселя регистрировались лично, но вскоре они превратились в письменное распоряжение о выплате точной суммы любому, у кого она была. Эти векселя стали предшественниками обычных банкнот. Первые европейские банкноты были выпущены Stockholms Banco, который позже стал центральным банком Швеции в 1661 году. В 1664 году у банка не хватило монет для погашения банкнот, и в том же году они приостановили операции. В США выпуск банкнот продолжался до 19 века. В США было выпущено более 5000 различных банкнот различными коммерческими банками. Однако широко принимались только банкноты крупнейших и наиболее кредитоспособных банков.
Банк Индостана выпустил самые первые бумажные деньги в Индии с 1770 по 1832 год. Во второй половине 20-го века появление компьютерных технологий открыло дорогу цифровому представлению денег. В начале 21 века большая часть денег существовала в виде цифровой валюты в банковских базах данных. В 2012 году более 20% транзакций были электронными, в зависимости от страны. Цифровая валюта позволяет использовать более быстрые, простые и гибкие способы оплаты.