76,5K подписчиков

Как банки обманывают людей, доверивших им свои деньги

4,3K прочитали

Если у вас есть кольт вы можете ограбить банк. Если у вас есть банк, вы можете ограбить всех.

Когда банк не возвращает деньги тем, кто положил их на конкретный срок и под солидные проценты (фактически дал банку кредит) — это совершенно нормально, люди рискнули и проиграли. Бывает. В следующий раз будут лучше оценивать риски. Но эта статья совсем о другом.

Предметом рассмотрения данной статьи является механизм ограбления банками — людей.

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе «Хакнем» и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе «Хакнем» и защищены товарным знаком ®️

Откуда вообще у банка берутся деньги? Некоторую часть средств банка составляют деньги учредителей (уставной капитал), какую-то часть в виде депозитов, срочных вкладов и других банковских продуктов предоставляют люди, у которых деньги есть, а мозгов, чтобы самим ими пользоваться нет. Равно как и желания самим что-либо делать.

Но основной источник богатства банка — это физические лица и организации, которые получают через банк зарплату, производят платежи, да и просто копят на счету деньги для какой-то большой покупки.

Конечно, банкиры говорят, что между теми, кто дал самому банку, так называемый "кредит" (имеется в виду депозиты и др вклады клиентов) и простыми пользователями банковскими услугами нет никакой разницы. Мол и те и другие получают проценты. Просто одни побольше, другие поменьше.

И говоря это, они врут, как дышат.

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе «Хакнем» и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе «Хакнем» и защищены товарным знаком ®️

Потому как кредит и иррегулярная поклажа, это две большие разницы.
Что такое иррегулярная поклажа?

Допустим, у вашего знакомого есть сейф, и вы просите его положить туда ваши деньги на хранение.

Он пишет вам расписку на ту сумму, которую получил от вас и кладёт эти деньги в сейф к другим деньгам, потому что друзей у него много, а сейф один.

Когда вы придёте к нему за деньгами, вы скорее всего получите совершенно не те купюры, которые давали ему, но сумма будет той же. Всякий раз когда вы передаете кому-то на хранение некоторое количество предметов, которые не имеют никаких индивидуальных свойств: деньги, зерно, да хоть бы и бруски золота, полагая получить их в любой момент назад, это будет иррегулярный поклажей. (В дальнейшем — ИП)

Главное отличие ИП от кредита (и срочных банковских вкладов) в том, что при кредите всегда оговорен срок, через который он будет возвращен. А при ИП средства могут быть истребованы владельцем в любое время.

Если хозяин элеватора, куда вы положили своё зерно скажет, что зерна у него нет, потому что он его дал кому-то в долг, вы побежите в полицию и хозяина элеватора поедет убирать от снега Сибирь по статье растрата. А директор банка, который не вернул вам деньги по первому требованию, поедет отдыхать на Гавайи.

Нет банк, конечно, гарантирует возврат любого вклада по первому требованию, но при этом врёт, потому что у него этих денег нет.

Резервирование — это ещё один инструмент необходимый банку для ограбления людей.

Конечно, все люди одновременно за своими вкладами приходить не имеют права (по мнению банкиров). Но банку приходится держать
некоторую сумму для бессовестных типов, имеющих наглость забирать свои деньги из банка.

РЕЗЕРВИРОВАНИЕ — это та часть ваших денег, которые банки вынуждены держать в наличии вместо того, чтобы дать кому-нибудь в кредит.

В России для простых граждан в рублях это 1%, в валюте 4.5%, даже не знаю почему. В Европе 2% . Иными словами, если больше 1% вкладчиков захотят забрать свои кровные рубли, то их у банка просто не будет.

Но на этом проблемы не заканчиваются, есть ещё БАНКОВСКИЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР (мультиплицировать - умножать).

Банк дал человеку кредит из ваших денег на покупку квартиры. А что делает продавец, получив эти деньги? Зачем ему такие деньжищи дома? И он, естественно, тащит их в банк, может оставив малую толику себе на текущие расходы.

Вы уже догадываетесь что сделает банк с этими деньгами? Правильно, он, оставив 1% на резервирование, остальное опять даст кому-то в кредит .

Теоретический при 1% резервирования на 1 руб. вклада можно дать 100 руб. кредита. На самом деле это, конечно, не происходит, но банкирам и так хватает. А как же страхование банковских вкладов, спросите вы.

Здесь надо признать, для того чтобы ограбить всех — одного банка маловато, тут ему нужна помощь. Эту помощь ему всегда готов оказать Центральный банк, просто напечатав ничем не обеспеченные деньги.

Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе «Хакнем» и защищены товарным знаком ®️
Авторские права на изображение принадлежат медиагруппе «Хакнем» и защищены товарным знаком ®️

И используя механизмы описанные мною в статье ("Как инфляция превращает деньги в бумажки"), ограблены будут все, кроме владельцев банков.
Причина практически всех крахов банков в том, что средства, которые они должны вернуть по первому требованию, они дают в кредит на некий срок.

Однако нужно признать, что история знает, как минимум, один банк, не создавший своим вкладчикам длительное время этих проблем

В 1609 году Дирк Ван Осс основал в Амстердаме банк, проработавший до 1795 года. Менялись формы правления Голландии.
В Англии для оплаты суммы превышающей 20 фунтов принимались не деньги, а только драг. металл по весу.

В Голландии в это время сделки на сумму, превышающую 300 гульденов оплачивались только чеками амстердамского банка. Несмотря на все проблемы Голландии, банковский гульден амстердамского банка – самое надёжное платёжное средство.

Почему? Ответ прост — банк, получив у вкладчика золотую или серебряную монету, выдав ему казначейские билеты на право получения этой монеты по первому требованию, никому не давал кредитов. Банк существовал, получая оплату за проведение через него платежных операций. Выдавать кредиты он не мог, это было запрещено его уставом. Однако, вскоре после того, как начал давать кредиты, он перестал существовать. Как все нормальные банки, ограбив при этом всех своих вкладчиков.

Автор: #павел_аир 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии

Подписывайтесь на хэштег автора #павел_аир , чтобы не пропустить его яркие статьи, которые вызывают оживлённые дискуссии в комментариях.

👉 Посты автора в канале:

👇 Читайте статьи автора Хакнем Блокчейн, Романа Протоцкого 👇
👇 Читайте статьи автора Хакнем Блокчейн, Романа Протоцкого 👇

#хакнем_блокчейн 👈 доступная, актуальная и объективная информация об одном из самых противоречивых разделов финансов

Если у вас есть кольт вы можете ограбить банк. Если у вас есть банк, вы можете ограбить всех.-5

#хакнем_блокчейн

Если у вас есть кольт вы можете ограбить банк. Если у вас есть банк, вы можете ограбить всех.-6