Чёрная пятнистость - наверное ни один розарий без неё не обходится.
Это заболевание имеет красивое название Марссонина по имени грибка, который её вызывает. Гриб крайне избирателен и живет, собственно, только на розах.
Гриб обычно тихо сидит до середины лета, а потом начинает свою вредоносную деятельность. На неустойчивых сортах он появляется раньше, на стойких - в августе. Внешне болезнь начинается с чёрных круглых пятен на листьях, которые затем желтеют по краям.
Пятна сливаются и лист погибает. И отваливается. В плохие сезоны от начала болезни до голого куста может пройти всего неделя. Вот так.
Кстати, если на чёрных пятнах снизу имеется белый налет, то это -ложная мучнистая роса. И вот она может поразить розы и в начале лета.
Пятнистость победить нельзя. Однажды появившись, она с вами, а точнее с вашими розами навсегда .
Вообще не все от вас зависит. Вы не можете повлиять на погоду, а это важнейший фактор. Если сыро - то все. Расползется моментально.
Но кое на что вы можете повлиять.
Очень важную роль играет сорт. Я избавилась от всех роз, которые болели бесконечно. На самом деле, мне это надоело, и сейчас мои розы все с устойчивостью не ниже средней.
Профилактические обработки. Про них я говорю очень часто и наверное будет не лишним повторить. Раз в две недели- обязательно. Да, все лето. Да, начиная с мая. Фунгицидами. Можно и фитоспорином, но на нем одном выехать вряд ли получится. Знаю, что всегда найдется кто-то, кто скажет, что без всяких обработок его розы не болеют, но я не верю.
Очень важно, чтобы розы росли на солнце и участок не был сырой. Если он сырой, то бдительность надо удвоить.
Не кормить розы азотом со второй половины лета. Лучше не кормить вообще, чем азотом. Кстати навоз, так многими любимый, это как раз азот, поэтому к нему это тоже относится.
Полоть сорняки и рыхлить почву. Это для противников голой земли, но как бы там не было, а в розарии лучше иметь голую землю, прорыхленную и чистую, чем мучится от постоянных болезней.
Убирать все листья и цветочный опад. Вот кто еще разносчик всякой заразы. Грибам только дай питание, они тут же воодушевятся, а кушают они как раз растительные остатки, а не колбасу с булочкой. Зимуют грибы в виде спор, а споры крайне устойчивы к любым воздействиям, однако их прорастание может угнетаться медью. Вот почему мы заканчиваем сезон медьсодержащими, и ими же его начинаем.
Избегать загущения. Проводить санитарные обрезки, убирать нижние листья, обеспечивать продувание и просвечивание куста.
А вообще, все эти способы являются обычным алгоритмом ухода за розами, и вот меня совсем не напрягают. Все это я делаю привычно и обычно. Так же, как за кошками-кормлю, вычесываю, иногда купаю, люблю, чешу, глажу. Ведь когда ты заводишь живое существо, будь то роза, или кот, ты должен понимать, что придется ухаживать, иначе и кот будет плешивый, и роза без листьев)).
Ну а если пятна появились, то обработку проводим незамедлительно. Вот прямо сразу же, в тот же день. Поэтому любой розовод должен иметь запас нужных препаратов, ведь если вы приедете через неделю, картина может быть весьма печальна. До этого сезона мне исправно помогал Топаз, а теперь уже и не знаю. Результат оцениваем через несколько дней. Если ползет дальше- меняем препарат. Если прекратило- то через неделю обработка повторно.
Так что с Марссониной дружить не нужно, а сосуществовать придется.
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!