Найти в Дзене

Странная история создания фильма «Офицеры» от современных журналистов

В связи с пятидесятилетием выхода на экраны фильма «Офицеры», большинство новостных программ телеканалов отметили этот факт специальными журналистскими материалами. Я услышал на одном из них рассказ про историю создания этого фильма, и ушам своим не поверил.

Согласно версии неизвестного, но явно неспособного журналиста, готовившего материал, фильм «Офицеры» снят по личному заказу тогдашнего Министра Обороны Маршала Гречко, который сам придумал фразу: «Есть такая профессия — Родину защищать!». Самому маршалу очень понравилась главная героиня, которая напомнила ему собственную жену. Из экономии (хотя снимался по заказу Минобороны) фильм сделали черно-белым и сократили, вместо двух серий сделали одну.

Также упомянули и про создателей, многие из которых знали о войне не понаслышке. В частности, сообщили, что автор сценария Борис Васильев был танкистом и прошёл всю войну.

Похоже, что журналистика окончательно деградирует, поскольку автор этой версии явно не прочитал ни одной из многочисленных статей, связанных с историей фильма, ни воспоминаний его создателей, я уж не говорю, про сам сценарий.

Я уже про фильм и его создание писал, потому лишь кратко напомню его историю.

Фильм действительно был создан по заказу Андрея Гречко, но изначально должен бы повествовать о нелегкой судьбе офицерских жён. Кстати, великолепно сыгранная Алиной Покровской Люба Трофимова ничего общего с женой Гречко не имела ни внешне, ни в судьбе.

Сценарий был написан Борисом Васильевым. Который, действительно после ранения учился в академии бронетанковых и механизированных войск, но танкистом не воевал. А до своего ранения воевал в воздушно-десантной дивизии, и не очень много. Зато немало во время войны посидел в лагере. Потому и сценарий у него получился уж очень антисоветский. Из-за чего сценарий и не приняли, и передали на доработку Кириллу Раппопорту.

Тот, не мудрствуя лукаво, вырезал все недопустимые советской цензурой сюжеты, не особо заботясь, что многое в сюжете стал не совсем понятным.

В частности, главная загадка фильма — почему, когда после войны два закадычных друга встречаются и никто ничего не знает о судьбе другого.

По первоначальному же сценарию всё объясняется просто: Иван Варавва был арестован, и, как считали его друзья, умер в заключении или казнён. При этом Люда, несмотря на опасность самой попасть под арест и подвести мужа, пыталась носить ему в тюрьму передачи. Алексей Трофимов был арестован из-за дружбы с Вараввой, но выпущен, и даже возвращён в армию, с понижением в звании. Любу выселяют с квартиры в какой-то барак с ужасными условиями. Сына их Егора исключают из военного училища.

Кстати, биографию девушки Маша, которую полюбит Егор Трофимов, тоже пришлось вырезать. Поскольку отца её арестовали, и она его больше никогда не увидела, мать уволили из института, и она работала гардеробщицей. Саму Машу дразнили и оскорбляли и Егор дрался с её обидчиками именно из-за этого. А потом Машу с матерью выселили в какой-то барак, где Егор с трудом их нашёл.

Именно эти и другие подобные части вырезали из сценария, и экономия тут явно не причём. Даже непонятно, неужели Борис Васильев, когда предлагал этот сценарий, всерьёз рассчитывал, что его примут? Это в самые застойные времена!?

Кстати, сам сценарий очень рекомендую почитать, благо он доступен и прямо в сети, в электронном виде. Чаще всего сценарии не очень подходят для чтения, но в данном случае явное исключение. Написано очень хорошо, талант автора налицо. И прочтение сценария даст возможность гораздо лучше понять сам фильм, может быть даже по новому.

Если кто не найдёт, напишите мне, вышлю вам электронную версию.

Кем на самом деле был на войне автор сценария фильма «Офицеры» Борис Васильев, можно прочитать в моей статье:

Где же воевал будущий писатель Борис Васильев?

И подписывайте на мой канал. Когда я пишу, у меня фантазия отказывает, потому пишу только на основании документов и фактов.