Когда речь заходит о криптовалюте, обязательно упоминается волатильность рынка. И действительно, такие «качели» с изменением курса сложно представить в какой-то другой сфере. Почему так происходит и всегда ли подобные «американские горки» зло? Давайте разбираться!
Что это такое?
Волатильность, или же изменчивость, не просто постоянно сопровождает криптовалютный рынок, но и достигает невероятных размеров. Например, курс падает на более, чем 30% (как это недавно случилось с биткоином). Конечно, у новичков такая ситуация, как правило, вызывает панику, но опытные трейдеры стараются сохранять спокойствие. Что важно знать о волатильности?
- Она всегда измеряется в строгом временном промежутке: за год, за квартал, за месяц. Измерять, например, за неделю, с учетом все тех же масштабов, смысла нет.
- Есть понятие исторической волатильности: то есть той, которая сопровождала криптовалюту с момента ее появления на рынке.
- Трейдеры пытаются спрогнозировать ожидаемую волатильность. Это значимый показатель, который подвержен влиянию новостей, связан с исторической волатильностью, зависит от ликвидности и популярности цифровой валюты. Тот, кто сумеет собрать вместе все факторы, а также обладает интуицией, получит прибыль.
Кстати, если речь идет о долгосрочном инвестировании, то изменение курсов способно потрепать нервы. Ведь сложно сидеть на месте и не предпринимать каких-либо решений, когда вокруг творится безумие и курс скачет на 30%.
А те, кто предпочитает краткосрочные операции, умеют находить способ получить прибыль, вовремя совершая сделки.
Почему так происходит?
Эксперты выделяют несколько основных причин, по которым любая мелочь вызывает панику на рынке.
- Децентрализация. У криптовалюты нет хозяина. Поэтому никто не отвечает за ее будущее. Рынок, по сути, ходит по краю, имея возможность обвалиться каждую секунду. Курс цифрового золота держится на новостях, обещаниях компаний и прогнозах. Это очень шаткая основа. Настолько шаткая, что простой твит Илона Маска способен спровоцировать обвал года на криптовалютном рынке.
- Пампы и дампы. Добавляют масла в огонь и искусственные взрывы активности. Когда некоторые трейдеры, по согласованию начинают покупать или продавать активы. Тем самым они провоцируют движение рынка в нужную сторону. Чаще всего в такие игры играют «киты» - самые крупные и сильные участники. Остальным важно распознавать это и не поддаваться панике.
- Молодость рынка. Это только кажется, что криптовалюта далеко шагнула в своем развитии. На фоне того, что было в 2009 году, возможно. Но по сравнению с остальными активами криптовалютный рынок находится где-то в средневековье. Поэтому стабильность в такой ситуации под вопросом. С течением времени ситуация, возможно, стабилизируется, но вероятность этого мала.
- Отсутствие обеспечения. Как уже упоминалось выше, курс держится на ожиданиях и обещаниях. Необеспеченность чем-то более весомым и реальным, чем позитивные прогнозы, не дает уйти от волатильности.
Это когда-нибудь закончится?
Скорее нет, чем да. Возможно, с течением и ростом времени существования рынка наступит большая стабильность. Но проблема в том, что волатильность криптовалюты заложена в самой ее сути. Она изначально никому не принадлежит и не имеет обеспечения. Так она была задумана. Другие варианты сыграют скорее в минус, чем в плюс.
Инвесторы боятся возвращения изобретателя биткоина Сатоши Накамото, потому что тогда валюта «обретет хозяина» и рухнет.
Поэтому ожидать ясности на этом рынке вряд ли стоит. Лучше пытаться обернуть волатильность в сторону собственной выгоды. Например, четко анализировать новости вокруг рынка и понимать, к чему они приведут.
Например, если какая-либо крупная корпорация инвестирует в криптовалюту или делает возможным платежи в ней, то это скорее всего приведет к росту курса. Тогда как новости о хищениях, мошенничестве, взломе кошельков и недоверии со стороны крупных игроков снижают курс.
Если вы новичок, то перспективнее всего выбирать валюты с низкой волатильностью. И только потом, набравшись опыта, идти играть в более неспокойный рынок. В любом случае, там, где содержатся угрозы, всегда есть место возможностям. А в волатильности криптовалютного рынка – его неповторимая прелесть и притягательность.