Фамилия, имя ребенка_______________________________________________________
Возраст ребенка ______________________________________
Дата обследования____________________________________
В графе понимает поставьте (+) если вы уверены, что ребенок хорошо понимает это слово. Для проверки попросите ребенка показать нужный предмет (его изображение на картинке) среди двух других предметов (картинок, игрушек). Называйте слово так, как вы обычно говорите, когда разговариваете с ребенком (например, «лошадка» — вместо «лошадь», «носик» — вместо «нос»). Не помогайте малышу жестами или взглядом. Если вы уверены, что ребенок не понимает это слово, поставьте (-).
Понимание слов-действий (глаголов) можно проверить, предлагая малышу выполнить эти действия самому, показать на игрушке, на картинке в книге. Для того, чтобы посмотреть, как ребенок понимает пространственные отношения, которые обозначаются предлогами, проиграйте с ним различные игровые ситуации. Например, попросите ребенка поставить чашку на стол, положить мишку в коробку, вытащить куклу из шкафа.
В графе говорит поставьте (-), если в самостоятельной речи ребенка этого слова нет, (+), если ребенок слово говорит. Запишите то, как ребенок произносит это слово. Малыш может произносить слово правильно, или искажать слово, (например, говорить вместо «молоко» -«ако»), заменять его лепетным словом — заменителем, (например вместо «собака» — говорить «ав-ав», вместо «стучать» — «тук-тук»).
Ведите наблюдения за развитием речи малыша. Составьте таблицу и отмечайте в ней те слова, которых нет в нашем списке, но появились в лексиконе вашего малыша. Обращайте особое внимание на то, как развивается фразовая речь ребенка. Отмечайте в своем дневнике, какие фразы малыш начал понимать и то, как он начинает их произносить.
Желаем успехов
Статью подготовила и составила Логопед Ирина Петровна.