С развитием информационной экономики и интернета, представители многих профессией получили возможность значительно изменить привычный стиль работы. Появилось большое количество фрилансеров – людей, предоставляющих свои услуги на различных интернет-площадках, без постоянной привязки к какой-либо компании или офису. В современном мире фрилансерами могут быть журналисты, копирайтеры, юристы, программисты, дизайнеры, переводчики и учителя. Также есть отдельная категория строителей-фрилансеров, которые работают «на себя». В определённых кругах фрилансерами могут называть и военных наёмников.
Рынок фриланса растёт из года в год. Во многом, этому поспособствовала пандемия и последующие ограничения, но тенденция к росту наблюдалась и в доковидные времена. Так, например, в 2014 году в России число свободных работников составляло 2,5 млн человек, а в 2020 году показатель вырос до 14 млн. Объём рынка оценивается в $41 млрд. В США рынок фриланса превысил $1 трлн, при 57 млн. работников.
К плюсам такого стиля работы относят:
· Свободный график;
· Удалённая работа;
· Необязательна аренда офиса, наём дополнительных сотрудников, покупка дорогой техники и пр;
· Выстраивание собственной стратегии развития.
К основным минусам можно отнести:
· Отсутствие стабильного заработка;
· Необходимость в поиске заказов и клиентов;
· Могут возникнуть проблемы с налогообложением, пенсионными отчислениями и страховкой;
· Проблемы с получением кредитов.
Несмотря на все риски, в рынок фриланса вовлекается всё больше работников. Особенно это относится к молодым специалистам и студентам, поскольку фриланс отлично подходит в качестве подработок, не привязывает к одному месту и позволяет развиваться в других направлениях. Однако многие склоняются к профессиональному подходу, относя этот вид деятельности к полноценной работе. Также большим компаниям стало выгоднее платить фрилансерам за конкретные задачи, а не вводить дополнительных сотрудников в штат. В таком случае компания платит за результат, а не за рабочие часы, в которые очень часто входят обеды, перекуры и разговоры с другими коллегами.
Очевидно, что рынок фриланса будет расти и в будущем. Этому способствует общее развитие технологий и увеличение мобильности населения. Но полноценная офисная работа никуда не уйдёт. Компаниям придётся проводить специальную HR-политику, которая подразумевает вовлечённость как full-time, так и freelance сотрудников. Также стоит предположить повышение конкуренции на рынке фриланса из-за быстрого роста числа желающих заняться свободной работой.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы о мире технологий и бизнеса.
Остаёмся на связи!