Бывают случаи, когда максимально обследованная пациентка ( сданы все анализы, кариотипы, генетика и тп.) не может забеременеть при совершенно нормальных показателях. И все-то у нее нормально, казалось бы- беременей. Но нет, она не может. Такое бесплодие в медицине называют бесплодием неясного генеза. Это примерно 15 % случаев.
В итоге, когда начинается беседа, пациентка признается, что боится того, что не сможет должным путем воспитать ребенка, боится быть плохой матерью или выявляет множество других, психологических причин.
Проще говоря, женщина ставит блокировку на беременность.
Причинами могут быть:
- опыт предыдущих неудачных отношений
- опыт неудачных беременностей
- тяжелое детство, нехватка родительской любви
- стрессы, которые повышают уровень кортизола. Особенно длительные стрессы встречаются среди мужчин
- необоснованные страхи по поводу программ ВРТ
- конфликт желаний, когда у женщины уже все есть, и несмотря на то, что женщина понимает, что уже пора родить, организм и мозг еще не готов.
Особенно подвержены психологическому бесплодию эмоциональные люди, перфекционисты, которые имеют к себе высокие требования.
Мужчины тоже испытываю страхи, хотя изначально замалчивают. У них в большинстве случаев стоит какая-то стена, они приходят к лечению бесплодия практически в последний момент, когда уже надо сдавать необходимые анализы.
ВАЖНО! Бесплодие-это общая проблема. Нет такого, что у "меня все хорошо, а вот у мужа-мужской фактор". Это нагнетает атмосферу. Взаимопонимание и поддержка друг друга очень важны.
Часто на приёме репродуктолог выступает в качестве психолога. Некоторые пациенты удивляются, сколько они рассказали, как они открылись и облегчили свою душу.
В зависимости от ситуации репродуктолог порекомендует пациентам с бесплодием неясного генеза такие психоэмоциональные методики "шаг за шагом":
- рождение детей не должно быть самоцелью, выполнением долга перед родителями и обществом. Нужно, чтобы беременность воспринималась как продолжение любви, не нагружая еще не рожденного ребенка социальной ответственностью.
- совместные поездки, "отключение головы"
- ведение дневника, где вы проговариваете со своим партнером все моменты, поощрять себя за смелые мысли и поступки, писать хорошее о партнёр (ведь вы его полюбили, вспомните и замечайте сейчас его плюсы)
- расставление приоритетов, особенно у тех, кто всегда был карьеристом. Нужно для себя поставить беременность на первое место.
- убрать сомнение убедительными фразами: я буду хорошей матерью, мне действительно нужен ребенок, я здорова, у меня родится здоровый ребенок.
- защититься от внешнего психоэмоционального прессинга, эффективно мыслить в ключе : только я проживаю свою собственную жизнь, только мне решать. То есть провести некое самопрограммирование.
- понять, что процесс лечения не будет влиять на ваш обычный образ жизни. Уже сейчас препараты для лечения можно без ущерба ставить в удобном для себя месте. Есть случаи, когда женщины ставили себе инъекции в театре, на отдыхе и тд.
Балуйте себя: массажи, новые хобби (рисование, кулинария)-для того, чтобы получать позитивные эмоции.
Позитивное мышление: я готова на беременность, я полностью проговорила с партнером все свои страхи. Консультироваться с психологом. Не употреблять антидепрессанты, а лучше проговаривать все с партнером и врачом.
Как заручиться поддержкой близких?
Инстинкт материнства- это в основном из прошлого, из отношений с матерью. Возможно, есть какие-то неразрешенные конфликты с матерью, они становятся неким блоком для материнства молодой женщины.
С семьей нужно поставить некие рамки, давая им понять, что это ваша жизнь, ваши решения.
Если часто задают нетактичные вопросы "Когда родите?" и тд, то нужно поставить границы. Воспринимать эту ситуацию как от нетактичных людей, которые лезут в ВАШУ жизнь. Если вы чувствуете прессинг, то поставьте вокруг себя защиту: это никого не касается, это интимная тема и те люди, которые врываются в мое пространство не должны меня волновать- это их недостатки воспитания.
Довериться своему врачу-репродуктологу.
Врач- репродуктолог играет огромную роль. Мы определяем все моменты лечения, доверительная связь возникающая на приёме очень важна. Пациентка рассказывает то, о чем никогда никому не рассказывала. У пациентки приходит облегчение, отключение, ясность.
Поэтому не отчаивайтесь, приходите! Мы постараемся вам помочь.
Подписывайтесь на канал. Свои вопросы пишите в комментариях, мы ответим!