Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

В каких войсках у срочников была очень тяжёлая служба?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Стояли в г. Тюмень, работы были на ст. Войновка. Я был командиром установочного поезда. В составе поезда мотовоз с канавокопателем, он работает в отрыве от поезда, на опережение, роет котлованы под опоры и анкера. Вслед за ним работает поезд в составе локомотива, крана, с обеих сторон которого платформы с опорами и теплушки, где отдыхает личный состав во время переездов. Крановщики с крана не уходят, спят в кабине. Командир поезда в кабине локомотива руководит локомотивной бригадой во время прибытия на объект и отбытия с объекта строительства.

Во время строительства его место возле крана. Здесь он руководит работой крана и отрядом установщиков опор и анкеров, одновременно отдавая команду локомотивной бригаде на переезд на другое место, либо рихтовку какой-то опоры поездом.

С мотовозом был сержант, из числа опытных. Там хватало своих трудностей. Нередко в насыпи были валуны, и мотовоз при копке и попадании роющей бары на валун подбрасывало, что грозило сбросить его колесную пару с рельсов. Ещё надо было точно по метке установить мотовоз, дать ему габарит опоры, поскольку бара должна была выкопать котлован в допустимом размере как на отступ от рельсов, так и на глубину.

Котлованы осыпались и приходилось осыпавший грунт снова вытаскивать наверх. Чёткая работа мотовоза давала большой прогресс в установке опор и анкеров. Если работаешь в "окно", то каждая минута на счету. Передержка времени окна наказуема. Потому в состав установочного поезда набираешь бойцов шустрых и сильных. Служба в установочном считается престижной.

Твою работу принимают гражданские специалисты, поскольку натяжку контактной сети желдорбату не доверяют. Ранее на установочный поезд ставили кадровых офицеров, было много брака, потому ставят пиджака, поскольку только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат. Я на гражданке обслуживал контактную сеть, потому знаю все тонкости, да и правила устройства и движения на ж/д. Короче говоря, я здесь ценный кадр.

С бойцами живём мирно. У меня каждый боец на счету и в почёте. Кто не подходит, того отсылаю в роту. Потому дисциплина на уровне. Правда и у меня были происшествия. На перегоне Ишим-Называевская мотовоз сбросило с рельсов, едва поставили краном обратно, окно на 1 час передержали. Кран поднять мотовоз не мог, поднимали натяжкой троса крана локомотивом, бойцы ставили на рельсы.

**

Несомненно, самый козырный наряд в учебке (г. Муром, 1983 г.) - патруль по городу. Назначали не всех, это право надо было заслужить. Главное в патруле - разминуться с комендантом города майором Красавиным, про него ходили слухи, что он чересчур крут, чуть что не так - мог самих патрульных на губу отправить.

А внутри части ценился наряд дежурного по мусорному пункту, уже не помню, как он официально назывался. Там можно было расслабиться и даже выпить вина, если удастся достать. Кстати, одно время там на костре жарили картошку для дедов, когда стали на кухне пресекать. Сам лично там не дежурил (хотя вином там угощался).

Нравился наряд дежурного по санчасти, нужно было три раза сходить на кухню больным питание принести (хорошо, что пациентов было немного, как-то народ не стремился там лечиться), да перед сдачей наряда пол в коридоре помыть, в палатах мыли выздоравливающие. А так сиди, читай журналы, вечером спать в казарму.

Читайте также: Истории о срочниках с выдающимися способностями

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.