Текст написан в 2020 году
Решил как-то мер одновременно отремонтировать кучу поликлиник...
Ну решил и решил, нам-то чего, первый раз что ли ухнут миллиарды в краску и новые банкетки? Какая разница, бордюры это, плитка, или оштукатуривание фасадов? Но в разрезе общественного транспорта данное мероприятие потянуло за собой некоторые, с моей точки зрения, неочевидные организационные выводы.
Началась вся эта затея много лет назад, когда собянинские реформаторы от здравоохранения решили поликлиники объединять и укрупнять, так сказать, из клубных команд сформировать сборную, как говорил устами актёра Евстигнеева режиссёр народного театра в фильме "Берегись автомобиля". Ну, то есть, грубо говоря, пять отдельных поликлиник назвали одним номером, и стали гонять народ из филиала в филиал, чтобы разные врачи были в разных местах. Очень удобно... Им... Естественно, что при союзе, когда рождалась межрайонная маршрутная транспортная сеть, никому и в голову не могло прийти, что современные деятели до такого додумаются, поэтому как-то исторически поликлиники между собой не связывались, ибо было незачем. Есть район - есть в нём поликлиника.
В общем, укрупнение потянуло за собой проблему: как связать между собой все филиалы, ну, и всякие собесы с пенсионными фондами до кучи? Вот тогда-то и пришла в светлые головы дептрансовцев гениальнейшая идея: давайте запустим так называемые "социальные" маршруты и обозначим их буквой "С", которые будут отвечать поставленной задаче. То есть максимально кривая кракозября раз в полчаса полностью лишённая логики акромя соединений точек на карте. В итоге, к 2020 году таких появилось аж 23 штуки.
Но жизнь бросила ребятам очередной вызов. Ремонт этих самых филиалов. То есть, закрывается один филиал, значит, всех жителей района надо тащить в соседние. Дептрансовцы снова наморщили ум. Тут и готовое лекало маршрутов "С" пригодилось. Но "эски" постоянные, а новые кривульки надо будет после ремонта отменять, значит, надо дать им временные название и статус.
В современной нумерации с лёгкой руки нумераторов есть уже маршруты "к" короткие, "т" бывшие троллейбусы, "с" социальные, "м" магистральные, "н" ночные, и это ещё не считая именных А, Б, В, К, Д, Т, и даже иногда П, КМ и Эn... И даже этого им показалось мало. Закрываем что? Поликлиники, детские и взрослые. А! Ну тогда пусть поедут автобусы П и ДП с номером закрываемой поликлиники.
Не, в кои-то веки всё логично, но слишком многа букав...
В общем, в один прекрасный день всё это великолепие поехало...
Разумеется, сразу же была предложена очередная кругосветка, смысл которой в названии данного отчёта. Просто собрать все П и ДП за один день, перебрасываясь между ними только наземным транспортом. Стандартная в общем-то затея, без каких-то особых подвывертов. Главное было то, что давненько мы не кругосветили по Москве, как-то уйдя в железнодорожный дальняк, но это только потому что не было годной идеи для города. И вот команда мэра нам сама эту идею в руки вложила. Я сразу рассчитал маршрут, взяв за крайние точки П58 и П12. Только потому, что между ними самый большой разрыв, значит его нужно просто выбросить из уравнения. Причём рассчитал и от "Октябрьского Поля", и от "ВДНХ".
Так вышло, что только в субботу 22.08.2020 все могли поехать. А предложено было многим. Но М.Михаил выбыл из-за травмы ноги, Коренной вообще не вышел на связь в течение недели, да и до сих пор молчит. Далее были полу-потери. Костя работал в ночь, так что должен был присоединиться в 10:00 на "Партизанской", ну и на П122 должен был присоединиться Лев, он же ФанатОТ. Решено было начинать с ВДНХ, оттуда как-то ровнее получалась волна. При расчёте от Полей уж больно много было бы беготни и суеты, а я это не люблю.
Вот, собственно, и план.
Здесь надо оговориться, что мы хотели начать попозже на час или на два, но всё упёрлось в ДП10, который сворачивался в 15:30, а рисковать и ловить последний, который может ещё и не приехать - опасно. Небольшой спойлер: именно там, на юго-западах, один маршрут в итоге и отличился мощнее всех примерно в этом роде, но давайте уж по порядку...
Всё началось в субботу 22.08.2020 в 8:00 у метро "ВДНХ", когда ко мне, сидящему на лавочке, подошёл Артемий. Быстрый обмен информацией последних дней и выход на стартовые позиции.
П12 немного опоздал, хотя, учитывая его круголя и фазу светофора для пересечения проспекта Мира, это было ещё терпимо.
Ясен пень, что село нас в него только двое. Кстати, за всё время пребывания у метро и прогуливаясь по Ярославской улице, мы видели ещё четыре 286 и 286к, где тоже было по ноль человек. Классные кракозябристые ненужности ездят в тех краях. Узнать бы Гошино мнение на этот счёт, как яркого представителя местной фауны.
Как бы то ни было, мы вышли уже на следующей остановке, чтобы быстро перейти на трамвай.
Заодно получили интересный опыт, посмотрев на гостиницу "Космос" с обратной стороны. Признаться, картинка не открыточная, и мало кто может похвастаться, что знаком с данным зданием не с парадной вывески.
Подходя к улице Бориса Галушкина, Артемий сказал, что было бы неплохо сейчас трамвай 7 поймать из депо до метро "Бульвар Рокоссовского", чтобы на Богородском Храме не скакать. Как только мы подошли к остановке, мы увидели, как на проспекте Мира со стороны депо к нам сворачивает трамвайчик. И уже через минуту мы садились в 7 маршрут, как и хотел Артемий.
Поездка начиналась отлично. Да и вообще, везение нам сопутствовало всю дорогу, хотя уже в трамвае я заметил, что в принципе ни одна поездка у нас ни разу не шла по плану, что в целом нормально, но как правило это имело негативную окраску.
В абсолютно пустом Витязе мы приехали на "Рокоссовского".
Вот дальше началась фигня, которая будет преследовать меня до самого конца. Постоянно приходилось фотографировать строго против солнца, так что за качество фоток сразу прошу прощения, учитывая, что снимать нужно было движущийся подвижной состав и по большей части на бегу и без подготовки вообще.
Перейдя дорогу, мы заняли позицию на остановке, где и попался экземпляр с удивительным ЭМУ.
М.Бу-вар Рок - это сильно...
Трёшка не заставила себя долго ждать.
А вот в ней произошло нечто из ряда вон выходящее. На остановке "Поликлиника" в автобус зашёл... Костян. Сказать, что мы охренели, это не сказать вообще ничего, ведь ожидался он только на "Партизанской". Костя сразу принялся расставлять фигуры на доске. Первое. С работы он подсел к коллеге в автомобиль, и через пустой город они очень быстро из Красногорска доехали до нужных краёв. Второе, Костя спросоння не сообразил, что остановок "Поликлиника" на маршруте у третьего автобуса две, и он приехал на первую, тогда как Лёва должен был подсесть на второй. Вот таким макаром Костя и попал на первую остановку "Поликлиника". Мы были очень рады неожиданной встрече, тем более, что скоро уже прибывали к месту высадки.
Лев нас уже встречал, но знакомиться пока было не с руки, поскольку сразу сзади догонял П12 и маленькая двоечка внизу. Да, именно так мы и увидели его, ибо старые ЭМУ не могут вместить в себя четыре символа. Такая же история была у нас с Артемием, когда мы катали в один день 1133 и 1147.
Вот так мы уже два П12 обкатали прямо с утра. П12 и П12_.
На Калошино тоже была стремительная пересадка.
Подъезжая к метро "Партизанская", Артемий нас известил, что если пробежаться бегом, то мы выловим более ранний ДП52, нежели было запланировано изначально. Решено было пробежаться. Парни умчались, а я остался фоткать 974.
Тут ко мне подошёл огромный дяденька в синей рубашке, которого можно видеть на двух фотках выше предыдущей и сурово спросил "какого чёрта я фотографирую автобус", но я уже убегал, вступать в дискуссию не было времени, поэтому я отделался лишь дежурным "так надо", хотя обычно я легко откликаюсь на призыв к диалогу, чтоб самому знать, с какой целью ему интересно знать, зачем я фотографирую. Как правило это оказываются либо водители, либо начальники колонн, и когда узнают, что я трансфан, то потом могут много интересного рассказать.
Но сейчас, увы, на это не было времени. Только я подскочил на остановку, как подъехал ДП52.
И вот уже метро "Семёновская".
Начало припекать. Да и стояли мы на открытом месте. Слава небесам, но трамвай 12 был скор.
Ехали в трамвае долго, свободно и прохладно, так что наговорились вдоволь. На подлёте к площади Ильича стало ясно, что П46 показывает нам хвост, но можно переиграться через "Пролетарскую". На экстренном совещании было решено, что скакать нам неохота, лучше оставаться в первоначальном графике, а свободное время потратить на Костин поход в магазин, так как прилетел он из Красногорска практически не пожрамши.
На Абельмановской заставе мы нашли укромный уголок с лавочками и тенёчком, где и устроили завтрак. Что чуть не привело к провалу. На расслабоне зазевались и почти упустили П46. Так спешили, что даже я умудрился палец в кадр засунуть, хотя всегда за этим слежу...
С нами зашло ещё несколько человек. Водитель крикнул в салон "я не еду на Таганку", на что наша четвёрка хором ответила "а мы знаем, что вы не едете на Таганку", после чего все остальные вышли. Вот она специфика бойкого места, где все привыкли, что всё едет на Таганку, а теперь им какие-то 365 и П46 подсунули. Раньше сел не глядя, а теперь в каждую букву вчитывайся. Вредительство сплошное этот ваш П46...
Современный университет.
Т63 тоже не тормозил.
На Таганке у нас было несколько минут на пересадку.
Далее прилетел случайный бонус. Мы к счастью пошли не по подземнику, а через два верхних перехода, и потому прошли мимо здания с буквами "мэ" и "жо". Халявно, монументально, роскошно, чисто, бесплатно. Стремительно свершив необходимое, мы проследовали на остановку ровно к приходу 901.
Вот там-то Костя и произнёс фразу "мне недолго осталось". Мы изумились... Выяснилось, что Костя собирается нас покинуть на Каширке по неотложным семейным делам. Это был уже второй раз за последние 10 дней, когда Костя залезал под бабскую юбку, исполняя приказы сожительницы, что мешало ему либо начать движение в покатушке, либо его продолжить. Я вот когда был женат, просто ставил перед фактом Лену, мол, через неделю я в кругосветку, вернусь поздно, делай весь этот день и следующий чего хочешь, а это не обсуждается. Обсуждать или уговаривать подкаблучника Костяна было бесполезно, поэтому на "Каширской" мы с ним распрощались. Если Костя и дальше продолжит так поступать, то как самостоятельной личности ему уже вообще ничего не осталось, он уничтожен женщиной, а как друга и транс-фана мы его где-нибудь километрах в четырёхстах от Москвы утопим втихаря рано или поздно.
Выходя из автобуса, Костя пообещал сюрприз в стиле "айлбибэк", но как потом выяснилось, больше мы его в тот не видели.
На остановку "Управа" мы приехали уже втроём.
Там же Артемий заметил необычный трафарет. Мало того, что Т11к был с большой буквы, так его вообще больше нет.
Лев закупился булкой, и мы отправились на Студгородок.
Всё шло по плану.
КМ, видать, давно не было, поэтому посадка была внушительной, ехали очень плотно по стоячке, почти "в мясо". Хотя, если бы метро работало, то наша пересадка на П129 была бы и вовсе без участия КМ, а через кого-то из пары 487/908 на пересечении Варшавского шоссе и Нахимовского проспекта.
А так мы без остановок очень быстро домчались до закрытой станции метро "Варшавская".
На всякий случай сфоткали троллейбусы. Поговаривали уже в субботу, что им жить до понедельника. И вот сейчас понедельник, я пишу этот отчёт и жду новостей. Возможно, уже сегодня в 2:00 ночи я сяду у метро "Озёрная" в последний троллейбус Москвы, м4 до парка на Нагатинской... И на этом всё...
П129 прибыл ожидаемо быстро, и впитал в себя помимо нас много "попутного ветра".
Далее Артемий, как местный житель, внёс в план коррективы. Из П129 предлагалось выйти на остановку раньше, чтобы перейти на более удобную посадку в районе "Чертановской", где уже окучивать все возможные маршруты в сторону "Калужской". Так мы и сделали.
Первым пришёл не 28, который мы ждали, но который где-то застрял, а 784, причём весьма уже полный транзитными с "Кантемировской" на "Калужскую".
А дальше была просто стремительная пересадка...
...с 784 на П1...
...и молниеносная с П1...
...на 224.
А вот уже в 224 события начали разворачиваться просто с калейдоскопической скоростью.
Телефон показал, что на остановку "Обручева,15" мы приедем вровень с встречным П11, а ведь там ещё и надземный пешеходный переход... Но то должен был быть не наш запланированный П11, а предыдущий, можно было выиграть полчаса и собрать всю поездку минус 30 минут. Было решено попробовать пробежаться на максималках.
Но когда мы вышли из 224, П11 уже было видно на встречном светофоре. Мы явно уже не успевали перейти улицу по верху... И тут я заметил, что оба светофора по разные стороны от остановки только переключились на зелёный, на пересечение шести полос по земле оставалось несколько секунд, а под надземником в разделительном отбойнике был разрыв. Это был единственный наш шанс. Я крикнул "за мной! все! быстро!" и рванул. Секунд через 10 мы с Артемием были на другой стороне ровно к подъезжавшему П11, а Лёва, который тормозил в телефон и вообще не понял, что произошло, остался на другой стороне, отрезанный шестью полосами с машинами...
Нас не мучали угрызения совести. В кругосветках хлебалом щёлкать нельзя и соображать надо мгновенно. Если ты стормозил, то всё, на этом ты отстрелялся. Лев пал смертью храбрых, попав в окружение. Сам виноват. "Отряд не заметил потери бойца" (Егор Летов) и продолжил свой путь к победе.
Главное стало ясно уже когда мы ехали, раскинувшись на галёрке "кубика". Оказалось, что следующий П11, в который мы должны были сесть по плану, вообще никуда не выехал с конечной! Вот не зря я заспойлерил с самого начала. То есть наша переброска бегом и потеря нашего коллеги дали нам выигрыш полчаса, а спасение Льва отняло бы у нас полчаса. То есть час мы сидели бы на Обручева,15. Час, Карл!!!
К тому же, сам Лёва говорил, что едет только до Университетского проспекта, а там выйдет, чтобы обкатать троллейбус м4 перед его смертью. В общем, все остались довольны. Мы шли с опережением графика, а Лев с улицы Обручева очень легко и быстро пересел на м4.
На Архитектора Власова мы немного перевели дух и наконец-то с удовольствием попили пива с вкусняшками, ведь дальше поездка имела по сути формальный характер, так как все "узкие" места графика уже были пройдены.
Всё шло по плану минус 30 минут.
И даже сидячка на двоих нашлась в практически заполненном 908.
Но не всё было так гладко, как казалось после "чуда на Обручева". Программы показывали, что на площади Ромена Роллана мы будем с П130 практически в одно время, и надо будет опять бегать. Но всё решилось иначе. С П130 мы столкнулись нос к носу прямо на площади, так что догнать его не было уже никакой возможности. По сему и было решено доехать до конца, там симпатичный домик есть на склоне выемки станции метро "Филёвский Парк", да и в магаз мне бы не мешало зайти, так как напитки и закуски стремительно подходили к концу.
908 высадил в неожиданном месте. Не на ОРП, а вообще не доезжая до метро. Как потом выяснилось, из-за дорожного ремонта. Но это было не критично, в запасе у нас было минимум минут 28. Поэтому мы спокойно пошли в искомый домик, который неожиданно сиял ремонтом с иголочки и всё ещё был бесплатен.
Почему так много ему внимания? Неожиданно с его смотровой площадки открылись прекраснейшие виды на реконструкцию метро. Даже две "Москвы" удалось поймать.
А дальше ждало меня ещё большее восхищение. Никогда не обращал внимания, и вот...
Для начала цитата. "...братья Алиевы - Улугбек и Максуд. Братья держали кафе "Бегония" на Филях..." Помните откуда это? Это цитата из великолепного фильма Вани Охлобыстина "ДМБ" 2000-го года. Моему изумлению не было предела, когда я увидел кафе "Бегония" на Филях. Я отдал Артемию свой телефон для памятной фотки, а сам рванул в через дорогу и линию метро в "Перекрёсток".
Кстати, пока я бегал, Артемий нашёл ещё одну интересную штуку. Трафарет т54 и т66. т54 оказывается всё ещё троллейбус...
П130 пришёл копейка в копейку. Внутри я подгрёб к водителю и спросил "на МЦД Кунцевская будет остановка?", на что он мне ответил "не знаю, я первый день на маршруте". Тут надо пояснить, что на Яндекс.Картах многих остановок у П130 обозначено не было, но автоинформатор подсказал нам, что все остановки на его пути совпадают с остановками маршрута 73, о чём я немедленно и написали Юрию Аралову, чтоб он подправил.
На МЦД пересадка должна была быть скорой.
Но заснять строительство станции метро "Можайская" "Кунцевская-3" я успел.
Далее еле успели вскочить в явно подменный 688. Он шёл между расписаниями и был ... как бы это помягче сказать... из прошлого века. Первый раз за день мы попали в адов газенваген где было плюс 50 у шахты двигателя.
Благо ехать было недолго, и вскоре мы с нескрываемой радостью его покинули, пожелав сгореть ему в аду.
Надо заметить, что во всех басах, в которых мы ехали до этого, кроме П122, кондей и вентиляция работали шикарно, особенно в "кубиках", где мы садились всегда на галёрку. В этом смысле нам очень повезло, что в нашей кругосветке, кроме П12, не было автобусов филиала Северо-Восточный, где кондиционеры не включаются вообще никогда, ни в какую жару, и это, скорее всего, указание сверху, от начальника колонны или директора филиала.
На противоположной стороне дороги обнаружился ещё один мёртвый маршрут. Как и т11к, 271 скончался в один день с ним.
т19...
И вот уже остановка кинотеатр "Юность"...
Троллейбус 59. Возможно, сегодня, в понедельник 24.08.2020, когда я пишу этот отчёт, его последний день...
И вот финальный аккорд нашей поездки. П58 хоть и давно нами катанный, но кругосветка имеет свои принципы - если не все, то незачёт.
Высадка.
Финальная точка.
Итого чуть менее девяти часов.
После мы с Артемием уже были предоставлены сами себе, и так как у нас с собой было, по пути от конечной точки поездки через парк на МЦК мы успели ещё час-полтора посидеть на всех лавочках и поговорить обо всём на свете, отдыхая после сосредоточенной покатушки.
На МЦК "Стрешнево" как всегда разъезжались мы в разные стороны: Артемий на юг...
...а я на север.
А что, красивая вышла поездочка. Ненапряжная. Два раза пробежаться - это считай и не было ничего. И главное, что легко реализована идея: собрать все? да без проблем! И в этом свете мне непонятна мотивация тех, кто едет кругосветки не от начала и не до конца. По моей логике, это тогда не кругосветка никакая вовсе, а так, покатушка из А в Б, которые мы каждый день совершаем. Я просто искренне полагал всегда, что кругосветка это именно конечное число чего-то, что ты должен проехать одним днём...
Не знаю... Я как Костя или как Лёва не поехал бы вообще. По мне это было бы неспортивно, не по-трансфански... Это как начать ссать не расстегнув ширинки, а потом в середине процесса остановиться и уйти из туалета. Навеяло аллегорию Филёвским сортиром... )))
У нас с Артемием в который уже раз совесть абсолютно чиста, а вот остальным надо что-то делать. Косте вылезать из-под каблука, а Льву повзрослеть наконец-то, в его годы уже давно пора... И сбрить усы...
За сим вечно ваши Артемий "Арт_Б", Константин "Ремр", Лев "ФанатОТ" и Илья "Касым"
Все фото поездки тут
П.С. А троллейбусы в ночь с понедельника на вторник всё-таки грохнули. Все остававшиеся шесть маршрутов. Я должен был быть на прОводах самого последнего (8341 маршрута м4), но за час до выхода случился у меня сильнейший приступ, я даже попробовал и смог выйти из дома, но становилось всё хуже, и мне пришлось вернуться. Мой недуг не дал мне возможности проститься лично... Покойся с миром, дорогой друг, Московский Троллейбус. Я верю, однажды мы изгоним оленьего врага из родного города, и ты вернёшься, а пока спи спокойно...
(с) Касым, 2020
Оригинал статьи, написанный мной же, но немного в другой редакции, находится тут https://kasymus.livejournal.com/18613.html