У меня двое сыновей и я раньше часто задумывалась - "Как правильно их воспитывать?" Сама понимала, что маленьким детям нужна мамина ласка, но в то же время боялась перестараться. А вдруг вырастут "маменькиными сыночками"? А вдруг потом на шею сядут? В общем вела себя достаточно сдержанно. И вот старшему сынишке почти 3 года и я заметила, что он везде ходит за мной, обнимает, постоянно говорит, что любит, если я ушла в другую комнату и он меня минуту не видет, то потом подбегает и говорит, что потерял меня. К слову, он раньше никогда не был ласковым, редко показывал свои чувства, даже чтобы поцеловать, мне приходилось очень долго его упрашивать. В общем всем своим видом он показывал, что не сильно то я ему нужна. А тут такое! Конечно я была очень рада, мне было приятно. Какой маме это не понравится? Но недавно я наткнулась на статью одного детского психолога. И каково же было моё удивление, что вот эти вот "новоиспечённые" обнимашки оказывается не норма для ребёнка в таком возрасте. Сейчас расскажу, что я вычитала.
В течение первого года жизни малыш и мама очень тесно связаны друг с другом. И очень важно, чтобы кроха в этот период в полной мере получил мамину любовь, заботу и внимание. Как-то Людмила Петрановская - это психолог, писательница и эксперт по детскому воспитанию, сказала, что если потребность щедро удовлетворена родителем, то ребёнок с радостью от неё освобождается. Оказывается, именно полностью удовлетворенная потребность быть ЗАВИСИМЫМ, получать помощь и заботу приводит к независимости и способности обходиться без помощи. Но в том случае, если ответ на запрос ребёнка не получен или даётся через раздражение, то ребёнок никогда не станет самостоятельным, он так и останется в плену у своих потребностей.
Поняли о чем идёт речь, да? То есть если у ребёнка благополучно прошёл этот период - он напитан материнской лаской, заботой, любовью, вниманием, научился распознавать свои чувства, убедился в стабильности мамы, то тогда он готов её немного отпустить от себя и попробовать быть самостоятельным.
Малыш сохраняет образ мамы внутри себя. Он уверен, что в случае необходимости, мама всегда окажется рядом - спасёт, защитит, успокоит, поможет. Поэтому он спокоен и может ждать, если это нужно.
По началу ребёнок, играя самостоятельно, иногда возвращается к маме, чтобы убедиться, что она на месте, получает от неё порцию любви и ласки, и опять возвращается к своей игре.
Но если где-то пошёл сбой, то ребёнок никогда не станет самостоятельным, он так и останется в плену у своих потребностей.
Ещё один момент... Мой ребёнок скоро пойдёт в детский сад. И я интересовалась у других мамочек, как же их дети переносят расставание с ними первое время, пока не пройдёт адаптация. И практически все говорят, что пока воспитательница или нянечка отвлекает малыша, мама быстренько уходит, чтобы он не видел этого момента. Я тоже подумала, что, наверное, так будет лучше. Слава Богу я не успела допустить этой ошибки!
Оказывается ребёнок ещё сложнее переносит расставание с мамой, если она ушла и ничего не сказала. Более того, он может начать бояться, что мама уйдёт и больше не вернётся. Поэтому дети и цепляются за мамину юбку, в страхе потерять её. Он думает: "Если я буду постоянно держать маму возле себя, то она никуда не исчезнет".
Прочитав эту информацию, я поняла где допускала ошибки и стала по-другому себя вести. Если мои дети подходят ко мне, не важно, обнять я, спросить что-то или просто хотят что-то показать, я всегда оставляю свои дела и переключаю всё своё внимание на них. Теперь, даже если муж сидит с ними, а мне нужно сходить на 5 минут в магазин, я всегда говорю им: "Мама пошла в магазин, вернусь через 5 минут". И мои "хвостики" меня терпеливо ждут!