Найти тему

Как князья своим крестьянам фамилии раздавали.

У крепостных крестьян фамилий раньше не было. Обходились лишь именем и отчеством. А после 1861 года, когда крепостное право отменили, фамилии крестьянам придумали. Вот как помещик сказал, так и записали. А многие даже стали зваться по фамилии самих помещиков...

Это один из самых устойчивых мифов, с которым приходится бороться в работе. Недавно даже в книге увидел такую информацию.

Нет, это не научная фантастика, это "Словарь современных русских фамилий".

-2

В Тульской губернии у князей Гагариных были достаточно обширные владения: Сергиевское (ныне город Плавск), Камынино, Красногорье, Синявино, Рахманово, Частые Колодези, Крутое и ещё пара десятков деревень. И ничего подобного с появлением фамилии Гагарины у крестьян я там не встречал. Да и у других помещиков большого желания раздавать свои (или не свои) фамилии крестьянам в XIX веке не обнаруживалось.

-3

За последние несколько лет я выполнил более 700 исследований "История фамилии" у крестьян Тульской губернии. И только один раз видел, как крестьянин-вольноотпущенник записался в тульское мещанство с фамилией бывшего помещика. Но когда дело дошло до очередной ревизии, фамилию ему в документе всё-таки исправили на собственную.

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉

Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните
Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥
Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".

✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉