Для того, чтобы, будучи проклинаемым диванными аналитиками, "поставить диагноз по интернету", я часто прошу прислать мне анализы зверя. И в первую очередь – общий (клинический) и биохимический (причём не просто стандартный скрининг, а чаще всего расширенный) анализы крови. Почему именно их? И что это даёт? Об этом я сегодня и расскажу.
Вы не смотрели "Доктора Тырсу"? Пусть злопыхатели клевещут, что это калька с "Доктора Хауса", на самом деле это очень милый медицинский сериал с Пореченковым в главной роли. А ещё там был завлабораторией доктор Граубе, который любил говорить: "Моча может сказать о человеке всё!". Ну, тут могу поспорить: многое зависит от поставленной задачи. Если нужно найти следы допинга или еще каких-то потусторонних вмешательств – то конечно, всё выводится, в основном, почками. Но для диагностики нет ничего, дающего более полную картину, чем #кровь .
Да, я сам всегда говорю: результаты #анализов – еще не основание для #диагноза . Но у моих пациентов (и, по совместительству, ваших #питомцев ) их, как правило, уже не по одному – а значит, можно оценить динамику. Плюс анамнез, плюс описание или даже фото/видео клинической картины... С другой стороны, я не выбираю диагнозы из сонма разнородных вариантов, когда нужно сопоставить десятки сходных симптомов. Болезни, попадающие в круг моих интересов, имеют конечное количество причин – мне нужно лишь отмести заведомо не имеющие отношения к моей специальности варианты, а потом определить соотношение или, как говорят математики, "весá" сравнительно небольшого количества предпосылок.
С другой стороны, раз уж я заикнулся о "весах", нужно заметить, что в моей специальности обычно не идёт речь о единственной причине. Да, центральным звеном, вроде паука в центре паутины, всегда оказывается #нервная система . Но на неё действует уйма разнообразных обстоятельств: не только всевозможная внешняя и внутренняя информация, воспринимаемая и обрабатываемая ею ежесекундно, но и разнообразные факторы среды организма, непосредственно влияющие на её деятельность. Ну как, скажите, можно ждать от мозга эффективной работы, если ему не хватает питания или кислорода? А если в него попадают, к примеру, токсические продукты обмена веществ? Это уже не абстрактная информация, а просто ненормальные условия. И такие "ненормальности" могут причудливо сочетаться.
И ещё один момент: именно большая вероятность сочетания разных предпосылок вынуждает искать не только очевидные "прорухи", но и те отклонения, которые поодиночке не вызвали бы сколько-нибудь заметных проблем. В совокупности они могут усугублять влияние друг друга.
Например, при ряде условий (в том числе, при обезвоживании из-за болезни или, скажем, систематического кормления сухими кормами) у #собаки или #кошки , неважно, существенно увеличивается вязкость крови – а это и нештатная нагрузка на сердце, и затрудненная проходимость эритроцитов в тонких капиллярах. Доставка кислорода в #мозг ухудшается. А если на это накладывается еще и лёгочная недостаточность, совсем не удивительная при таком раскладе – всё становится ещё хуже.
Но это взаимосвязанные факторы. А если совпадают несколько независимых? Величина отклонения от нормы не просто складывается, а перемножается – этому учит математика. В результате незначительное, даже, казалось бы, в пределах нормы, одновременное снижение уровня сахара и гемоглобина (опять же, например), кальция или еще какое-нибудь изменение важных для мозга показателей заметно ухудшает условия для его работы.
Ну, представьте: у вас на даче стоит компьютер. Лето, пыль, жара, напряжение в сети "гуляет"... Какова вероятность, что он не надумает "глючить"? Та же история и с живым мозгом.
Но, если анализы не просто "дежурные", а достаточно полные – по ним можно судить практически о любых процессах в #организме . Они предоставляют полный набор не только прямых "свидетельских показаний", но и "косвенных улик", способных указать не только на проблемы с почками или печенью (которые выявляются непосредственно), но даже, например, на лёгочную недостаточность, которую можно косвенно выявить по содержанию того же гемоглобина.
Казалось бы, высокий гемоглобин (вот попался же он на язык, теперь не отвяжешься!) или, наоборот, чуть сниженное содержание лейкоцитов – это хорошо. Но, если есть какие-то нарушения в организме – можно предположить, что это результат системных сдвигов. Тогда нужно искать, например, признаки застарелого воспаления или, опять-таки, проблем с дыхалкой. А если еще и поднимаются "сердечные" показатели, то это уже повод проводить полный комплекс техобслуживания.
Опять воспользуюсь примером с компьютером.
Вот стоит ваш ноут дома, может, даже на подставке – и сравнительно неплохо "дышит". С питанием все в порядке, его никто не трясёт и не таскает в райцентр по пыльному большаку – так что он, вроде бы, "в своём уме". Но термопаста подсохла, контакты кое-где разболтались – и вот уже на второй-третий день отпуска начинаются проблемы. И хорошо еще, если где-нибудь через недельку он не перестаёт включаться вовсе.
Вот именно поэтому кровь – и без того один из важнейших "информационных каналов" организма – ценнейший источник информации для любого врача.
А уж для меня, когда я вынужден делегировать очный этап #диагностики местным айболитам – и вовсе та "печка", от которой приходится плясать, разбирая каждый конкретный случай.