Синтезируем мед без пчел и цветов
Часто ребята, играя в химиков на кухне, смешивают подряд все “сыпучие порошки” в одной чашке в ожидании какого-нибудь открытия. Обычно получается просто невкусно. Мы нашли способ сделать домашние опыты не только результативными, но еще и аппетитными. И подготовили для вас инструкцию, как сварить дома почти настоящий мед из подручных средств.
Минутка теории
Пчелы делают мед из цветочного нектара, частично переваривая его в своем зобе. У нас так не получится, однако можно попробовать воспроизвести процесс, используя сахар и науку.
Мед почти на 90% состоит из виноградного сахара (глюкозы), фруктового сахара (фруктозы) и воды. В оставшихся 10% содержится небольшое количество других сахаров, витамины, прополис и частички пчелиного воска. В нашем эксперименте мы сосредоточимся только на основных компонентах.
Делать мед мы будем с помощью реакции гидролиза — разложения веществ водой, при котором образуются новые соединения. В природе живые организмы тоже проводят гидролиз, делают они это с помощью ферментов. Например, пчелы, когда делают мед используют фермент инвертазу для разложения сахарозы на глюкозу и фруктозу.
Вам понадобятся
1. Фарфоровая чашка или химический стакан
2. 14 чайных ложек сахара
3. Вода (много)
4. Лимонная кислота
5. Пищевая сода
6. Кастрюля
Приступим к работе
Так как волшебного пчелиного зоба с инвертазой у нас нет, возьмем фарфоровую чашку или химический стакан. Смешаем 70 грамм (примерно 14 чайных ложек) обычного магазинного сахара и 30 миллилитров кипящей (или просто очень горячей) воды. Хорошенько это все перемешаем до состояния вязкого сиропа.
Дальше нам потребуется водяная баня: обмотайте нижнюю часть вашей чашки или стакана с сиропом в кухонное полотенце и поставьте в кастрюлю с водой на плиту. Полотенце защитит емкость от повреждений при кипячении. Греть надо до 80-85 °С. Для улучшения реакции гидролиза используем половину чайной ложки лимонной кислоты. В некоторых рецептах советуют использовать соляную, как у нас в желудке, но она портит вкус десерта.
Теперь самое непростое: надо 2-3 часа выдерживать нужную температуру 80-85 °С, постоянно помешивая. Для контроля лучше взять термометр: если его нет, присмотритесь к пузырькам на дне и стенках кастрюли. Их должно быть много, но они не должны активно отрываться. А над самой кастрюлей должно подниматься облачко водяного пара.
В конце нейтрализуем лимонную кислоту обычной пищевой содой (нужно чуть меньше половины чайной ложки) . При этом пузырями выделится углекислый газ. Охлаждаем нашу смесь до комнатной температуры.
Если ничего не добавлять, то получится сладкий светлый сироп. Его можно использовать для декора выпечки или просто вместо сахара. Чтобы придать нашему искусственному мёду более натуральный вкус, используйте медовую эссенцию или прополис.
_______________________________
Sciencely — это образовательные программы для детей 7-16 лет в онлайне и офлайне, а также наборы для научных экспериментов. Мы, выпускники естественнонаучных факультетов МГУ и молодые врачи, делаем непонятное понятным и для ребят, и для родителей. Занимайтесь и будьте с нами: https://scly.me/us