Найти тему
Россильбер

Дорожает металл, дорожает стройка. Есть выход?

Экспертный комментарий.

План правительства ввести временные пошлины на экспорт металлов и металлопродукции с 1 августа по 31 декабря 2021 года для стабилизации цен на внутреннем рынке оказался неожиданным для металлургов.

С одной стороны, ограничение экспорта может привести к снижению валютных поступлений, а это - не в интересах экономики.

С другой стороны, введение временных пошлин на узкую группу дефицитных на внутреннем рынке видов проката объясняется защитой потребителей.

Высокие экспортные пошлины снизят выгоду производителей от наращивания экспорта в ущерб внутреннему спросу. То есть, введение пошлин должно увеличить предложение продукции на внутреннем рынке и снизить цены.

Однако, нужно понимать, что ситуация с дефицитом по ключевым позициям стального проката на ключевых рынках США, ЕС и Китая имеет временный характер. Мировые сталелитейные мощности избыточны и примерно на треть превышают обычные объемы мирового потребления стали. До кризиса это считалось большой проблемой, и почти все страны вводили импортные пошлины на стальной прокат, защищая собственных производителей от иностранного демпинга. Тем не менее, рано или поздно, рынок сбалансируется.

А временное введение экспортных пошлин на металл станет первым шагом к созданию постоянно действующей системы по регулированию рынка с помощью индикативных цен и плавающих экспортных тарифов.

Комментарий исполнительного директора ЗИТ "Россильбер" Ильшата Хафизова.