Кейс CanConsult о разработке финансовой модели и построении системы учета для сети магазинов спортивных товаров. Расскажем, как обнаружили на складе 9,5 млн руб, снизили задолженности на 36% и научились увеличивать выручку, взяв наценку под контроль.
«Бизнес работает уже не первый год. Постепенно растет, открываются новые магазины, работы все больше, а количество денег не увеличивается. Нет цельной картины, что происходит в бизнесе. Не вижу финансовых результатов», – с таким запросом обратился к нам клиент - собственник сети розничных магазинов по продаже спортивной одежды и спортинвентаря с годовым оборотом 140 млн рублей.
Проанализировать текущий учет, сделать выводы, дать рекомендации, навести порядок – такие задачи изначально были поставлены перед Canconsult.
В процессе аудита финансовый директор Canconsult выявил основные проблемы:
1) Ценовая политика отсутствует
2) Нет контроля над торговой наценкой, снижение торговой наценки ниже определенного показателя несла в себе серьезный риск убытков, особенно в период несезона
3) Отсутствие учета оборачиваемости складов и их затоваренность
4) Расходы по доставке товара до складов учитываются как операционные, но как при этом логистика влияет на цену - не известно
5) Нет данных о воронке продаж и конверсиях, хотя магазины находятся в местах с разным трафиком
6) Отсутствие KPI и показателей эффективности бизнес-процессов
Что сделали с финдиректором Canconsult:
1) Навели порядок в ценообразовании, что позволило при снижении покупательской активности в период пандемии и общем снижении выручки не только сохранить, но и увеличить валовую прибыль
2) Ввели платежный календарь и собственнику стало понятно, куда расходуются деньги, при этом кредиторская задолженность сократилась на 36%
3) Построили систему управленческого учета: вели финансовое планирование, составили ежемесячный план по доходам и расходам на полгода вперед, достоверность отчетов при этом довели до 98%!
4) Появилась возможность предсказывать кассовые разрывы и управлять ими, сезон прошел без кассовых разрывов
5) Разобрали товарные запасы, выявили неликвидный товар, что позволило сократить затоваренность складов на 65% и высвободить порядка 9,5 миллионов рублей
6) Автоматизировали отчетность - собственник видит результаты работы в дашборде и строит отчеты нажатием одной кнопки
7) Научились анализировать трафик, контролировать воронку продаж и повышать конверсию засчет обучения персонала.
В результате сотрудничества с Canconsult заказчик получил четко выстроенную систему учета финансов. Появилась картина движения денег, контроль над ценами и расходами, а значит контроль над прибылью. Собственник знает, какие показатели необходимо держать под контролем и понимает, как бизнес может развиваться дальше.
Динара Загитова, Canconsult, финансовый директор:
“Я как финансовый директор проекта увидела огромное желание клиента расти и абсолютную готовность менять для этого консервативные методы работы, которые уже изжили себя. Значит все получится”
Отзыв собственника бизнеса:
“Мы никогда не видели таких маленьких сумм кредиторской задолженности перед поставщиками. Я не думал, что это реально разгрести. Ваш трезвый ум и холодный расчет очень помогает нам видеть реальную картину и пути к решению проблем, не погрязнув в своих эмоциях. Я не думал, что возможно заработать больше прибыли, продав меньший объем”
Хотите обсудить, как финансовый директор на аутсорсе может выявить и решить проблемы вашего бизнеса? Приходите узнать это на бесплатной консультации-знакомстве!
Больше наших кейсов тут: https://canconsult.ru/case