Найти в Дзене
Психопедагогика

Невоспитанность или диагноз?

Порванные штаны, грязная куртка, шапка набекрень. Он летит по магазину, хватая с полок и из чужих корзинок все, до чего дотянется. Он не реагирует на замечания. Он истошно визжит, когда у него отбирают чужие вещи. Что с ним?

Вероятно, СДВГ - синдром дефицита внимания с гиперактивностью. И это, безусловно, болезнь. Она включена в современную Международную классификацию болезней (МКБ 10), из которой мы можем узнать, что это одно из наиболее распространенных детских поведенческих расстройств, начинающихся чаще всего до 5-7 лет.

-2

Основные проявления СДВГ:

· Неспособность сосредоточиться, сохранять внимание, частые забывания того, что нужно сделать; повышенная отвлекаемость, возбудимость. Такие дети суетливы, неусидчивы.

· Импульсивность. В виде крайней нетерпеливости, частых выкриков с места, неряшливого выполнения школьных заданий, "влезаниями" в разговор или работу других; неумения проигрывать (вследствие этого частые драки с детьми).

Гиперактивность. Это необязательный признак. В дошкольном и раннем школьном возрасте такие дети непрерывно и импульсивно бегают, ползают, вскакивают, очень суетливы.

-3

Ко мне как-то приходила семья с первоклассником. Уж не помню, с какими трудностями они столкнулись, но с СДВГ их жалобы не имели ничего общего. В ходе психологической диагностики я выявила триаду «невнимательность-импульсивность-гиперактивность», подумала про осложнения запущенного синдрома и начала опрашивать семью в этом направлении, ожидая увидеть какие-то связи с СДВГ.

- Непослушный?

- Послушный.

- Вещи теряет?

- Не теряет.

- Уроки не делает?

- Делает.

Никаких жалоб, характерных для СДВГ! Да как же им это удалось!? В моей практике это была первая, но далеко не последняя семья, которая смогла организовать свою жизнь так, что диагноз скомпенсировался. Их сын ведет себя, как обычный мальчик. Его диагноз незаметен. Ребенок успешен в учебе и общении со сверстниками. Всё – благодаря воспитанию и укладу семейной жизни.

С другой стороны, на консультацию приходят семьи, заявляющие, что у ребенка СДВГ. Так говорят на детских площадках. Диагноза от специалистов нет. И я его не вижу. А что я вижу? Невоспитанного ребенка. Родителей, которые не объясняют, как вести себя среди людей. Никаких правил, границ, рамок и ограничений – и совершенно здоровый ребенок ведет себя так, как будто нуждается в лечении.

Есть и еще один вариант – самый частый. Когда одно другому не мешает, и в проблемах ребёнка в равной степени виноваты СДВГ и невоспитанность. Быть родителем трудно. Быть родителем ребенка с СДВГ – о-о-очень трудно. Не удивительно, что некоторые не справляются с этой задачей. Причиной тому может быть недостаток знаний о диагнозе ребенка, отсутствие поддержки близких и специалистов, особенности характера и темперамента родителя. Так или иначе, получается самая гремучая смесь.

Отличить СДВГ от отсутствия воспитания бывает сложно даже профессионалу. Но не надо всё плохое поведение объяснять диагнозом. Разобраться, почему Ваш ребенок плохо себя ведет и как это можно исправить, Вам поможет специалист. Запись на онлайн консультацию: 8-906-288-05-55 (WhatsApp,Viber)