С распространением камер видео- и фотофиксации нарушений правил ПДД количество инспекторов на дорогах заметно уменьшилось. Однако они все еще присутствуют и на стационарных постах, и в виде автомобильных экипажей.
Даже для водителя с многолетним стажем и солидным опытом вождения каждая подобная встреча – стресс. И именно в силу такого стресса, а также по причине недостаточного знания законов водители нередко теряются и покорно выполняют все требования сотрудника ГИБДД, даже незаконные.
Таких требований немало. Сегодня я расскажу о наиболее частых ситуациях. Помня о том, что не всегда и не везде нужно бездумно и покорно выполнять все, что скажет инспектор, водитель сможет чувствовать себя при встрече с ним более уверенно и спокойно.
Итак, поехали.
Ситуация 1. «Представьтесь – Я не обязан»
На самом деле, обязан. Согласно уставу, сотрудник дорожной патрульной службы, остановив водителя, должен не только назвать фамилию и звание, но и предоставить документы, которые это подтверждают.
Игнорирование любого из перечисленных действий – повод для жалобы вышестоящему начальству. Конечно, перед тем, как набирать номер горячей линии МВД, нужно зафиксировать нарушение, лучше всего, на видео.
Кстати, по поводу видео- и фотосъемки.
Ситуация 2. «Не снимайте меня!»
Данное требование инспектора не является законодательно обоснованным, поэтому вы можете просто не обращать на него внимания. Съемка разрешена, более того, о ней даже не нужно заранее предупреждать.
Я настоятельно рекомендую водителям включать камеру сразу же, как только произошла остановка транспортного средства по требованию инспектора. Во-первых, это несколько умерит его необоснованный пыл в отношении вас, во-вторых, станет наглядным доказательством неправомерности действий при оформлении жалобы в вышестоящие инстанции и даже в суде.
Ситуация 3. «Вы нужны как понятой»
На требование быть понятым при фиксации любой нестандартной дорожной ситуации – будь то ДТП или досмотр машины другого автомобилиста – водитель имеет полное право ответить отказом. Мотивация может быть любой: от нехватки времени до простого нежелания.
Дело в том, что присутствие в качестве понятого – мероприятие абсолютно добровольное, заставить вас никто не вправе. Инспектор ГИБДД убеждает вас, что это не так? Ваши правильные действия описаны выше: фиксация ситуации и звонок на горячую линию с жалобой на то, что вашу свободу личности и передвижения ограничивает конкретное должностное лицо.
Ситуация 4. «Выйдите из машины!»
Практика покидания транспортного средства по требованию стража дорог сложилась еще в советские времена. На сегодняшний день водители нередко выполняют это действие либо по привычке, либо не зная, что оно не является законным.
Вы можете согласиться с предложением инспектора и выйти из автомобиля. Но можете этого и не делать. Достаточно открыть окно, чтобы вам было слышно патрульного, а он слышал вас, а также чтобы можно было передать документы. Поэтому просто оставайтесь на месте: сотрудник ГИБДД не станет вытаскивать вас силой. И на всякий случай включите камеру.
Исключение составляют случаи, когда «гаишник» останавливает авто, так как заметил неисправность, для ликвидации которой вам придется покинуть водительское кресло. Или если причиной остановки стала необходимость проведения различных процессуальных действий, например, сверки номеров и тому подобных. Их без присутствия владельца транспортного средства проводить нельзя.
Ситуация 5. «Ну-ка, дыхни!»
Именно так в старые «добрые» времена водителей проверяли на состояние алкогольного опьянения. Сегодня поступать подобным образом, казалось бы, нет причин: есть алкотестеры, алкометры, экспресс-тесты разной степени точности и достоверности, которые вполне способны более или менее качественно провести первичную диагностику.
Однако использование тестирующих устройств сопряжено для инспектора с лишними телодвижениями: нужно найти понятых, иметь при себе запечатанный одноразовый мундштук, который вскрывается в присутствии тестируемого, провести видеосъемку, составить акт. Конечно, гораздо проще и быстрее просто предложить водителю выдохнуть в лицо патрульному.
Так вот: вы можете с полным правом отказаться от проведения такой сомнительной экспертизы. Инспектор настаивает, хамит, бездоказательно утверждает, что вы пьяны? Все тот же звонок на горячую линию вышестоящего органа моментально умерит его рвение.
Вывод
Подытоживая вышесказанное, отмечу, что на самом деле законы и ПДД неплохо защищают автомобилистов от произвола сотрудников дорожной патрульной службы. Задача каждого водителя – знать эти законы и правила, не поддаваться на провокации гаишников, спокойно и уверенно отстаивать свои права в любых спорных ситуациях.