Кто-то видит в материнстве смысл жизни и высшее предназначение, у кого-то другие приоритеты и стремления, но любая женщина хоть раз задумывалась об этом. Хотя бы чтобы определить свое отношение к материнству и понять, зачем это ей, или почему она этого не хочет.
Сегодня продолжаем серию про страхи материнства. Обязательно прочитайте первую часть, где мы говорили о страхе беременности и самого процесса родов.
Страх, что не справится с ролью матери
Сейчас существует множество книг, журналов, курсов, фильмов и проч. о воспитании детей. К тому же в интернете очень часто транслируется образ идеальной матери, которая не устает, все успевает, совмещает ребенка, карьеру, отдых и личные отношения. И у матери еще до рождения ребенка формируется четкий перечень требований к себе, появляется план развития ребенка на ближайшие 100 лет.
Но если стремиться строго к идеальному образу без поправок на реальность, каждый новый день будет восприниматься как экзамен. В таком режиме очень тяжело долгое время сохранять спокойствие.
Важно понимать, что материнский перфекционизм приводит к раздражению и вызывает постоянное чувство вины, в чем едва ли нуждается ребенок.
Помните — счастливые дети бывают только у счастливых родителей, так что в процессе материнства обязательно откажитесь от одной вредной вещи — сравнения с другими, у кого, как вам кажется, получается больше/быстрее/лучше.
Страх за здоровье ребенка
Переживания о здоровье ребенка зарождаются еще во время беременности и проходят через всю жизнь матери. И по мере взросление ребенка страхов становится только больше, потому что ребенок расширяет границы своего мира, а значит увеличивает количество потенциальных опасностей. Сначала тревогу матери вызывает частый плач ребенка. Потом, когда ребенок начинает ходить, она беспокоится, не ударится ли он об угол или не засунет ли пальцы в розетку.
Потом горки, качели, первые велосипеды… И все это время ребенок слышит постоянное «Осторожно! Ты поранишься! Ты упадешь!» и видит испуганное лицо матери. В итоге из ребенка вырастает крайне тревожный и несамостоятельный взрослый.
Конечно, это все из лучших побуждений, но позвольте ребенку свободно изучать этот мир и ошибаться. Опыт строится на наших промахах.
Страх, что лишит ребенка отца
Часто женщина, у которой есть ребенок, отказывается от роли жены и полностью погружается в роль матери. Если отношения с супругом трещат по швам, они не пытается поговорить и решить эти проблемы, а бесконечно повторяет: «У ребенка должен быть отец» и снова погружается в материнство.
В итоге супруги теряют связь, живут как соседи и копят раздражение. У ребенка в такой семье формируется искаженная модель отношений между мужчиной и женщиной, а также неправильное понимание семьи. Дети, пережившие развод родителей, имеют все шансы построить счастливую семейную жизнь. А те дети, которые видели холодность, ссоры и напряжение между родителями, скорее, наоборот будут испытывать сложности в личных отношениях.
Важно заботится о супружеских отношениях с первого дня брака и все последующее время. Не нужно замещать эти отношения детско-родительскими, в которых много теплоты, ответственности, но нет места влечению.
На этом страхи не заканчиваются, но прежде чем обсуждать тему дальше, мне важно получить от вас отклик. Интересна ли вам данная проблема?