Неделю назад я вложила 1001 рубль в инвесткопилку и в два фонда брокера (о начальном этапе эксперимента можно почитать тут). В течение месяца каждую неделю я буду показывать результат инвестиций в обоих случаях.
Этап 2. Инвесткопилка
На втором этапе инвесткопилка по-прежнему убыточна, но показывает мнимую прибыль, за которую придется уплатить налог в 13% при выводе средств.
Поскольку речь идет о микрокапитале, то любые лишние затраты могут быть критичными. Тем более неприятно, если речь идет о фактическом убытке, за который надо еще и заплатить налог.
Как видно мнимая прибыль на текущем этапе составляет 7,74 рубля, то есть если бы я решила вывести средства со счета инвесткопилки, необходимо было бы заплатить налог в размере 1 рубля. И это помимо фактического убытка в 9,48 рублей.
Если бы сумма в инвесткопилке была бы в 10 раз больше, то налог составил бы 10 рублей, а убыток – 94,8 рублей. То есть совокупный убыток от микроинвестиций, доверенных в управление брокеру составил бы порядка 100 рублей.
И если учитывать, что целью микроинвестирования, в основном, является материальная поддержка в случае нехватки средств до зарплаты, то 100 рублей не кажутся такой уж мелочью. Это цена небольшой игрушки для ребенка, цена батона хлеба и бутылки молока, цена пачки муки и упаковки яиц и т.д. То есть этот формальный убыток превращается по сути в то, что вы не додали чего-то себе или своей семье, когда могли бы, даже если просто не связывались бы с инвесткопилкой, а отложили бумажные деньги в шкаф.
Этап 2. Самостоятельное управление
При условии самостоятельного управления и вложения в фонды ситуация также не сильно изменилась по сравнению с первым этапом. Здесь по-прежнему есть прибыль в размере 1,7 рублей, за которую при фиксации и выводе средств также придется уплатить налог порядка 20 копеек. Однако, сумма в 1001 рубль по-прежнему цела, и в данном случае речь идет о совокупной сумме в 1002,5 рубля после уплаты налога в противовес сумме 990 рублей из инвесткопилки.
И обратите внимание, если бы предполагалось пополнение, то прямо сейчас была бы открыта отличная возможность усредниться по фонду Тинькофф iMOEX и заработать в перспективе еще больше.
Усреднение, было бы правильным решением, поскольку у многих компаний из индекса сейчас идет период выплаты дивидендов, а значит, снижение курса пая фонда связано, скорее всего, именно с периодическими дивгэпами крупных стабильных компаний, которые с высокой долей вероятности должны закрыть их в ближайшей перспективе. Одновременно с этим стоимость пая фонда также вырастет.
В случае инвесткопилки понимания того, с чем связан убыток и мнимая прибыль, а также возможности как-то повлиять на результат, по-прежнему, нет.
Как видно на данном этапе, самостоятельное формирование и управление микрокапиталом пока выгоднее доверительного управление, как минимум, по двум причинам:
1. Возможность хоть какой-то видимой диверсификации и увеличения капитала за счет усреднения одного из паев
2. Понимание ситуации и возможность действовать, опираясь на какие-то предположения, исходящие из реальных фактов
В случае инвесткопилки, как и в случае любого другого доверительного управления, таких преимуществ нет.
На самом деле я думаю, что есть вероятность того, что инвесткопилка – это тот же самый фонд вечного портфеля, не диверсифицируемый больше ничем. И разница лишь в том, что для вложений в фонд необходимо иметь брокерский счет, а для вложений в инвесткопилку достаточно иметь только обычный банковский счет. Из интереса я попробую последить за графиком движения средств в инвесткопилке и сравнить их с графиком фонда за неделю.
О результатах напишу в следующий понедельник.
А что вы думаете – является ли инвесткопилка повторением какого-либо единственного фонда? Или она все же диверсифицируется по различным фондам брокера? Или у разных брокеров по-разному?
Пожалуйста, делитесь мнениями в комментариях и ставьте лайк, если статья вам понравилась или показалась полезной.
*не является инвестиционной рекомендацией
Другие публикации канала
Микроинвестирование – выгодная альтернатива кредитной карте
Куда вложить от 10 до 200 рублей
Зачем я создала канал на Дзене, и чем мы можем быть полезны друг другу