Найти тему
Iren Adler

О немецком образовании и свободе выбора

Меня часто обвиняют в том, что я возвожу напраслину на прекрасную, свободную, демократическую Европу, бессовестно клевещу на это земное воплощение всех людских чаяний, на этот прижизненный рай, в который стоит лишь попасть, и все самые смелые мечты немедленно сбудутся, к чему даже усилий прилагать не придется. Так вот, я что-то не припомню, чтобы я в какой-то из моих статей утверждала, что в Европе все плохо и что я тут страдаю и мучаюсь. Я никогда подобного не утверждала. Я всего лишь настаивала и настаиваю на том, что пора бы избавиться от иллюзий о так называемом цивилизованном мире, что жизнь здесь такая же как и везде, ибо управляется тараканами той же породы, что проживают в головах у всего рода человеческого. Просто здесь тараканы, скажем так, страдают манией величия.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Вот и у меня жизнь тоже как у всех. Работа, дом, магазин. Налоги, страховки, коммуналка. И все это растет, как и везде в мире. Мне, конечно, возразят, что я в любом случае стала жить лучше, когда уехала в Германию. Да, лучше. Спорить не буду. Но отнюдь не в материальном плане. В материальном я бы, возможно, жила бы лучше как раз в Ташкенте, потому что у меня были огромные возможности с моим образованием. Я стала жить лучше в смысле здоровья. В Германии мне больше климат подходит, а в Ташкенте я почти заполучила астму. Я просыпалась по утрам, задыхаясь. Астматики меня поймут. И я никому этого не пожелаю. Здесь во влажном климате я практически здоровый человек. Поэтому мне здесь действительно лучше. Дышать или не дышать, вот в чем вопрос. Я жива, и это главное.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Я еще по другому вопросу решила вступиться за Германию. На тему для этой статьи меня навела моя коллега по Дзену, проживающая в Голландии. Я нахожу ее статьи объективными и практически всегда с ней согласна, потому что все ею излагаемое очень напоминает то, как все устроено у нас в Алемагне. Но есть и расхождения. Хотя, возможно, это только частности.

В одной своей статье она рассказывала об образовании, о том, что детей после начальной школы жестко распределяют по учебным заведениям, которые, по мнению учителей, соответствуют способностям этих детей. Мол, сказал учитель в ПТУ, значит, в ПТУ. И без вариантов. Я вам не скажу за всю Одессу Алемагне, но я с таким не сталкивалась. Так как по роду своей деятельности я постоянно контактирую с большим количеством школьников и их родителей, то могу с уверенностью сказать, что никто таких вердиктов в начальной школе не выносит. Дают рекомендацию - Empfehlung (рекомендация), а там родители уже сами решают, куда отправлять любимое чадо - в гимназию или в реалку Realschule. Немцы, разумеется, больше прислушиваются к рекомендациям учителя. В реалку так в реалку. Чего дитятко мучить? Ну не хочет дитятко гнуть извилину, а хочет в будущем гнуть спину. Его проблемы. Свобода и демократия. Навязывать - ни-ни. А вот наши русскоязычные всеми правдами и неправдами пихают дитя в гимназию, чтобы потом дальше в университет засунуть. С криками, с воплями, с истериками заставляют учиться. Да еще по всяким кружкам таскают. Рисование там, шахматы, музыка. А дитятко учиться не хочет. Оно же смотрит на своих немецких сверстников, которые ведут жизнь расслабленную, овощеподобную. Не напрягаются. Вот и пытаются им подражать. Почему им можно, а мне нельзя? Я тоже хочу чиллить.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Я не раз рассказывала о сыне моей ученицы-бюрократки, который в этом году заканчивает гимназию. Он совершенно добровольно два раза оставался на второй год. Здесь это не считается чем-то позорным. Ну остался и остался. Я думаю, что если бы можно было оставаться на третий год, нашлось бы немало желающих. А чего такого? Ну не усвоил программу, можно повторить. Как говорится, don't worry, be happy. У наших все наоборот. Была у меня ученица, Катя, которую мама засунула в гимназию вопреки всем рекомендациям. Да еще в языковую гимназию! И бедная Катя мучилась там два года. Ну нет у ребенка способностей. Хотя я, если честно, не верю в какие-то особенные языковые способности. Если человек говорит на одном языке, даже двух, а она говорила и на немецком и на русском без акцента, то может освоить и третий. Там скорее причиной послужили психологические проблемы. У девочки были трудности с запоминанием и концентрацией внимания, а при малейшим затруднении она начинала рыдать горючими слезами. Когда на моем уроке это случилось в первый раз, я была в ужасе. Я уже ждала, что на меня натравят Jugendamt (ведомство по делам молодежи) за жестокое обращение с ребенком. Оказывается, это с ней происходит и в школе. Она не может сосредоточиться и плохо запоминает, с логикой вообще караул. Да еще и очень полная. Комплексы.

По прошествии двух лет мучений мама все же перевела Катю в реалку, где программа гораздо легче. И... Катя расцвела. Она была там самая умная. На уроках она уже не плакала, правда, соображала по-прежнему не очень, но для реалки большего и не надо. Когда мы с ней расстались, это была уже высокая, довольно стройная, уверенная в себе девица. Да, университет ей не светит, пойдет в продавщицы или в медсестры, но зато без депрессии. Помню другой случай перевода из гимназии в реалку. Там с мозгами у пацана было все в полном порядке. И соображалистый, и память хорошая, и способный, но... лентяй. Не хотел учиться ни в какую. Скатился до "пятерок" и "шестерок". Родителям ничего не оставалось, как перевести в реалку. И он был счастлив. Тоже был там самый умный. Что с ним потом сталось, не знаю.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Бывает, что берутся за ум и пытаются попасть обратно - из реалки в гимназию. Вот у меня сейчас такая ученица. Ей исполнилось шестнадцать, а в этом возрасте уже предлагают подумать о профессии, проводят беседы в Arbeitsamt'e (ведомство, занимающееся трудоустройством). И там ей четко и ясно сказали, что с ее оценками ей светит карьеры или продавщицы в Лидле или Putzfrau (уборщицы) в том же Лидле. И ее вдруг торкнуло. Ей вдруг захотелось чего-то большего, например, Abitur (аттестат зрелости, позволяющий поступить в ВУЗ). А пару лет назад мама ее ко мне уже приводила - тащила чуть ли не за шиворот. А девица упиралась, билась в истерике и кричала про свободу воли и пубертат. У них тут это главный довод - пубертат. "У меня пубертат! Не трогайте меня!" Два раза бросала и два раза начинала сначала. Но мама уговорила дать ей третий шанс. Ладно, я согласилась. Пока - тьфу, тьфу, уже полгода не пропускает и даже домашние задания выполняет. Вот что Arbeitsamt животворящий делает. Мама на днях мне позвонила и радостно сообщила, что доча даже на каникулах - на каникулах! - будет учиться! Мама уже дышать боится, чтобы не спугнуть. Чтобы дитятко не передумало. А это дитятко выше меня ростом и по всем параметрам, верхним и нижним, на пару размеров внушительнее.

Что я хочу этим сказать? А сказать я хочу, что на моей практике не было такого, чтобы умного ребенка против его воли или против воли родителей запихнули в реалку. Те, кто учится в гимназии, действительно способные дети. А вот те, кого отправили в реалку, честно говоря, с головой не очень дружат. Да и родители там, по большей части, ни своим будущим, ни будущим своих детей особо не заморачиваются. В крайнем случае, всегда есть пособие, Hartz IV (пособие для бездельников). Если же случается, что в реалку попадает умный ребенок, значит, отпетый лентяй. Чаще это пацаны. Бывает, что спохватываются лет в двадцать. Идут в вечерние гимназии. Лет в 28 делают Abitur, в 30 - поступают в университет.

Кадр из фильма "Наваждение"
Кадр из фильма "Наваждение"

Что хотелось бы сказать в заключение... С одной стороны, хорошо, что ребенку как бы предоставляется выбор. Хочешь учиться - учись, не хочешь - не учись. Как бы не одобряется давление со стороны родителей. Хотя нашим русскоязычным никто не препятствует. У ребенка есть как бы возможность прийти к сознательному выбору, дозреть. А с другой стороны? Сколько зреть-то будет? Вот сынок в 22 года гимназию окончит, теперь в универ поступит, и мама его еще лет шесть, а то и семь тянуть будет. А сынуле и машину подавай, и квартиру. И бегает мама по трем работам.