Над созданием многофункционального перехватчика Су-41 в конструкторском бюро Сухого начали работать в далёких 80-х годах прошлого столетия. Эта машина должна была сменить стареющий МиГ-31.
На чертежах Су-41 имел длину 24 м, размах крыльев 20 м и высоту 7 м. Изначально машина получила удивительные крылья, каждое из которых разделялось на две самостоятельные половинки. В зависимости от ситуации, крылья могли становиться крестообразными или соединяться в единое целое. Рассматривался также вариант с крыльями изменяемой стреловидности.
Под истребитель собирались разработать новую турбореактивную установку. Два таких двигателя давали тягу 50 т, благодаря чему самолёт с полным вооружением на борту мог преодолевать до 4 тыс. км с крейсерской скоростью 2200 км/ч.
Заправленная машина имела массу 45 т и брала на борт 12 тонн ракет разного типа, для размещения которых был создан узел подвески с двадцатью точками фиксации. Для выполнения боевых задач могли потребоваться ракеты малой, средней и большой дальности. Для ближнего боя истребитель снабжался авиационной пушкой ГШ-6-23М.
К сожалению, проект вышел учебным. Конструктора неплохо размялись, проработав реальные решения, которые позже были использованы на других самолётах КБ. Но с этой машиной всё застопорилось. Поскольку реализация проекта требовала 8 миллиардов долларов, после распада СССР таких денег не нашлось, ввиду чего все работы были прекращены.
Говорят, что для авиационных разработчиков заморозка проекта – обычная практика. Дескать, только половина разработок потом воплощается в металле.
Как вы считаете, не слишком ли это расточительно? Поделитесь мнением в комментариях!