В предверии последних событий, таких как FUD новости про Binance, каждому криптоинвестору важно знать ваши права на случай банкротства вашего «криптовалютного брокера». Но, хочу сразу заметить, что даже самые негативные новости о бирже Бинанс не смогли поколебать веру в данную биржу, а многие и вовсе готовы переходить в Tor, чтобы пользоваться данной биржей.
Конечно, самым верным решением в данном случае будет диверсификация ваших средств по разным биржам, таким как KuCoin, Okex, Coinlist и другие. Но все же, советую к прочтению нижеизложенный текст.
С юридической точки зрения банкротство криптобиржи — это процедура, связанная с большим количеством трудностей. В законодательстве нет такого вида юридического лица, как криптобиржа. Криптобиржи даже не всегда получают какие-то лицензии или разрешения. Во многих офшорных юрисдикциях криптобиржа и юридическое лицо, на которое открыт счет в банке, это два независимых субъекта. Поэтому де-факто связать активы биржи с активами юрлица, которое объявлено банкротом, не всегда представляется возможным, отметил преподаватель Moscow Digital Scool Юрий Брисов.
Процедуру затрудняет не только неясный и продолжающий меняться правовой статус криптовалют, но и сложные юридические правоотношения участников криптотранзакций. Блокчейн-компании постоянно работают с трансграничными сделками, что приводит в случае банкротства к целому ряду проблем, поскольку определить юрисдикцию криптоактива сложно из-за его виртуальности. В некоторых случаях криптовалюты рассматривают в юрисдикции криптовалютной биржи, на которой они размещены. Кроме того, биржа и ее сервера также могут находиться в разных юрисдикциях.
Cреди обанкротившихся криптобирж Mt.Gox, пожалуй, можно назвать самой знаменитой. Это была одна из крупнейших криптобирж, на пике на нее приходилось 70% транзакций биткоина. С 2011 по 2014 год биржа постоянно переживала хакерские атаки и технические сбои, но продолжала свою деятельность. Однако в начале 2014 года клиенты Mt.Gox начали испытывать проблемы с выводом средств, в итоге биржа заморозила торги и прекратила свою работу.
Криптовалютная биржа Cryptopia обанкротилась в результате хакерской атаки в начале 2019 года. Площадка была основана в 2014 году, активно развивалась и имела к началу 2017 года более 30 тыс. зарегистрированных пользователей, а на пике своего развития на бирже было более 2 млн пользователей.
Что делать пользователю обанкротившейся биржи?
Для того, чтобы иметь законные основания потребовать возврат средств, надо быть готовым показать документы, подтверждающие образование средств на приобретение валюты и подтвердить транзакции по приобретению валюты, отметил преподаватель Moscow Digital School Юрий Брисов. Биржи часто перестают работать перед тем, как обанкротиться, поэтому в идеале стоит делать и сохранять «принтскрины» транзакций.
В том случае, если биржа не требовала пройти идентификацию, и пользователь этого не сделал, пройти KYC после признания биржи банкротом будет практически невозможно. Поэтому разумно либо проходить KYC сразу при регистрации и незамедлительно сообщать в службу поддержки, если ваши данные поменялись.
Если пользователь не хочет распространять о себе лишние сведения, то лучше хранить цифровые активы на аппаратном кошельке, а не на криптобирже. Таким образом можно защитить себя от рисков банкротства биржи.