Реальный разбор от психолога, который использует метод в работе. Спойлер — она может быть очень полезна, если подходить к ней правильно.
Что это
В одном из учебников этого метода есть очень правильный и наглядный пример. Мальчик подходит к маме и спрашивает: «Что такое НЛП?». В ответ она просит узнать у дедушки, как его здоровье. Он рассказал внуку, как ему плохо — болят ноги и руки.
После мама сказала мальчику попросить дедушку рассказать историю из его детства. Дедушка начал долго рассказывать о первой рыбалке, большой рыбе, которую они поймали. Его глаза просияли, настроение улучшилось.
Пример очень показательный. Главная задача НЛП — переключить человека с негатива на позитив.
Почему не надо бояться метода
Первое восприятие кроется в названии. В русском языке нейролингвистическое программирование выглядит отталкивающе. Человек боится, что его запрограммируют на конкретный результат, опасается манипуляций и последствий. На самом деле методика вполне гуманна , если пользоваться ей правильно.
Задача — перепрограммировать себя, смоделировав свою жизнь такой, какой ты ее видишь в идеальной картине мира. Что и приблизит к результату в реальной жизни.
Для того, чтобы практиковать метод, вам не нужны регулярные консультации с психологом. Его можно освоить и использовать самостоятельно.
3 главный преимущества
Они позволяют НЛП выйти в топ любых психологических методик.
- Легкие практики, которые могут освоить все.
- Проста в применении. Для работы не нужна специальная подготовка и обстановка.
- Быстрый результат.
По сравнению с более распространённым юнгианским анализом, работа проходит быстрее и клиент видит эффект намного раньше, прикладывая меньше моральных усилий.
Универсальная техника, чтобы попробовать
Базовая и основная — рефреймнг. Она помогает переключить внимание и сместить фокус проблемы. Когда она важна для человека, он находится в ее рамках. Техника помогает выйти за них, создавая новую реальность. Помогают в этом новые установки, которые заменяют старые. Последние не работают и не дают ресурс.
Представьте себе ситуацию, которая очень сильно напрягает. На примере моей последней клиентки, которую бросил муж.
1. Я попросила ее представить самый болезненный момент разрыва — пиковую точку боли этой ситуации.
2. Эту ситуацию нужно представить визуально — нарисовать на холсте красками, увидеть ее на экране телевизора или компьютера как стоп-кадр, вообразить в виде фотографии (если бы эту сцену увидел кто-то другой).
3. Нужно оценить ситуацию со стороны. Вы — больше не участник события, а человек, который наблюдает за ней. Я посоветовала клиентке спросить себя: «Кто женщина на этой фотографии?». Таким образом будут видны характеристики и даже социальные роли участников. Сама девушка оказалось жертвой, а мужчина — просто сволочью.
4. Дальше картинку нужно оживить. Добавить свет, разрисовать красками, изменить настроение женщины и мужчины в своем воображении так, как Вам нравится. Например, чтобы она стала сволочью, а он — жертвой.
5. Понаблюдайте за тем, как меняются ваши чувства. Что теперь вы ощущаете, видя картину с перевёрнутыми событиями? В данном случае девушка должна была бросить мужчину, высказываю претензии. Таким образом девушка выходит из позиции жертвы в реальности — смотрит на мужчину, возвышаясь над ним.
Следующий шаг — в своем воображении отдалиться от картины. Например, посмотреть на неё через обратную сторону бинокля. Вы увидите только маленькую точку, и проблема перестанет быть важной. Фокус внимания переключен.